Грузовичок, который смог. Как я на Кодиаке брёвна возил

На старт, внимание... пошел!
На старт, внимание... пошел!

Предыстория: я сидел и просматривал машины в гараже. Для каждой роли, которую только могут выполнять грузовики в этой игре, у меня предусмотрен свой автомобиль. И, выбирая машину на роль короткого лесовоза начального уровня, мой выбор вдруг пал на Шевроле Кодиак. Машина эта очень неоднозначная. Из минусов - всего две оси, очень длинная рама, которая, однако, не позволяет установку манипулятора одновременно с платформой, маленький бак, маленькие колеса. Из плюсов - хорошая энерговооруженность (соотношение мощности к массе), приятный звук двигателя, неплохая устойчивость, внешний вид. Я принципиально не использую для перевозок обычных грузов машины, которые не могут в кран+борт+прицеп, не говоря уже о просто кран+борт. У него слишком длинная рама, чтобы отряжать его в тягачи полуприцепов, и она же слишком сильно торчит при установке большинства аддонов. Но есть несколько длинных модулей, которые используют всю длину рамы. Это топливный бак, платформа эвакуатора и платформа для коротких бревен. И я задумался.

Короткие бревна в игре может возить практически любой грузовик, включая Папу Зикза. Но это как-то скучно. Коротким бревнам - короткая машина, подумал я, и раздал короткие бревновозы старичкам, которые не могут возить бревна средние, или не могут это делать с прицепом. В таковые попали:

  • трудяга Флитстар;
  • Бандит;
  • короткая Тайга;
  • Пэйстар 5070;

Позже Тайга была заменена на Ворон АЕ, когда выяснилось, что она настолько короткая, что не может в короткие бревна+прицеп (единственная машина в игре, которая этого не может), и еще в качестве подстраховки был добавлен Арамацу. Ну и вот. А еще был Кодиак, на котором мне хотелось поездить, но он отчаянно не вписывался ни в одну из ролей. Я подумал - почему бы и нет?

Команда "Егеря", часть 1
Команда "Егеря", часть 1
Команда "Егеря", часть 2
Команда "Егеря", часть 2

В качестве тестового полигона было решено взять Мэн. Один из немногих регионов, где есть в наличии короткие бревна и задачи на них. На Амуре таковые надо открывать, да и тяжело Кодиаку там будет. От Онтарио я еще толком не отошел, в него щас все играют, ну и вообще.

Это у меня новое сохранение, третий слот - в первом всё пройдено и задач не осталось, во втором у меня недобитый сложный режим (однажды... может быть...). Мэн я тут не катал от слова "совсем" - гараж не сделан, вышки не открыты. Тем интереснее, подумал я. И выкатил Кодиак.

Возле гаража стояла цистерна, ее было решено взять с собой, учитывая весьма скромный бак нашего сегодняшнего испытуемого. К слову, на Мэне он уже побывал, но весьма недолго - в рамках открытия лесопилки для одного моего друга он завез пачку или две коротких бревен туда по задаче "Начало изготовления досок", что открывает длинную Тайгу. И весьма неплохо себя показал. Сегодня же ему предстоял более долгий и опасный путь к мотелю на Йеллоуроке.

Долго ли, коротко ли, но мы добрались до точки погрузки, оставив цистерну возле перехода. Загрузившись брёвнами, отправились в путь. По дороге обратно Кодиак чуть сразу же не лёг, попав задними колесами в ямку, но вовремя брошенная лебедка спасла ситуацию, и распаковавшийся груз спокойно вернулся на место. Едем дальше.

Аккуратно преодолеваем грязь по краешку
Аккуратно преодолеваем грязь по краешку

Выехав к переходу, я сдал назад, зацепил цистерну и перешел на ту сторону.

Асфальт, наконец-то!
Асфальт, наконец-то!

Дорога по асфальту не доставила никаких проблем, можно было даже отключить полный привод. На заваленный участок к складу было решено не карабкаться, и я поехал прямо. Завидев впереди ломкий лёд, я свернул направо и проехал между двух узко стоящих камней.

Протискиваемся сквозь ущелье
Протискиваемся сквозь ущелье

Дальше я ехал чисто на ощупь. Регион этот я проходил, и помню, что затопленное со льдом шоссе лучше объезжать. Но карта была абсолютно черной, а куда ехать, я толком не помнил. Решил придерживаться направлений и двигаться куда двигается, не подвергая себя и машину излишнему риску.

Вскоре мы выехали к замерзшим озёрам. В попытке преодолеть первое же из них по твердой кромке, я засел, и чуть было не перевернул грузовик, пытаясь залебедиться вправо. Но обошлось.

Это было напряжно
Это было напряжно

Далее путь пролегал вдоль других таких же замерзших озёр. По кромке льда я больше не ездил, стараясь объезжать его по берегу ближе к деревьям и переезжать на другой берег в узких местах, если то было необходимо.

В стране замёрзших озёр
В стране замёрзших озёр
Выбрались на твёрдый снег
Выбрались на твёрдый снег

Все озёра впадают в реки, и вот вскоре впереди замаячил каменистый брод, который символизировал то, что мы все ближе к цели (мотель находится на горе у реки).

Всё ближе и ближе
Всё ближе и ближе
Некое подобие дороги
Некое подобие дороги

Переехав брод и проследовав по колее в снегу, а потом спустившись к асфальту, я увидел статую лесоруба. Мы были почти на месте!

Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел... и снова зашел.
Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел... и снова зашел.
Последние метры
Последние метры

Подняться наверх по асфальту не составило никакого труда. Груз был успешно доставлен, а Кодиак с честью принят в ряды Егерей!

Вот столько оставалось топлива, когда я достиг цели. Конечно же, попутно я пару раз заправлялся из цистерны, которую потом бросил в лесу.
Вот столько оставалось топлива, когда я достиг цели. Конечно же, попутно я пару раз заправлялся из цистерны, которую потом бросил в лесу.

Вывод: Шевроле Кодиак - отличная надёжная рабочая лошадка, этакий духовный наследник нашего Зила 130 (сравнение несколько топорно, но я прям SpinTires вспомнил, когда скакал по кочкам на двухосной машине, груженной под завязку лесом). Роль лесовоза ему пришлась весьма кстати, и я получил море удовольствия от того, что сделал этот своеобразный #snowchallenge . Желающие могут повторить. Маршрут прилагаю.

Вот так мы и ехали.
Вот так мы и ехали.
35
89 комментариев