The Legend of Zelda: A Link to the Past — откуда есть пошла Лоурульская земля

The Legend of Zelda: A Link to the Past — откуда есть пошла Лоурульская земля

Итак, третьего дня до меня доехала SNES Classic Mini, и это одна из лучших моих покупок за последние пару лет. Да, почти вся её библиотека теперь спокойно играется в рамках NSO, но, напоминаю:

  • К «платному эмулятору» прилагается возможность поиграть на «оригинальных» контроллерах — как минимум, сохраняющих touch and feel. Кому как, но я считаю, что в игры (по возможности) стоит играть на родных контроллерах и устройствах, для которых они были предназначены. Возможно, именно поэтому не могу в тач-управление на смартфонах. Вообще никакого отклика не чувствую.
  • Она с полпинка прошивается и расширяется другой годнотой — хоть Chrono Trigger ставь и Ogre Battle, хоть другие эмуляторы.
  • Почему-то я не знал, что в комплекте там еще и песенка игривая.

Но я не про консоль сейчас, на самом деле, а про одну из тех игр, которые я давно хотел пройти, но как-то всё откладывалось и не получалось.

Я начинал A Link to the Past и на ПК через эмулятор, и на WiiU, и на шитой 2DS, и на телефон вроде качал — вроде и прикольно, но как-то вот не то. А давеча включил SNES, сел перед телеком, врубил фильтр «под CRT» и как-то прям совсем хорошо стало.

Спешу поделиться своим восторгом.

The Legend of Zelda and Super Mario Bros. are probably two of the most important video games ever made — and they’re both probably the two games I would say are representations of how to make and design a perfect game. Super Mario Bros. single handedly saved the entire video game industry from total annihilation. Zelda was really the first game to show off what video games COULD be — something more than an arcade experience.

Это прекрасная игра. Легендарная, эпичная. Знаковая для серии, для создателей. Отчасти и для индустрии в целом. Идеи, геймплей и внешний вид её настолько универсальны, что даже спустя 30 лет она чувствует себя превосходно. Именно эта игра переизобрела всю серию и на долгие годы определила её черты.

Это одновременно и достаточно линейное приключение, где в полный рост играются с постановкой — ну, в меру творческих и технических возможностей на 1991 год, и приключение в открытом мире. Разработчики густо намазывают сюжета, драмы и атмосферы, выгоняют главного героя из дома в грозу, заставляют под мрачные раскаты грома пробираться в замок, отбиваться от рыцарей, спасать damsel in distress, пробираться в кромешной темноте по канализации… Я бы даже сказал, что это один из самых киношных прологов в видеоиграх, задолго до Sony. А уж учитывая дату выхода — полный крышеснос, даже не знаю, с чем сейчас сравнить, что может на современных детей подобный эффект произвести.

Ну а потом — выпускают в мир. Достаточно просторный, не такой камерный и насыщенный как в Link’s awakening. Куда хочешь — туда и иди.

Правда, совсем без маркеров и направлений, как в первой части, не обошлось — в игре появилась внутриигровая карта, где заботливо помечают местонахождение сюжетных подземелий. Больше не требуется разглядывать буклет, можно нажать Х, свериться с маркерами и отправляться в приключение.

The Legend of Zelda: A Link to the Past — откуда есть пошла Лоурульская земля

И начать умирать. Это, конечно, не Dark Souls и не Elden Ring, но игра все же 1991 года. Она не шибко хардкорная, но в неё нужно играть — стараться, прилагать усилия, уворачиваться, пробегать, таймить атаки и выманивать врагов по одному. Вряд ли получится фейсроллить и брать наскоком. Мобов на полях и в лесах Хайрулла много, а порою и очень много. И они ощутимо отличаются друг от друга поведением, набором атак и способностей. Можно буквально со старта зарулить в какое-нибудь неудачное место и попасть в натуральный буллет хэлл.

Чутка ремиксов в кассу

Ей-бо, я играю с почти легальными читами aka точки приостановки, но всё равно частенько откатываюсь то в начало подземелья, то вообще к дому Линка. А уж сколько нервов, концентрации и скилла требовалось для прохождения тогда — страшно представить.

Лечиться тут проблемно — в некоторых последующих играх серии баланс был выкручен в пользу «чтоб игроку было интересно», а потому при низком уровне здоровья сердечки-лечилки падали буквально отовсюду. Но не здесь.

До этой игры я как-то не сильно понимал трепета перед сказочными фонтанами — ну есть они и ладно. Но тут радость от найденной феи — примерно как бонфайра. Классическое безопасное место, где тебя подлатают.

Изредка лечилка упадет и с поверженного врага, но чаще всего получится её найти внутри какого-либо здания в горшке или типа того. Я по старой привычке бегал рубил траву, но в лучшем случае получал то самое ничего. А время от времени из срубленного куста на меня выпрыгивал рыцарь. Или пчела какая-нибудь. Словом, быстро выяснилось, что мне тут не рады, а опасность подстерегает буквально за каждым углом и под каждым камнем.

У нас на заводе работал маркетолог, большой любитель всяких соулсов. Как-то раз он дал мне поиграть диск с Arkham Knight для PS4. Мне игра очень понравилась — всё в ней было великолепно, и мир, и способности, и игровой процесс, и куча разнообразных (!) вопросиков. Просто пушка. А вот ему игра не очень нравилась.

- Чем она тебе не угодила-то? — спросил я.

- Боссов в ней мало, — ответил коллега.

Тогда я его не понял, а не так давно как понял. Босс — это чуть ли не главное в играх. И ценен даже не дизайн его или механики, босс — это прежде всего проверка игрока, возможность проявить себя, показать, чему научился и насколько хорошо умеет играть. Это своего рода экзамен и показатель внутриигрового прогресса, после которого должно наступать эмоциональное удовлетворение и, скорее всего, награждение игрока всякими абилками и способностями.

The Legend of Zelda — серия игр не про сражения с мобами, а про подземелья, головоломки и боссфайты. И молодец тут не тот, кто убил 10000 скелетов, а тот, кто разобрался и сообразил, как решить паззл или какой подход нужен к боссу. Потому за сражения с рядовыми противниками игра по сути не вознаграждает — тут нету никакого костыльного экспириенса, левелапов, характеристик, с поверженных врагов падает пара копеек, а не оружие-доспехи. Весь этот монстрятник остаётся чем-то вроде побочного приключения. Можно, конечно, бегать и лупить мобов, но суть не в этом. И через геноцид герой сильнее не станет. И сдачи они дадут, за ними не заржавеет.

Остается бежать по сюжету. И выяснять, как — и в каком порядке — попасть в те самые подземелья с головоломками. Потому что тут тоже никто не позаботился, не объяснил и не разжевал. За руку никто не ведет. Придется намотать не один круг, прежде чем придет понимание. А потом придется разбираться, как и чем справляться с новыми врагами. Люди, поигравшие в недавний ремейк Link’s Awakening, будут чувствовать себя почти как дома.

The Legend of Zelda: A Link to the Past — откуда есть пошла Лоурульская земля

В награду — фирменная система прогрессии, рост крутизны после каждого данжа/босса и множество вещей. Линк становится все сильнее, ловчее и способнее после каждого испытания, а не с каждой убитой сотней тараканов — и вот спустя уже несколько часов Хайрулл становится огромной игровой площадкой, где можно носиться как угорелый, заглядывать буквально под каждый камень, плавать и пробираться в ранее недоступные места.

К слову о местах. В A Link to the Past появился так называемый Dark World — что-то вроде темной параллельной реальности, искаженной Ганоном и населенной отвратительными троллями и токсичными созданиями. Идея перемещения между мирами настолько всем понравилась, что всякие разные прыжки между измерениями и временными отрезками стали визитной карточкой серии.

На портативных консолях семейства Nintendo 3DS выходило что-то вроде ремейка/вольного переосмысления игры под названием A Link Between Worlds — игра сохранила множество особенностей ALttP, конечно, стала сильно краше и получила мощнейший гиммик, но на мой вкус утратила серьезный тон и мрачновато-серьезную атмосферу. Так что я за оригинал. Тёмный мир в этой части назывался Lorule, а правила им принцесса Хильда.

The Legend of Zelda: A Link to the Past — откуда есть пошла Лоурульская земля

Но я отвлёкся.

Есть что-то завораживающее в том, как элегантно A Link to the Past вводит новые механики и учит игрока ими пользоваться. Как начинает играть новыми красками радость исследования после получения новых абилок и предметов. Какими восхитительными деталями наполнен этот мир, как много в нём маленьких историй. Как это всё выглядит, движется, ощущается. Сама атмосфера таинственности, мрачноватой, но прекрасной сказки.

The Legend of Zelda: A Link to the Past — откуда есть пошла Лоурульская земля

Так что я приезжаю домой с работы, ставлю табуретку перед телеком, как на тех фото из 90х (шнур геймпада до дивана не дотягивается), и залипаю несколько часов к ряду. При условии, что прохождение Skyward Sword у меня заняло ~8 месяцев.

The Legend of Zelda: A Link to the Past — откуда есть пошла Лоурульская земля

Это большая игра. Мой любимый сайт HLTB прогнозирует около 15-17 часов на прохождение. Вроде не так и много, но это для тех, кто уже знает, что делать. Что для входа в данж в пустыне, например, нужен учебник хайлиского языка и знает, где его взять. И многие игры того времени (особенно портативные) проходились как правило за час-два-три. Хотя бы в силу размера носителя, картриджи для SNES вмещали где-то до 4-6мб. Так что 15 часов в 1991 году — это как сейчас огромное сюжетное приключение на все 80-100.

К чему я это всё?

Если всё время откладывали, то обязательно поиграйте в A Link to the Past — игра прекрасно сохранилась и до сих пор прекрасно себя чувствует, это настоящий ААА-блокбастер 16-битной эпохи. Она ничем не хуже (а местами и лучше) ремейка Link’s Awakening, и уж наверняка интереснее Skyward Sword, за которые просят деньги.

Обладателям подписки NSO даже делать особо ничего не нужно (а на WiiU и 3DS покупать надо было за 464 р.). У кого нет — попробуйте хотя бы через эмулятор, весит игра копейки, а удовольствия вагон.

Ну и почаще заглядывайте в NSO, особенно, если жалко деняк на новые игры за фуллпрайс. Я там в подписке пробежал несколько миров в Super Mario Bros 3 — так она не сильно отличается по геймплею и ощущениям от Bros U Deluxe. Super Metroid опять же.

Мой семилетний сын нос воротит от пиксельных игр и называет их «нереалистичными». Так что если вы не гонитесь за «реализмом» как семилетний ребенок, то зацените подборку хотя бы для SNES.

P. S. Забыл добавить. Если решите поиграть — проходите без гайдов, так в разы взжвячнее, сразу +50 к ощущению первооткрывателя. Серьезно. Не руиньте себе удовольствие подсказками.

74
37 комментариев