{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Nintendo
just gapp

История Mii

Кастомизируемые персонажики, которые являются аватарами игрока, стали каноничной фишкой всех консолей Нинтендо. Как их создавали, и почему они отходят на второй план — попытаемся понять.

Содержание:

Начало было положено ещё в 90-х

Первые прототипы некого редактора персонажей были положены ещё во времена Famicom. Сигэру Миямото работал над ним в рамках игры для Disk System. Тогда это называлось проектом «Сделай того, кого знаешь» (Make someone you know).

Задумка проста — есть заготовленные части тела, из которых собирается образ человека. Свой, друга, родственника, чей угодно. Персонажи похожи на карикатурных. В планах было использовать их в небольших анимациях, используя отдельную дискету.

Первые прототипы для Famicom, кадры с GDC 2007

Но команду Миямото смущала одна вещь: как превратить это в полноценную игру. Так проект было решено отложить.

К нему вернулись в 1999 году, и планировали возродить для ещё одного дискового привода, уже для Nintendo 64. Идеи Миямото было суждено реализовать в Mario Artist Talent Studio, идейном сиквеле Mario Paint. И игра дошла до релиза!

Персонажи тут уже были в 3D, и позволялось создавать с ними мини-фильмы.

Mario Artist: Talent Studio, кадры с GDC 2007

Но проект всё равно был мутным: коллеги Миямото всё ещё не знали, как превратить это в полноценную игру, Disk Drive для N64 плохо продался, и игра вместе с ним. Снова неудача.

В 2002 году для GameBoy Advance выпускают камеру GameEye, и Миямото посещает ещё одна идея. Использовать камеру, и с неё переносить лица на модельки персонажей в игре для GameCube. Назвали её Stage Debut, и игра уже близилась к релизу, даже демо на E3 показали.

Stage Debut, кадры с GDC 2007
Видео технодемки с E3 2003. На 1:57 жёсктий флекс (⌐■_■)

Но и в этот раз команда Миямото встала на одни и те же грабли. Полноценную игру из этого не сделаешь, а сама система была слишком замороченной для обычного игрока.

И вот приходит Wii

Проект сменяет название на «концепт Кокэси», которые и стали вдохновением для дизайна Mii.

Куклы Кокэси

Главной фишкой этих образов стала возможность перенести их на свой Wiimote для использования на другой консоли. Приходишь к корешу со своим контролером, и вот твой персонаж уже в игре.

Параллельно в подразделении Nintendo SPD разрабатывали что-то подобное для DS.

В SPD мы работали над приложением для DS, где можно было зарегистрировать кучу друзей. Для него мы делали функцию, схожую с Фукувараи (японские лицевые пазлы), где собираются разные части лица (глаза, нос, т.д.) на рисунке лица. Мы думали, что это создаст привязанность к игроку. Тогда мы абсолютно не знали о проекте Миямото.

Синъя Такахаси
главный менеджер Nintendo EPD

Сначала задумка была в простой расстановке элементов на обозначенных местах. Но когда мы применяли такой вариант на практике, мы банально не смогли сделать лицо босса Сакамото:)

Наоко Окамото
дизайнер

В итоге нам пришла идея, что части тела можно поворачивать, двигать и изменять размер. Даже из-за небольших изменений в повороте можно было сделать более близкую копию лица.

Синъя Такахаси
главный менеджер Nintendo EPD

Результат работы показали Сатору Ивате. Он сразу вспомнил об идее Миямото, показал ему, и это стало именно тем, что он хотел реализовать.

Так разработчики SPD объединились с разработчиками из вышестоящей EAD для улучшения и портирования этой технологии на Wii

Одного дня, мой босс принёс мне DS с той приложенькой с карикатурами. Смотря на это я сказал: «А они там прикольные вещи делают», и он ответил: "Ну, мы портируем это на Wii.

Юсукэ Сирайва
программист

Также студии вместе решали вопросы по добавлению элементов в редактор.

Когда управленцы из Nintendo of America и Nintendo of Europe посещали Японию, Миямото попросил сделать их образы, так как хочет показать их им. Миямото взял их на встречу, но вернувшись, сказал «они вообще им не понравились»…

Хисаси Ногами
заместитель генерального менеджера

Я связалась с контактами в Nintendo of America и Nintendo of Europe и попросила скинуть их фотографии. Продолжила уточнять, спрашивая, какие глаза, носы и причёски можно добавить, что бы лица было легче собирать.

Наоко Окамото
дизайнер

И вот, 2005 год, Wii выходит на рынок. Идея motion-управления и направленность на всю семью принесла успех на рынке, продавшись в количестве ~100 миллионов копий. Эта самая простота принесла успех и Mii.

Мы получали мнения от людей с артистичным талантом. Они говорили о том, как хотели больше вариаций цветов, или вообще цветовой круг, что бы они могли выбрать абсолютно любой цвет. Но как по мне это бы стало очень сложным для простого человека. Типа, Mii Channel создан, что бы им могла пользоваться вся семья. Поэтому он и стал тем, что сейчас представляет.

Хисаси Ногами
заместитель генерального менеджера

Основа всех основ — Mii Channel, где персонажи создаются и живут на импровизированной площади. Уже потом они используются в играх. В большинстве они использовались незначительно (обычно как привязка к сейву), но некоторые игры использовали их по полной.

Из игр, которые имеют более тесную интеграцию Mii:

  • Mario Kart Wii, Mario Party 8, Mario Super Sluggers и Mario Sports Mix, Mii можно выбрать как персонажа;
  • Sonic Colors и Sonic & Sega All-Stars Racing, Mii можно выбрать как персонажа в мультиплеере;
  • Guitar Hero 5 и World Tour, Mii можно выбрать как персонажа;
  • Игры по американским телешоу: Jeopardy и Wheel of Fortune, Mii используются как персонажи;
  • И ещё игры с Mii в роли играбельного персонажа: WarioWare: Smooth Moves, Disney Channel All Star Party, серия Mario & Sonic at the Olympic Games, Fortune Street, Bomberman Blast и другие.

Из тех, где Mii играют основную роль:

  • Wii Sports — самый известный пример. Спортивная игра с motion’ом (боулинг, гольф, и прочее);
  • Wii Fit — фитнес-игра, та же ситуация что и с прошлой;
  • Wii Play — сборник мини игр для вечеринок;
  • Wii Music — музыкальная игра с моушном (двигаешь виимоутом как будто играешь на инструменте);
  • Go Vacation — Wii Sports от Namco для вечеринок с ~50 видами спорта;

Помимо игр, были и отдельные социальные каналы:

  • Everybody Votes Channel — канал, где регулярно проводятся разного рода опросы. В них можно отвечать, ставить ставки на более популярный вариант и сравнивать статистику со всего земного шара.
  • Check Mii Out Channel — канал, где можно поделиться образом своего Mii в сети, и получить чужие к себе на площадь.

Праздник продолжается и на Wii U

Немного отойдём от хронологии и пойдём по стационаркам. Wii U так же имеет редактор и площадь, которые работают прям как на предшественнице. Из нового — ими можно перемениваться между консолями по беспроводу, сгенерировать QR-код для обмена в сети, и картинку на аватарку.

Единственным исключением является отсутствие разнообразных каналов на Wii U, но вместо них было созданно что-то более интересное (о нём позже).

Из игр, которые имеют тесную интеграцию Mii:

  • Mario Kart 8, где Mii можно выбрать как персонажа;
  • Super Smash Bros. for Wii U, Mii можно выбрать как бойца. Его же, вместе с статистикой персонажа, можно записать на amiibo;
amiibo-фигурка Mii-драчуна. Да, это официальный перевод.
  • И ещё игры с Mii в роли играбельного персонажа: New Super Mario Bros. U, Sonic & All Stars Racing Transformed, серия Mario & Sonic at the Olympic Games, Wii Sports Club.

Игры, базированные на Mii:

  • Nintendo Land — сборник мини геймов по разным сериям Nintendo, как для одного, так и для нескольких игроков;
  • Wii Fit U — сиквел фитнеса.

Карманная Miiкханалия

DS

Система DS не включала в себя Mii, и есть всего 5 игр, которые используют их. Все эти игры имеют встроенный maker, также Mii можно перенести с домашней консоли.

Из них можно выделить:

  • Tomodachi Collection — симулятор жизни и социума на острове;
  • Personal Trainer Walking — приложение-фитнес трекер, который фиксирует активность с помощью дополнительного приспособления. Этакий Wii Sports на минималках;
  • Ide Yousuke’s Healthy Mahjong DSi — маджонг.

3DS

Редактор Mii тут схож с Wii U. Тот же функционал с обменом, QR кодами, экспортом картинок.

Из игр с тесной интеграцией Mii:

  • Mario Kart 7, так же, как и в 8-ке;
  • Super Smash Brothers for 3DS, так же как и на Wii U;
  • Animal Crossing: New Leaf, где можно встретить маску, которая принимает облик Mii;
  • Disney Magical World 1 и 2, где Mii можно выбрать как персонажа;
  • И ещё игры с Mii в роли играбельного персонажа: Sonic & Sega All-Stars Racing Transformed и Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games и прочие.

С играми, базированными на Mii, Нин знатно постаралась.

StreetPass Mii Plaza

По сути, это технодемка для StreetPass, технологии фонового обмена данными между консолями в спящем режиме. У нас есть отдельная площадь, где собираются все, с кем вы встретились по Стритпассу. Они же могут стать участниками различных мини игр (большинство из которых продавались за отдельную плату): пазлы, рыбалка, фондовая биржа и многое другое.

Miitopia

Полноценная JRPG, героями которой может стать кто угодно из ваших Mii. Тёмный Лорд напал на мирных жителей, крадя их лица и превращая всё живое в монстров. Наша задача — его одолеть.

Tomodachi Life

Симулятор жизни на острове, где участвуют ваши Mii (преимущественно семья и родня). Выполняете просьбы островитян, покупаете им еду, одежду, интерьеры квартир. По итогу жители вступают в дружбу, отношения, проводят свадьбы, рожают детей. И тогда начинается полная Санта Барбара.

Интересным элементом является встроенный синтезатор голоса, с которым Mii будут реально говорить, а ещё и петь!

Pilotwings Resort

Сиквел летательной игры со SNES и N64. Летаете на различном транспорте (самолёт, пароплан, джетпак и т.д.), получаете очки за различные аспекты.

Мобилки

Да, и такое было. Сейчас Mii на мобилках используются только в Pikmin Bloom, но раньше существовал целый мир маленьких человечков.

В марте 2016 года Nintendo преставила приложение-соцсеть Miitomo, которая была этакой смесью Tomodachi и канала Everybody Votes. Общение происходило ответами на различные вопросы. Как и в Tomodachi Life, тут используется синтезатор голоса. Была и своя валюта, Миитомо Монетки, которые позволяли покупать различную косметику, и внедрять Mii в реальную жизнь через фотографии (MiiFotos).

Приложение стартовало успешно, собрав за месяц 100 миллионов регистраций. Правда, его закрыли через два года после релиза. Помимо Miitomo, Nintendo делала ещё одну соцсетку, и эта история уже поинтереснее.

Miiverse

Miiverse — это соцсеть для консолей 3DS и Wii U. Каждая игра имеет своё сообщество, где её поклонники могут собираться, постить посты, оценивать их, т.д. Условный Вконтакте для пользователей консолей.

Даже свои граффити есть.

И всё же её в итоге закрыли. Было много причин для закрытия, одной из них являются прочие соц.сети. Сообщество добавляет сюда проблемы с модерацией.

Прощальная мозаика из постов от Nintendo

А что там на Свиче?

Всё грустно, но прогресс идёт. Редактор запрятан в глубь настроек, и Mii используется чисто как аватар. На начале всё было вообще грустно, и персонажей использовали только Марио Карт да Смэш.

Ситуация начала улучшаться с выходом порта Miitopia, и я знатно верил, что тенденция продолжится. И вот, недавний директ, трейлер Nintendo Switch Sports, и Mii есть, но вместе с другим видом персонажей.

Хоть Mii и отошли на второй план, это классно, что компания про них не забывает. Жду следующую часть Tomodachi.

P.S.: Восстание из мёртвых

Многие сервисы из этой статьи официально мертвы. Но комьюнити не спит, предлагая альтернативы и возрождения. Если интересно посмотреть — приглашаю к исследованию!

  • Pretendo Network — занимается полной презервацией серверов Nintendo Network, есть ранняя бета игровых серверов и Miiverse для Wii U;
  • RiiConnect24 — занимается серверами для Wii, есть стабильные версии;
  • rverse — занимается Miiverse для 3DS, есть стабильные версии;
  • Archiverse — архив оригинального Miiverse, доступен полностью;
  • Kaerutomo — занимается Miitomo для Android и iOS, есть стабильные версии.

P.P.S.:

Cпасибо за прочтение!
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Son_D.Van
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
just gapp
Автор

абсолютно, прям напрашивается сравнение с упрощением логотипов всего и вся

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MegaGazon

Вот это я понимаю материал. Годнота! Спасибо Гэпп!

Ответить
Развернуть ветку
Лучший

Истинный балдёж!

Ответить
Развернуть ветку
KindaBusyEnterprise

Кстати, в томодачи лайф я до сих пор, была такая история
На момент выхода tomodachi life на 3дс я очень загорелся в неё поиграть, но 3дс у меня тогда не было (я купил её лишь в 2017), была лишь DSi XL
Я случайно нашёл tomodachi collection (это первая часть в этой серии, выходила только на японском, но был англофикатор фанатский)
Скачал, создал своего мии, а потом не желая создавать мии друзей/знакомых/родственников начал творить там свой лор
Я
Низкий 40летний забавный негр ПиДиДи, который любил реп и у которого был голос на чилле
Миссис Бриф, типичный образ 40летней работницы бухгалтерии
Боун Осу, который в части на ДС у меня начинал существовать как обычный японский студент с седыми волосами (я вдохновлялся первым уровнем из игры Osu Tatakae Ouendan) - кстати, к части на 3дс он у меня уже стал типичным офисным работником
Мисс Пейгу, внешне вдохновлялся своей матерью
Ник Фьюри, обычный такой Васян - смуглая кожа, всегда носит шапку и спортивные костюмы или около того
И Бен Крусо, очень высокий и очень худой мужчина с косичкой, морщинами и очень низким голосом, который был очень высокомерен и пессимистичен
Они составили мой основной костяк

Уже потом я кого только не добавил - розововолосую Ваташи Пинк, которая любит ходить в походы, Сашу Грей, то ли парня, то ли девушку, специально дал ей (все же женский пол) нейтральную внешность, голос, да и одевал в унисекс, близнецов Рена и Бена, дочь мисс Пейгу, которая является "дитём природы", дочь и сына для мисс Бриф, бомжа Тома Нука, который одет в какие-то обноски и чья комната сделана из картона, мистера Грацию, мексиканца и любителя милитаризма, Grandpa и Grandma, своеобразных внешне стариков, двух сестёр Афину и Сади с полностью противоположными характерами, сидящего в комнате-тюрьме негра Майкла Джексона, индуса, который косит под Элвиса Пресли, Сару, которая является шопоголиком и сестрой ПиДиДи, сестру Бена Крусо, которая такая же негативная, как и он, и так далее
Ну и конечно же, потом они переехали у меня в томодачи лайф и я их раз в неделю примерно навещаю

Ответить
Развернуть ветку
just gapp
Автор

лор конечно ещё тот
я ограничивался своими школьными учителями, потом добавлял звёзд русской эстрады, и имею ещё кучу идей на продолжение.

сколько часов наиграл? и могу попросить код на сашу грей?

Ответить
Развернуть ветку
KindaBusyEnterprise

Мой очень социально-значимый трек в исполнении PDD, арестанта Майкла и сестры PDD по имени Сара

Ответить
Развернуть ветку
KindaBusyEnterprise

Долго пытался понять, как сделать qr-код, вот
Наиграно именно на этой системе в томодачи лайф 56 часов 24 минуты
Запущено 221 раз

Я немного приврал в посте, у меня в 2016 была куплена старенькая 3DS XL, я на ней наиграл, наверное, часов 20-30, так как была прошита, я сохранил этот сейв и перенёс уже на новую New 2DS XL

Ну а сколько наигранно в Tomodachi Collection на DSi XL...наверное, около сотни часов
Так как там я в эту серию поиграл впервые, я первый месяц в ней залипал каждый день по часу или больше, пока придумывал персонажей и просто открывал всякое новое

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny

Супер статья!

Ответить
Развернуть ветку
Рациональный ихтиандр

Вот и претендент на победу подъехал.

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic

Это мы читаем

Ответить
Развернуть ветку
Николай Беркутов

Очень хорошая статья! Прям заявка на победу.

Правда, мне придется её, похоже, читать в несколько заходов.

Ответить
Развернуть ветку
BlackNet

Хорошая статья, узнал много нового. Спасибо тебе

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null