Похоже, подписи в «открытом письме против ИИ» — поддельные. Но важно ли это?

Сегодня вышла новость «Главы техкомпаний, инженеры и исследователи попросили приостановить «масштабные ИИ-эксперименты» — они угрожают обществу». Некоторые из подписавшихся о нем не знали.

Похоже, многие подписи там поставлены без участия их владельцев:

Например, первоначально Лекун из Meta был отмечен как один из исследователей ИИ, подписавших этот список. Он был шокирован, увидев свое имя в списке, и заявил, что никогда его не подписывал

— Нет. Я не подписывал это письмо. Я не согласен с его положениями.
— Нет. Я не подписывал это письмо. Я не согласен с его положениями.

Первоначально на сайте были и другие поддельные подписи, например, Сэма Альтмана из OpenAI. https://mobile.twitter.com/JacquesThibs/status/1640913509960523777 https://mobile.twitter.com/readkrystalhu/status/1640959563762483202

Скорее всего, в списке гораздо больше фальшивых подписей.»

Это письмо вернуло меня к трем вопросам:

  1. Как много изображений и текстов будут синтезированы в ближайшие годы?
  2. Как отличить «искусственный» контент от «настоящего»?
  3. Нужно ли это делать?

Скажем, чем отличаются сеошные тексты с заданными ключевыми словами, написанные человеком, от сеошных текстов с заданными ключевыми словами, сгенерированных ГПТ?

А если это сценарий фильма/игры и диалоги персонажей стилизованы с помощью ИИ?

А если это новостной или документальный сюжет?

Чем дальше, тем меньше ошибок у Миджорни и SD — я работаю со сгенерированными картинками каждый день и все реже отличаю их изображения от реальных фотографий. Еще пара-тройка итераций — и разницы не будет. Для большинства людей их нет уже сейчас, особенно, если они получают контент в телефоне.

Важно ли, что фотограф и его модель действительно были в месте съемки или автор обучил модель на лице фотографируемого и поместил его в нужный контекст, не выходя из офиса?

Как мы будем отличать фейки от реальности и важно ли это, если не видно разницы?

Вы отличаете сгенерированные изображения от настоящих?
Всегда отличаю, это же очевидно!
Все реже отличаю генерации от реальных фотографий
Уже не замечаю разницы
Вы отличаете сгенерированные тексты от настоящих?
Да, стиль ГПТ всегда заметно отличается от человеческого
Да, если стиль нетипичен для автора, который раньше писал сам
Иногда отличаю, иногда нет
Не вижу разницы
99
30 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

С таким же успехом, можно предположить (и думаю я не единственный в мире) что через условные 50 лет, какие нибудь "китайские/бостоновские/любые другие - авто боты" заменят и дворника и строителя и еще хрен знает кого.
По крайней мере в развитых странах, где покупка условного бота, в условную стоимость $100 тыщ. будет гораздо выгодней, чем платить этому дворника пусть и $30 тыщ. в год.
(Ну в данном случаи я больше про США, так как основное развитие АИ идет от туда)

Причем я уверен на 150% что условный бот, сможет как и мести улицу, так и работать в шахте или готовить на кухне ресторана, путем лишь обновлений программы.

При таких раскладах я не вижу причин, почему работодатель должен держать этого дворника-человека, когда он может купить такого бота, который днем будет готовить в ресторане, а ночью мести улицы, а потом опять днем работать в ресторане.

Ну из этого всего получается что и физические работники будут не нужны.

Можно конечно бухтеть сейчас что "технологии не том уровне" и тд и тп.

Но можно вспомнить 1990 год, что было тогда, а ведь прошло всего 30 лет, а что будет в 2050м в 2070м ???

Те же "нейронки" помогут улучшить программы для этих ботов, разработать более дешевую и эргономичную конструкцию этих ботов.
И появление таких роботов в 2050-70х годах, уже не кажется таким невероятным.
А потом они же (боты) будут делать сами себя, удишевляя стоимость и будут делать себя 24/7 , будут строить новые заводы сами 24/7 .

Боюсь единственная профессия которая будет им не доступна, это "политик" Потому что политики уж себя то оградят, чтоб их не заменили роботы.

4
Ответить

Это да, мне тоже в тайгу охота. Профессии сменятся, безусловно. Жизнь ускорится еще больше.

1
Ответить

По-моему, это действительно важно (знать, работа ИИ перед тобой или нет). Ситуации разные бывают, и сами люди ещё не адаптировались под нейросети, в большинстве своём. Неизвестно, какие могут возникнуть проблемы, так как прецедентов ещё не было, но они точно будут в будущем. Поэтому работать над этим нужно уже сейчас.

Лишним точно не будет, как говорится...

1
Ответить

Не забывай, что какой-нибудь вброс, или ложную информацию может написать и простой человек, не обязательно чтобы это должен быть бот

Ответить

Проблема не в неотличимости, а в отсутствии критического мышления и привычки и навыка проверки информации - у людей. Какая разница кто или что изготовило фэйк, если большинство "обманываться рады"?
И сетки ничего не генерят по своему усмотрению, они делают то, что им говорят люди, и от замысла и понимания оператора целиком зависит результат, если нужно что-то больше банального дженерика.
А с фэйками проблема в том, что люди с радостью и злым умыслом наводнят информационное пространство ими настолько, что обесценится и правдивая информация, в шуме потеряется сигнал, всё в сети станет сплошным симулякром.
Но возможно, это приведет к увеличению значения физического мира и прямых контактов и антиглобализации. Но тут уже сложно что-то предполагать.

1
Ответить