{"id":2436,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447\u0443 \u043b\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043e\u0431\u0441\u043b\u0443\u0436\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e \u043a\u0430\u0440\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=2436&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=586d811e66f4adf0de116c26e48891def4dee39875d0042dad3d870965dd6e70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
Alex Shkom

Туда, где больше нет никого - моё путешествие в Чернобыльскую Зону

Немного сумбурный личный опыт о посещении той самой Зоны год назад. Или: а яркое ли?.. #яркоеместо

Предисловие: все фото - личные, весь опыт - субъективен, вся музыка (прям вообще вся) - от пользователя DTF и под настроение. Поехали.

Банальное, но начало:

Не сказать, что у моей истории голливудская завязка: всегда меня интересовал Чернобыль, как и сама Зона, много было мыслей о том, чтобы поехать туда, простите, нелегально, но все же знают эту жизнь - то обстоятельства, то погода, то настроение...

Однако поздней осенью 2019-го весь мир пошёл мне на уступки - я увидел недорогой тур в Чернобыль на день, и сразу понял, что если не сейчас - когда было и время, и возможности - то, наверняка, никогда.

Собрав скромный рюкзачок и одевшись, признаюсь, немного не по погоде, уже через день я был в автобусе, несущемся далеко-далеко через сотни километров к одной из моих мечтаний - к Чернобылю.

На подходах:

Когда я читал в объявлении тура "день в Чернобыле" я, на самом деле, не думал о том, что это будут действительно почти целые сутки. Моя небольшая группка, состоящая из десяти-пятнадцати человек, приехала на самой заре - шесть утра, холод и свежесть неизвестности, дух самого приключения.

Говорят, мозг - тот ещё обманщик, играет с нами в игры по своей воле и, иногда, играет против нас. Стоя на той дороге, я отчётливо понимал, что она была самой обычной, самой тривиальной, что ни на есть, дорогой, но мозг говорил мне: "Эй, главное - то, куда она ведёт".

Уже у приветствующего новых путников знака "Чернобыль" я понял, что захочу сюда вернутся вне туров. Ещё честнее: я понял это даже на подъездах к тому месту.

Мы проезжали многие и многие заброшенные деревушки, похожие на кладбища, заброшенные кладбища, похожие больше на то, будто вместе с деревьями в случайных местах начали расти и кресты, заброшенные маленькие посты и тропиночки, едва-едва заметные из-за деревьев - мы проезжали исчезающее.

Да - я многое видел в различных видео сталкеров, многое мог предполагать и отчётливо понимал, что я, наверняка, всё себе приукрашивал, но в тот момент меня это уже не волновало - всё привлекало мой глаз, всё западало в моё сердце.

дисклеймер: во избежание проблем, лица людей, попавших на фото, будут закрыты

"Гражданская" часть:

Учитывая то, что наш тур был более-менее официальным, нас изначально повели посмотреть на музеи и прочие "достопримечательности". Уже по самому тексту, дорогой мой читатель, ты можешь догадаться - меня не сильно интересовала эта часть.

Безусловно, музей с вещами ликвидаторов, небольшие памятники и различные сувениры - это весело и, местами, даже интересно, но я был там не за тем.

Зато куда больше меня привлекали одинокие одноэтажные домишки за всеми этими стриженными газонами. Так странно было ощущать тот переход: вот - была официальная часть, в которой рутинно копошились пограничники, а вот - бац - и история.

Словно делая всего один шаг, я мог вернуться прямо в те года: понять спешку, понять панику, понять страх и неизбежность, вне зависмости от величины того страха. Во многих домах оставались предметы быта и личные вещи - фотографии, пластинки, плёнки для проявки.

У меня даже осталась где-то пара плёнок, найденных в одном из таких домишек, которые я, словно какой-то вандал, отбившийся от группы, зачем-то бездумно кинул в карман.

На одной из них была запечатлена Припять с мирно идущими по ней людьми, а на другой - танцующая в местном клубе девушка. Если я найду эти плёнки - они обязательно появятся в комментариях, сколько бы времени ни прошло, а, пока что, они - всё такая же история.

Впрочем, было там и ещё одно место, привлекающее моё внимание. Нет, это не тот самый "Ангел Смерти" из железных арматур, вызывающий у меня только неестественный для того места смех, а она - аллея памятных табличек.

Десятки, многие и многие десятки внесённых туда сёл просто окружали и давили своим "присутствием". Думаю, лишь в двух случаях действительно можно почувствовать масштаб Чернобыльской трагедии: когда видишь всю Зону Отчуждения с вертолётной высоты и когда стоишь там.

А теперь, мой дорогой читатель, чтобы ты понимал: всё эти таблички - те сёла, что исчезли либо со временем (белые), либо сразу и полностью из-за эвакуации (чёрные). И, что главное, на фото - далеко не все...

"А вы знаете, что Дуги две?" или та самая РЛС:

Дальше нас ждал путь через Рыжий Лес. Отвечая сразу на вопрос: да - он действительно рыжий. Чёрно-коричневые деревья с ярко-оранжевой листвой, поросшие странным бледно-зелёным то ли мхом, то ли грибком, придавали ему болезненный оттенок, но выглядел он всё же... чужеродно. Очень необычно.

"А вы знаете, что Дуги две?" - всё время задавал этот вопрос один настырный и желающий казаться умным парнишка из группы. Не то, чтобы его история не была занимательной, но вот попытки привлечь моё внимание и отвлечь глаз от леса - вот они мне не нравились.

Не видевшему Дугу трудно почувствовать её масштаб - сотни и сотни "капсул", тянущихся далеко вширь и высоко вверх, десятки тысяч часов работы... Когда я стоял под той Дугой, я словно отчётливо ощущал саму энергию - то невообразимое количество, что производило то сооружение.

Мне до сих пор трудно себе это объяснить, но в те моменты, когда я смотрел на пыльные неработающие лифты, на сотни и сотни ржавых труб, на канаты, качающиеся от лёгкого и прохладного ветра, мне всё казалось, что я вижу нечто большее, что чувствую что-то большее.

Но что? Само время? Историю? А, быть может, меня переполняло осознание того, что, несмотря на заброшенность места, люди всё равно продолжали к нему возвращаться? Словно каждый человек, прикоснувшийся к той истории, оставил что-то по себе, и тот дух - дух величия и романтики - очень хорошо сохранился в самой Дуге.

О, а ещё вот тот замочек на фото выше - каков же был соблазн подняться, встретить рассвет или закат на вершине Дуги, увидеть хоть одним глазком, но своим собственным тот самый Рыжий Лес свысока.

Ведь если никогда не видавшему Дугу не понять её масштаба, то никогда не взбиравшемуся на неё, уверен, не понять мощи человека - того, на что он сам и его сородичи способны.

Но это всего лишь мечты. Пока что.

Город для никого:

Чтобы пойти со мной дальше, стоит понимать атмосферу того времени суток: вторая половина дня; облака и тучи надо мной; сырость, пробирающая даже через пальто; влага и холод - через ботинки. Ступая на территорию Припяти, я, как мне казалось, был хоть какой-то частью её самой - сырой и холодной, очень тихой в своём одиночестве.

И действительно: первое, чем тебя берёт этот город - тишина. То ли моей группе и мне повезло, то ли погода действительно была столь отвратительной, а я этого просто не заметил, но в тот день мы пересеклись всего лишь с одной группкой из четырёх человек. Исключая их и нас, больше там не было никого.

Мозг - весьма легко поддающаяся обманам и подменам штука. Очень быстро проникнувшись той тишиной, очень сильной поразившись контрастом, я настолько поддался той атмосфере, что отчётливо помню, как меня ввела в лёгкое удивление мимо проезжающая машина пограничников. Казалось бы, что такого - машина в городе? Но нет.

Изначально, всё это казалось довольно нереальным. Как в те редкие часы, когда выходишь на улицы города, а они пустуют - тебе может очень долго казаться, что та тишина - лишь иллюзия, просто совпадение в том, что именно сейчас, именно в эти секунды на этих улицах никого нет. Но это неправда. Очень скоро приходит осознание, что эта тишина - вечная - будет всегда там, что сам шум - это просто случайность или совпадение, но не она.

Одно из первых моих сильных впечатлений было именно от этой дороги, что на фото выше. Совсем скоро, дорогой читатель, ты увидишь дома сбоку от неё, но вот если смотреть прямо...

Я шёл, спотыкаясь о, казалось, камни, всё думал: "Странная улочка, однако - ни дорог, ни прохода". Но вдруг до меня дошла одна простая вещь: мы в тот момент шли по самой, что ни на есть, центральной улице, по двум полосам движения, разделённым линией из деревьев, а вот те камни, о которые я спотыкался - то были вовсе не камни, то был асфальт.

Погружённый, как и мои ноги, в немного вязкую грязь, он день за днём утопал в ней, превращая автомобильную, как я понял, дорогу, в то, чем она была задолго до того - неприметной и неясной тропинкой. И, что хуже, уже тогда - всего в 2019-м - я понял это не сразу.

"Всего тридцать лет, - мне часто в голову приходила эта фраза, пока мы шли узкими да не очень поворотами и заворотами, прогуливаясь по городу-призраку. - Прошло всего тридцать лет". И очень странно то осознание - очень печально и поразительно одновременно - что природе не нужно будет много времени, чтобы нас забыть, что миру, в случае чего, не нужно будет вообще хоть сколько-то времени.

Один десяток лет, другой - сколько ещё осталось до того, как здания начнут рушиться? Покарёженные оползнями, опустошённые вандалами и туристами, извращённые сталкерами и романтиками, они не были похожи мне даже не бледные тени самих себя - даже пустые застройки, только готовящиеся к эксплуатации, казались мне более живыми.

Увы, бессмысленно было фотографировать непроходимые, в прямом смысле, дебри - те места, где природа уже взяла своё, где лоза, ветви, грязь - где самое время перекрывало человека. Уверен, летом ощущается это лучше всего - когда за цветущими деревьями не видно зданий, когда за кустами не видно окон, когда осенняя тишина сменяется летней жизнью природы, но за той жизнью не видно саму Припять.

Суммируя: снаружи было всё одинаково прекрасно - всё страшно, всё увлекательно, всё таинственно. Помню даже: в один момент - ближе к концу дня - мы с группой услышали вой собаки, доносящийся через шум кустов. Ощущал ли я себя, словно в Сталкере? О, да!

Внутри призрака:

Разумеется, мы не обошли стороной и "внутренности" города, но... Там, на моё скромное мнение, было мало чего, достойного фотографии.

Когда мы вошли в одно из случайных зданий - просто потому что захотели - там чувствовался другой город: город разграбленный, город опустошённый и лишь немного - город покинутый.

Здание за зданием - простые жилые дома, школы, универмаги, больницы и магазины - в них чувствовалась совершенно другая, свежая нога человека. И веяло мне от неё то ли корыстью, то ли каким-то грубым... очень агрессивным любопытством.

Пожалуй, единственным исключением был тот самый детский сад - почти всё было на местах, почти всё было нетронутым. Не знаю, как это объяснить, но разность ощущений тех местах - разграбленных и нетронутых - просто неимоверная. Сама энергия...

Впрочем, пример найдётся: в первом случае вы заходите в заброшенный склеп, во втором - вы в закрывающийся из-за нерентабельности музей.

Город для туриста:

Припять Туристическая - куда же без неё, верно? Впрочем, не могу сказать, что не был рад этому - пройтись по местам, которые видел, в которых был, пускай и не собственной ногой, сотни и сотни раз...

Забавно, но в один момент я всерьёз задумывался о том, чтобы немного оторваться от группы и попробовать забраться на верхние этажи отеля. Кто бы, из игравших в то самое, не хотел так сделать, верно?

Фотографирую фотографа, фотографирующего, не поверите, девушку, фотографирующую "Энергетик" - круговорот фото в природе, как он есть

Жаль одно: после моего перового "отрыва" в небольшие домишки у "гражданской" зоны, за мной был глаз да глаз, так что идея провалилась и не единожды.

Да-да, мой дорогой читатель - я променял целое "Полисся" на одноэтажный дом и сувенир в виде пары плёнок. Смейся, если хочешь, а я всё равно счастлив. =)

Признаться, туристическая Припять привлекала меня немного меньше, несмотря ни на что. Почему? Спустя часы и часы раздумий с перерывами на сон по дороге обратно, я выскребал одно простое заключение: там было убрано.

И ты, мой дорогой читатель, можешь заметить это на фото - кучу деревьев, растущих рядом со знаменитыми зданиями, кучу обломков, но... нет листвы, нет мусора.

Это то, с чем, пожалуй, приходится просто мириться - некоторые памятники превращаются лишь в способ делать деньги на туристах, а туристу обычному, как и положено, нужен он - комфорт.

То самое историческое событие: моя группа пересекается с группой поменьше, и все мы идём к моему фавориту.

Впрочем, одно место для меня всегда точно будет стоить себя, несмотря на обстоятельства - чёртово Чёртово Колесо Припяти. :D

Я даже не знаю, откуда у меня эта романтика к нему, откуда антураж... Наверное, стоит сказать, что я поймал общую волну? Мол: "Почему мне нравится колесо? Потому что оно нравится всем", - наверное, это так? До сих пор не могу для себя выяснить этот момент. Впрочем, хуже от того не становилось.

Будь я чуть удачливее, а кадр - чуть лучше, и это был бы лучший референс на The Beatles во всей моей жизни

В сердце Зоны:

Конец дня неминуемо приближал и конец нашего небольшого тура. Несмотря на всё ещё яркий осенний свет, мы отчётливо понимали: ещё час-другой, и с Чернобыльской Зоной нам придётся прощаться.

Так что, завернув по пути на набережную, на фото с которых, кажется, одни люди, мы направились к нему - к реактору.

Устрашающий очень бурные умы, он всегда казался мне немного... недооценённым, что ли? Всегда считал, что из всех мест, поражённых трагедией, больше всего интереса туристов должен был привлекать реактор - сама АЭС, события в ней, ошибки или допущения в разные периоды времени, но, увидев всё вживую... в общем-то, я понял.

Вживую, мало что может "перебить" Припять по впечатлениям. Пускай, я всё ещё и придерживаюсь своего мнения; пускай, что всем, кто хочет больше узнать о трагедии, действительно лучше углубляться в исторический контекст и обстоятельства вокруг СССР и методик строительства АЭС, но вот сердцем... Сердцем я точно всё понимаю.

Увы, я приехал в Зону поздновато - как раз в тот год четвёртый энергоблок накрыли куполом, подобных которым не увидишь в мире. Всё, что оставалось мне и моей группе - на закрытый реактор.

Давал ли тот вид масштаб? Несомненно. Ощущение величия? Безоговорочно. Понимание, что стоило бы приехать раньше? Увы, но тоже да. Время прошло, виды изменились, я опоздал.

Завершение и выводы:

На том моменте - на нашем посещении небольшого мемориала у четвёртого энергоблока, можно было считать моё путешествие оконченным. Дальше меня ждала только череда перекусов и поездок, длинною в целые сутки, но и они, и прожитый день Зоне, и даже путь до неё - всё это останется со мной на всю жизнь.

Но почему же именно это приключение? Потому что было недавно? Нет. Потому что было самым ярким? Тоже мог бы поспорить. Всё дело в ней - в самой той мысли, что и до этого преследовала меня, но после посещение Зоны стала только сильней.

Посмотрев на то забвение, ощутив на себе время и непредсказуемость его, я подкрепил для себя всего один мудрый вывод для жизни:

Всё пройдёт. Всё конечно. Всё будет неважно. Всё точно закончится.

И вот он, как ничто другое, заставляет меня смотреть в сегодняшний день, он подталкивает им жить. Путешествие в Чернобыль дало мне сильную мысль о скоротечности времени, идею о непостоянстве человека и понимание глупости всех наших планов хоть в каком-то масштабе, эти планы превышающем.

Наверное, именно из-за этого мне не понравился убранный "фасад" города-призрака, потому что у всех остальных с этим было всё нормально - он сбивал меня с очень важной мысли.

И несмотря на то, что Зона открылась мне не самым ярким местом, я был счастлив там быть. И я точно туда вернусь. Когда-нибудь.

Единственное не совсем "личное" фото. Думаю, оно того стоит
{ "author_name": "Alex Shkom", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u0440\u043a\u043e\u0435\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e","\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0431\u044b\u043b\u044c","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u043f\u043e\u0441\u0442","long"], "comments": 9, "likes": 80, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 644471, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Feb 2021 19:17:31 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Всякий спрей

50000 people used to live here. Now its a ghost town

5

prostituted us to the west ред.

1

легалка - это вообще не то,
что бы по настоящему проникнутся, надо было самаходом
и желательно одному

2

Экскурсии туда, каждый день

1

У меня тур стартовал именно из моего города и привозил, соответственно, тоже обратно. Плюс - скидочная стоимость. Ну... Или я просто решил: "А, хрен с ним - поехали!" - и нашёл подходящее предложение - тоже может быть. :D
А так - да, экскурсии из Киева каждый день. ред.

2

Я. Нашёл. Их. ред.

0

А ещё я нашёл третью - дядька, что очень уж похож на именитого Николу Теслу, но с симптомами частого употребления алкоголя. :D
Надеюсь, кто-то да увидит эти фото прежде, чем статейка сгинет в истории окончательно.

0

кто-то да увидел :)

1

Ну да рака жепы мне и не хватало ....

0
Читать все 9 комментариев
null