10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Возможно, нет лучшего способа исследовать культуру, чем через еду и напитки. От сладких угощений в Ben&Jerry’s в Вермонте до пикантных блюд из японской лапши - вот 10 мест по всему миру, где можно побаловать свои вкусовые рецепторы.

Мир Кока-Колы Atlanta, Georgia

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Здесь вы сможете понаблюдать за производством и разливом известного во всём мире напитка, а затем попробовать продукты Coca-Cola. Экскурсия в этом музее длится 1,5-2 часа.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Билеты в музей «Мир Кока-Колы» в Атланте стоит 17 долларов для взрослого и позволяют исследовать несколько различных залов с экспонатами. К слову, в музее можно сфотографироваться с символом Кока-Колы - белым медведем.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

В дегустационном зале музея можно попробовать более 100 напитков от Кока-Кола со всего света.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

В этом музее, посвященном 6000-летнему влиянию хлеба на историю человечества, представлен не только сам хлеб, а ещё и инструменты, используемые для его приготовления. В нем есть галерея работ Пикассо и других художников о хлебе, а также экспонаты, посвященные религиозному значению хлеба.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей открыт ежедневно и находится в постройке 16-го века в старом городе Ульма.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Ben & Jerry’s Waterbury, Vermont

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Здесь можно увидеть, как гигантские машины смешивают основные ингредиенты, добавляют кусочки фруктов, карамель или орехи и заполняют контейнеры готовым мороженым.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Перед отъездом вы можете побродить по кладбищу вкусов, где увековечены наименее удачные вкусы мороженного.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Фабрика работает ежедневно, кроме больших праздников. Экскурсия длится 30 минут, в конце - бесплатные образцы. На территории также есть место для пикника и магазин.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей Shin-Yokohama Raumen Yokohama City, Japan

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Этот оживленный музейный-исторический тематический парк посвящён всему, чтосвязано с рамэном.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Парк включают в себя экспозицию, посвященную истории изготовления лапши и коллекциям принадлежностей и посуды, связанных с рамэном, а так же, тут воссозданы улицы Токио 1958 года - когда была создана лапша быстрого приготовления - с магазинами, барами и ресторанами, каждый из которых предлагает блюда из разных уголков Японии.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей находится недалеко от станции JR Shin-Yokohama, в 15-45 минутах от центра Токио, в зависимости от способа передвижения.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Город Сегед на юго-востоке Венгрии является ведущим производителем салями и перца.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Компания Pick открыла здесь свою фабрику салями в 1869 году, а с середины 18 века в городе производят перец. На фабрике Pick находится музей, рассказывающий об истории и производстве двух этих продуктов.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей открыт во второй половине дня, со вторника по субботу, кроме государственных праздников и Рождества. Для экскурсий на английском языке бронируйте на неделю вперед.

Museo del Peperoncino Maiera, Italy

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Калабрийский перец чили (пеперончино) можно встретить даже в таких десертах, как crostata del diavolo (дьявольский пирог).

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей был основан обществом чили и демонстрирует образцы примерно 150 разновидностей перца чили.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей открыт сезонно, так что проверяйте заранее.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

В музее, основанном в 1986 году, хранится коллекция из 5000 горчиц со всего мира, а также памятные вещи, такие как старинные горчичники и старая реклама, а также презентации, объясняющие, как производится горчица.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

В магазине вы можете попробовать большое количество представленных горчиц и купить то, что пришлось по вкусу.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей открыт ежедневно, кроме больших праздников.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Алиментариум Vevey, Switzerland

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Алиментариум с видом на Женевское озеро охватывает историю Nestle с 1867 года, но также включает разделы, посвященные кулинарии, еде, истории производства продуктов питания, а также процессу пищеварения.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей открыт со вторника по воскресенье и имеет специальный раздел для детей.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Этот увлекательный музей предлагает попробовать и понюхать шоколад и проследить различные этапы его производства.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Здесь можно изучить историю шоколада, начиная от истоков в культуре ацтеков и заканчивая изобретением пралине в Бельгии в 20 веке.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей находится в здании 17 века у площади Гран-Плас в Брюсселе. Он открыт со вторника по воскресенье, а также ежедневно в июле и августе, кроме государственных праздников.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Лондон издавна специализировался на торговле чаем, а его кофейни XVII века были важными торговыми точками для городских страховых и товарных брокеров.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам

Музей открыт ежедневно, кроме 25-26 декабря.

10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
Дон Пердон
Материал подготовил
3939
5 комментариев

Показанный в Бельгии музей шоколада не такой масштабный, как кажется. Поэтому со своей комментарской колокольни дополню информацией о музее шоколада в Кёльне: трёхэтажное здание, расположенное прямо на берегу Рейна (что иногда может сыграть с ним злую шутку - в 2004, например, когда река вышла из берегов, его нехило затопило).

Внутри не только рассказывается многовековая история приготовления шоколада - от его открытия и до современных брендов - но и можно много чего попробовать и понюхать (внутри находятся парники с растениями, к примеру, кардамона или чили). Лично мой Highlight - это шоколадный фонтан, в который окунают вафельки и раздают желающим.

А поскольку музей функционирует и параллельно производит продукцию Lindt, можно следить за конвеерами, шоколадными скульптурами или же самому купить в сувенирном, чего душе угодно (хоть шоколадное пиво).

4
Ответить
3
Ответить
3
Ответить

Пожаренный дошик - шедевральное достояние нашей кухни.

3
Ответить

Ожидал увидеть берлинский музей карривюрста.

1
Ответить