Таверна празднует

Всемирный день каши

pcrm
pcrm

10 октября ежегодно отмечается Международный день каши (World Porridge Day).

В 2009 году шотландская благотворительная организация Mary’s Meal, помогающая голодающим детям в бедных странах, учредила Всемирный день каши. Главная задача — показать, что горстка крупы может стать настоящим спасением для ребенка, привыкшего жить в постоянном голоде. Благодаря работе организации в Малави и Либерии детям предоставляется бесплатное питание в школах, более миллиона детей во всем мире ежедневно подкармливает организация.

Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения. Наши предки отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.

В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в шотландской деревне Каррбридж с 1994 года ежегодно устраивается Всемирный чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде с солью (World Porridge Making Championship). Победителю достается трофей в виде позолоченной палки для размешивания каши.

В Великобритании в этот день устраивают кулинарные поединки между знаменитыми поварами. В США местные конкурсы между кашеварами превратились в международные чемпионаты, в которых принимают участие самые именитые шефы из известных на весь мир ресторанов. В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.

Современная каша – это уже даже не блюдо, а способ приготовления различных злаков. Такие рецепты есть во всех национальных кухнях.

Английский поридж

Ингредиенты: 1 ст. л. сливочного масла, 150 грамм овсяных хлопьев, 60 грамм яблок, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. мёда, 450 мл воды.

Приготовление: овсяные хлопья насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем сахар, перемешиваем и кладём сливочное масло. Ставим на плиту, готовим на умеренном огне, помешивая. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снимаем с огня. Пока каша закипает, нарезаем половинку яблока и выкладываем в тарелку. Сверху посыпаем корицей и кладём столовую ложку мёда.

Когда каша будет готова, перекладываем её на яблоки с корицей и мёдом, перемешиваем. Сверху можно украсить ягодами или мятой.

Гречка по-французски

Ингредиенты: стакан гречки, 2 ст. воды, 200 грамм орехов, 3 ст. л. сахара, крупная кисть сладкого белого винограда без косточек, полстакана белого шампанского, 50 грамм белого шоколада без добавок, стакан домашних сливок, 2 желтка, соль по вкусу.

Приготовление: варим гречневую кашу. Желтки растираем с сахаром так, чтобы сахар растворился. Добавляем сливки и перемешиваем до кремообразной массы. Затем на водяной бане провариваем шампанское, пока спирт не выпарится. Смешиваем с желтково-сливочной массой.

Орехи чуть поджарим на сковороде и остужаем. Виноград моем и отделяем от веточки. Остывшую кашу разделяем на порции и раскладываем по тарелкам. Смешиваем с виноградом. Сверху заливаем желтковым кремом, украшаем орехами и натёртым на крупной тёрке шоколадом.

Немецкий буберте

Ингредиенты: 20 граммманной крупы, 10 грамм молока, 15 грамм сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, 12 грамм орехов, 30 грамм клюквы, 25 грамм сахара, 3 грамма крахмала.

Приготовление: сваренную на молоке полувязкую манную кашу охлаждаем до 70-80 градусов Цельсия, добавляем растертые с сахаром и ванилином яичные желтки и поджаренные рубленые ядра орехов. Массу тщательно перемешиваем, выкладываем на противень, затем осторожно выливаем взбитые белки и запекаем в духовке. Подаём в холодном виде с клюквенным соусом.

Закарпатский банош в мультиварке

Ингредиенты: 200 грамм грибов, одна луковица, растительное масло, 2-3 ст. л. сметаны (по желанию), соль, 1 ст. л. кукурузной крупы, 1 стакан сливок, 1,5 стакана воды.

Приготовление: нарезаем грибы крупными кусками, лук — мелкими и обжариваем 10 минут в режиме «Выпечка» (жарка, быстрое приготовление). По желанию можно добавить в конце жарки немного сметаны. Вынимаем грибы с луком из чаши мультиварки.

Засыпаем в чашу кукурузную крупу, вливаем воду и сливки. Солим и готовим в режиме «Тушение» один час. Подаём, выложив сверху приготовленные грибы с луком.

Португальский аррош досе

Ингредиенты: 200 грамм риса, 2 яичных желтка, 230 мл молока, 120 грамм сахара, полтора лимона, 1 ст. л. сливочного масла, 0,3 ч. л. соли, корица по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: С лимонов снимаем тонкий слой цедры. Доводим до кипения воду с цедрой и кипятим 1 минуту. Добавляем в воду с цедрой соль, сливочное масло и даём маслу растаять.

Рис промываем до чистой воды. В лимонную воду всыпаем рис, доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне до тех пор, пока вода не выпарится (около 20 минут). Затем вливаем кипящее молоко, всыпаем сахар, перемешиваем и варим кашу ещё минут 10 на медленном огне, до полной готовности риса.

Яичные желтки отделяем от белков (белки не понадобятся). 2-3 ст. л. сваренного риса добавляем к желткам, перемешиваем и эту массу добавляем в рисовую кашу.

Снова перемешиваем и прогреваем на медленном огне 2-3 минуты, помешивая. Удаляем из каши лимонную цедру, раскладываем в порционные ёмкости и посыпаем молотой корицей.

Японская окаю

Ингредиенты: 50 грамм короткозернистого риса, 250 мл воды, 35 грамм солёного лосося, 1 шт. чернослив (умэбоси), лук зелёный, одно яйцо, нори, кунжут по вкусу.

Приготовление: промываем рис в воде, сливаем воду и заливаем свежую. Повторяем процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем рис в горшке на 30 минут, затем эту воду сливаем. Добавляем 250 мл воды в горшок, накрываем его крышкой и доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до слабого, снимаем крышку и перемешиваем, чтобы рис не прилип к дну горшка. Накрываем горшок крышкой и варим рис на слабом огне в течение 30 минут. В процессе варки не открываем крышку и не перемешиваем рис.

Через 30 минут выключаем огонь и даём рису пропариться в течение 10 минут (рис загустеет и станет мягким). Добавляем в рис взбитое яйцо и соль. Подаём в мисках для риса, выложив сверху начинку: рыбу, измельченные водоросли нори, умэбоси (чернослив), кунжут, зелёный лук на выбор.

2727
9 комментариев

день порриджей получается

6
Ответить

с праздником!

6
Ответить

поридж... пошла загуглила. у меня племяш всё как придёт с утра: о, поридж. объясни, говорю, что это. стоит и ржёт

Ответить

Когда там день гавна и негатива?

1
Ответить

Мы на DTF. Тут это каждый день «день гавна и негатива».

4
Ответить

А когда там у тебя Д/Р?

Ответить

Как удачно совпало с моим крупеником.

1
Ответить