{"id":3969,"url":"\/distributions\/3969\/click?bit=1&hash=48c68cd06f36b39a25459ccf1eb45b64c2d731fecbb5a11dd3f0aa328b271ec3","title":"\u041c\u0435\u0447\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0435\u0431\u044f \u0432 UX-\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435? \u0412\u043e\u0442 \u0432\u0430\u0448 \u0448\u0430\u043d\u0441","buttonText":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ec569b6e-3358-530c-a9e2-771b323df475","isPaidAndBannersEnabled":false}

Last Run: Loot Your Deck! Релиз + видео

Last Run — прототип карточной игры в жанре, назовём его, Deck Looter Card Crawler. Герой боевика в последней и самой жаркой экшн-сцене продирается сквозь толпы вооруженных врагов, стреляя направо и налево, и отбиваясь чем попало. А ещё ему придётся выручать заложников и спасать музейные ценности... Короче, нет больше времени объяснять, нужно бежать, стрелять, лутать!

Большой бада-бум

Прототип написан для участия в инди-джеме DTF и tinyBuild на тему «Нет времени объяснять!». К старту у меня на руках были наброски карточного движка на Godot Engine плюс несколько гипотез и соображений, которые хотелось проверить на играбельность. Вот некоторые из них:

  • Карточная игра без эльфов и фаерболов имеет право на существование.
  • Карточный бой может быть менее условным и в состоянии обеспечивать какую никакую тактику.
  • Постараться передать ощущения темпа и ритма из экшн-фильмов.
  • Механика комбинирования карт: и игрок, и враги могут хватать и использовать разные пушки, бронежилеты, аптечки и т.д.
  • За счёт случайного комбинирования на старте снизить предсказуемость боя и увеличить реиграбельность.
  • Механика «лутания» врагов, она же — сбор трофеев с тушек.

На 22-е апреля готов прототип боёвки, основные игровые экраны, базовый подсчет очков, более или менее сбалансирована колода. Да, игра при первом старте пробует обновить библиотеку карт. Стоит ей это позволить, тогда будете играть самой свежей колодой. Вручную обновить библиотеку можно из меню Cards. А вот со звуками беда — пока успел добавить только самую малость.

Над проектом работаю в одно лицо. Движок: Godot Engine. Большая часть ассетов игры, включая изображения, звуки и шрифты, предоставлены по различным версиям лицензии Creative Commons. Оставшиеся сделал сам, как смог.

Неприятный сюрприз

КАК ИГРАТЬ

Игровое поле разделено на две части: снизу ваши карты, сверху вражеские. Вначале сдается карта вашего персонажа (в центре) и две карты спецприёмов (в каждую руку по одной). Ещё у вас есть рюкзак, туда можно сложить до трёх трофейных пушек или найденных ништяков.

В свой ход вы можете выстрелить в одного из врагов, применить спецприём (особенности указаны на картах), подобрать оружие или ценность с вражеского поля. Аптечки и патроны можно применять сразу, а можно брать в руки и перекладывать в рюкзак на черный день.

Лишние или ненужные карты можно сбросить: со своих рук бесплатно, с вражеского поля за переход хода.

Использовать можно только те предметы, которые находятся в руках. Если же вы остались безоружным, не беда, всегда можно пойти врукопашную. Не без последствий, конечно.

ГДЕ СКАЧАТЬ

Если вам интересно следить за развитием проекта, подписывайтесь на твиттер @decklooter. Напрямую написать мне можно по электронной почте [email protected].

0
5 комментариев
Василий Климашин

Играл в веб версию, раза с 5го удалось пройти ран до конца, 97 очков! :) Играется в целом приятно, не возникает вопросов "что делать". Понравился сам концепт игры (ну или как я себе представляю её развитие) - карточный роглайк в стилистике ретро-боевиков. Боевая система пока не нравится. Ощущается очень рандомно, пройду я ран до конца или нет - на 99% зависит от расклада карт, а повлиять на игру можно в редкие моменты. На мой взгляд, это связано с тем что противники, открываясь, сразу атакуют. Невозможность отреагировать на появление врага раздражает и вызывает чувство беспомощности. Не убивать чувака со слабой атакой и дать ему ударить себя, тогда если за ним следом идёт другой противник - он не выстрелил в тебя первым - единственный хак, который я нашел, дающий какой-то дополнительный контроль. Понравилось, что противники тоже используют открытые карты предметов - добавляет происходящему глубины. Круто было бы добавить какой-нибудь нарратив конечно. Типа, кто с кем и за что воюет :)  В веб версии как будто бы были лаги (звук немного шакалил), но не критично.

Ответить
Развернуть ветку
MyasNick
Автор

Приветствую! Игрокам в Last Run больше всего не нравится то, что инициатива почти всегда на стороне врага — только появился, сразу напал.

Решил попробовать вот такой вариант: теперь новоприбывшие фраги не нападают сразу, а ждут перехода хода. Такие карты помечаются иконкой с завязанными глазами.

Игра должна, по идее, стать ощутимо легче. Но это можно сбалансировать некоторым снижением начальных HP игрока.

Был бы очень признателен за отзыв: «стало лучше», «хуже», «один фиг» 🙂

Скачать новую версию можно по ссылкам:

WIN: https://lastrun.myasnick.com/download/win/nightly
OSX: https://lastrun.myasnick.com/download/osx/nightly

Погонять в вебе: https://lastrun.myasnick.com/html5/game_004/

Ответить
Развернуть ветку
Василий Климашин

По-моему стало значительно лучше! Сложность сильно снизилась конечно, но это решается балансом, а ощущение беспомощности пропало. Соблазнение забирает у противника оружие, а потом его нужно добивать.. так жестоко -_- )) Круто, что проект развивается, желаю успехов!

Ответить
Развернуть ветку
MyasNick
Автор

Круто, спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
MyasNick
Автор

Спасибо большое!

97 очков!

Ого, круто! У меня максимум один раз получилось 101 выбить. Но я ж его почти нонстоп гоняю-отлаживаю.

Боевая система пока не нравится. Ощущается очень рандомно, пройду я ран до конца или нет - на 99% зависит от расклада карт, а повлиять на игру можно в редкие моменты.

Согласен. Есть такая проблема. Что с этим делать, пока не придумал. Логика боевки продиктована сверху — общей логикой задумки, я ее только запрограммировал :)

На самом деле есть у меня там один тестовый режим (недоступен пока в опубликованных билдах), похожий на игруху Card Crawl, ей, собственно, и вдохновленный. Там нет разделения на ходы и все действия игрок делает сам: и атакует врагов, и атакует себя врагами, чтобы двигаться дальше. Однако с текущей колодой получился сильный разбаланс (сплошная халява в ране), и я его отключил до поры до времени.

Если появятся идеи, как еще можно сделать забег более контролируемым, буду очень благодарен.

Круто было бы добавить какой-нибудь нарратив конечно.

В работе :) Там целый лор вырисовывается и еще два других прототипа неспешно пилятся.

В веб версии как будто бы были лаги (звук немного шакалил), но не критично.

Пока не разобрался, что за беда. В Edge звук еще и хрипит. Но у меня все это лечится обновлением страницы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null