Гран-При Саудовской Аравии 2022. Что мы увидели
Вторая гонка в сезоне с новым регламентом. Ракеты, поломки и очко Хэмильтона. 5 выводов по итогам выходных.
Гонка на выживание
Вторая гонка в Джидде и снова рекордно низкое число пилотов доезжают до финиша. В прошлом году клетчатый флаг увидели 15 пилотов, в этом 14. Причем непосредственно за уикэнд въехали в стену всего 2 пилота: Шумахер и Латифи. Остальные 4 машины сошли из-за технических неполадок.
Поэтому основная стратегия гонщиков для попадания в очки свелась к тому, чтобы просто доехать до финиша и постараться обогнать пару не быстрых или не удачливых ребят.
О Fortuna
Удача на трасе в Джидде, вероятно, была основой для прорыва. Смогли ей воспользоваться те, кто заехал во время первых желтых флагов и те, чья стратегия была направлена на поздний пит-стоп.
Два главных неудачника гонки - Чеко Перес, который после великолепного старта, контролировал отрыв ровно до первого отрезка. А дальше пит-стоп, пропуск Сайнса после рестарта и вялый темп до конца гонки.
Удача не благоволила и китайскому пилоту Чжоу Гуань Ю. Сначала у него возникли технические проблемы, потом ему дали штраф 5 секунд, затем он вроде как отстоял штраф, но оказалось, что нет и ему еще раз пришлось вернуться в зону питлейна.
При этом у пилота был темп, и каждый раз ему приходилось прорываться с самых низов. И в итоге приехал в шаге от очка.
Red Bull vc Ferrari
Вторая гонка, похоже, закрепила главное противостояние в этом сезоне. Феррари борется за чемпионство, и на этот раз соперничество выглядит максимально равным. Победитель гонки определяется деталями, мелочами и тысячными секундами.
Максимально близкий финиш на трассе в Джидде пополнил коллекцию великолепных сражений на последнем круге - колесо в колесо.
Пока не понятно, смогут ли Мерседесы подобраться к лидерам по темпу. 10 место Льюиса Хэмильтона, явно не та позиция, на которую он рассчитывал. При этом Рассел показывает стабильность.
Второй пилот не нужен
Кевин Магнуссен продолжает приятно удивлять. Казалось бы, три недели назад все были шокированы выбором сбитого летчика.
Ну а сегодня уже два этапа подряд, только датчанин приносит очки команде Haas. И стоит признать, что темп у него действительно есть. Чего стоила небольшая дуэль с Льюисом в середине гонки.
На его фоне Мик Шумахер выглядит очень бледно. Он, как и в прошлом году, продолжает бить машины, но в этот раз у них нет почти бесконечного кошелька Мазепина и восстанавливать машину они должны будут за свой счет.
К тому же этот этап показал примерное равенство между Haas и Альфа-Ромео. И, на фоне дебютанта из Китая, сын семикратного чемпиона мира тоже выглядит слабо.
Деньги важнее
Надо признать, что трасса в Джидде вышла очень опасной: высокая скорость, близкие бордюры и маленькие зоны вылета. К тому же террористы почти под боком.
Но, несмотря на это, гонка свершилась и вышла интересной и стабильной только благодаря тому, что новые машины позволяют совершать близкие обгоны.
На мой взгляд, Джидда не должна быть в календаре чемпионата. Особенно при наличии других более интересных трасс в Европе или в Азии. Передаю привет ГП Малайзии.
Предлагаю ввести новую рубрику DTF Pit-stop F1 Awards, где мы считаем среднее время пит-стопов команды за все этапы и ранжируем от 1 до 10, где 10 - это лучший пит-стоп.
В прошлый раз лучшими были Феррари, на этом этапе самые сильные, смелые, ловкие и умелые парни были в гараже у McLaren
3,58
Лучше среднего:
McLaren - 2,46
Williams - 2,55
Red Bull - 2,56
Ferrari - 2,66
Alpine - 3,33
Mercedes - 3,51
Хуже среднего
AM - 3,89
Haas - 4,72
Alpha T - 4,94
Alfa Romeo - 5,15
Баллы после двух этапов:
Williams - 18
Ferrari - 17
Redbull - 16
McLaren - 16
Alpine - 13
Alpha T - 7
Haas - 6
AM - 6
Mersedes - 6
Alfa Romeo - 5