{"id":3848,"url":"\/distributions\/3848\/click?bit=1&hash=c73ad010e3b1f69a991b33d449a53ced396eb00d60200c75b4005510cdd28980","title":"\u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0432\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u044d\u0442\u043e \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u043c","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виабу
Синий месяц

Это что за покемон?

Разбираемся, почему так приятно побеждать в Pokémon FireRed.

В октябре этой прекрасной игре исполнилось 17 лет и где-то 5 лет с тех пор как я узнал о покемонах.

Просто представьте, как вы запускаете игру, выбираете своего стартового покемона и начинаете своё приключение в роли тренера. Вы изучаете мир, общаетесь, сражаетесь с каждым встречным, вас преследует команда «Ракета»…

Прекрасное чувство от исследования региона Канто в поисках всех 151 покемона, которые (спойлер) нельзя получить сразу, без обмена со своими друзьями или читов. Но это всего лишь издержки времени, ибо тогда идея обмена цифровыми зверями была по-праву одной из главных фишек покемонов.

Давай, собери их всех

Я воспринимал игру в покемонов ну очень серьёзно. Играл с эмулятора и засиживался на 3-5 часов, усердно тренировал своего чармандера бесконечным гриндом в лесах, я заучивал таблицы противодействия типов один на другой, я из-за этой игры познакомился с аниме, у меня потели пальцы от неудобного управления на кнопочном телефоне и болели глаза от беспрерывного смотрения в маленький экранчик, я посвятил себя этой игре и моё прохождение того блин стоило на все 100%.

Я помню как летом сидел дома и искал себе лучших покемонов в команду вместо того, чтобы погулять на улице, как лазил по тем ужасным пещерам, гриндил ради 50 уровня всей команды — ибо впереди элитная четвёрка и шанс надрать Гарри зад!

Потому что концовка в игре божественная, это чувство когда тебе показывают твою команду, чего вы достигли вместе, как твой, уже родной, чаризард окреп и смог таки забить Лэнс и его ужасного Генгара (а это реально очень сильный покемон), как Гарри в итоге пал от тебя, и твой герой бежит под титры и прекрасную музыку как в эндинге какого-нибудь аниме, ты сидишь и вспоминаешь весёлые моменты, своё приключение, НПС встреченных на дороге, банду байкеров, Ракету, а тем временем камера пролетает над Серулином, Паллета, Виридиана, над кораблём Святой Анны и далее.

Я хочу запечатать это ощущение в бутылке, эти немного радостные меланхоличные воспоминания о настоящей победе.

Почему это происходит?

Я думаю, что это настолько приятно, потому что любая победа даёт ощущение уверенности игрока в самом себе, в своих силах. Ведь такова природа человека — поставить себе цель и добиться её, в процессе став сильнее, лучше, увереннее. Это напоминание о том, что если себя посвятить делу, то вполне реально его отточить до идеала. Идеально помнить контрпики для покемонов, идеально использовать вещи в нужный момент, знать все секреты и хитрости игры. Знать, что ТЫ победил в очередной битве потому что именно ТЫ вовремя сменил Гаярадоса на Виглитаффа, потому что это лучшее что у тебя есть в ответ на вражеского Мачампа, или же ТЫ проиграл, потому что вовремя не восполнил своему бойцу АП, или не отхилил его спреем. Игра где всё зависит только от тебя (и небольшого рандома).

Хорошая самооценка — большая часть нашего характера, именно от неё зависит наше моральное здоровье. Именно поэтому хорошая концовка и путь к этой концовке так важны. Чтобы у тебя не было ощущения пустоты и тоски после прохождения игры, чтобы не возникало вопроса: «И на это я потратил 100+ часов? Что за глупая трата времени!»

Нет, игры могут давать и разочаровывающие эмоции, некоторые даже специально созданы именно таким образом, но покемоны про другое. В зачастую жестоком и безжалостном мире важно иметь что-то что даст положительные воспоминания, приятное чувство завершённости.

К сожалению, популярные проекты сейчас редко даже имеют хоть какую-то концовку, а даже если имеют, то после неё можно играть ещё несколько десятков часов, закрывай побочные задания или играя в онлайне. Да, это можно сказать и про покемонов. Да, они тоже имеют активности после завершения (поимка легендарных покемонов, закрытие национального покедекса, острова), но ты можешь победить Элитную Четвёрку и закрыть игру, и будешь довольным от этого. Может быть к этому моменту вы смеётесь, потому что а что я себе позволяю — радоваться победам в игре? Это же такая мелочь...

Но иногда всё что нужно для успеха это мелочь — вовремя сменить покемона в битве, вовремя получить мотивацию от прохождения игры, чтобы захотеть улучшить свою жизнь.

И даже если в реальной жизни всё плохо и валится из рук, помни, тренер, что ты смог победить Элитную Четвёрку.

Я не смог записать свою концовку, да и я бы не хотел забирать у вас этот, возможно первый, раз.

Итак, надеюсь что я смог донести своё виденье и до тебя, читатель. А если же ещё вы не играли в эту игру то настоятельно рекомендую выделить на это время. 🤗

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Neatherial

одна из самых любимых частей покемонов в частности из за не устаревающей графики ) стабильно в раз в 2-3 года перепрохожу

Ответить
Развернуть ветку
Arekanderu
из за не устаревающей графики

Кстати, так про многие игры с Game Boy Advance можно сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

И про это можно почитать в книге A guide to pixelart.

Ответить
Развернуть ветку
К и с о г л а в я der Kitoglav

прочитал, спасибо тучинский

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic

быстр

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Тут короткочитать.

Ответить
Развернуть ветку
A3zazel

Ну или просто ты короткочит,)

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Багдасаров

Разделяю эмоции автора, впечатления от firered были оч приятные. Помню ахуй от того, что в покемонов, которые я до этого смотрел на тв после школы и после еще на паленом двд, оказывается можно ПОИГРАТЬ, да еще и будучи полноценным тренером

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

у меня наоборот было, я про аниме не знал до игры, но потом всё завертелось.

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

С первой картинки прям ностальгия. Ох уж этот квадратный Паллет Таун.

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

Lavender и башня навсегда в сердце. Я поэтому люблю хеллоуин в покемон го, из-за музыки ремикса темы лавендера на фоне.

Ответить
Развернуть ветку
Markus Wright

Мне родители привезли из одной поездки книжку (я ж не знал, что это гайд к игре, как потом оказалось) и диск на пс1, на котором были нарисованы герои аниме, но сзади написано о совсем другой игре. Как оказалось, это под видом покемонов толкали digimon 2. Правда, с очень плохим переводом. Но игра тоже прижилась, а уж с покемонами, к которым шла прочитанная не раз книжка, я пришел чутка позже)

Ответить
Развернуть ветку
Angmarec

Небольшое замечание, у Ланса Драгонайт, а Генгар у Агаты.
Мой первый покемон был yellow. Я выменял картридж для геймбоя с хоккеем на покемона. Наверное лучший обмен в моей жизни. А так все то же самое, помню как первый раз проходил игру ничего толком не понимая на пикачу) и пытался каменных покемонов валить mega punchами. Не понял как юзать flash в пещере и прошёл её на ощуп, потратил мастер бол на артикуно и завалил всех остальных легендарок вместо того что бы поймать. Но первая победа над лигой покемонов - непередоваемые эмоции. Зато потом разобрался, сам допер как вкачать нидокинга и просто потом игра просто фейсролится))
С тех пор фанат серии прошёл все игры вплоть до sword/shield. Поймал всех покемонов на 3дс в ultra moon и зсунул их в банк. В общем кто с серией не знаком однозначно рекомендую.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Милашев

Была мысль написать серию статей по всем играм pokemon, но потом я вспомнил, что ленивый

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Багдасаров

Газуй,бро

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Багдасаров

Еще заметил что играть в sword/shield после того как играл в firered вообще неинтересно, лидеры гимов проходятся на раз-два, там же каждый тебя выносил и ты был вынужден прокачиваться, строить стратегию битвы.

Ответить
Развернуть ветку
Paer Quote

Именно это останавливает от покупки свича, x/y то дропнул так легко было, а тут вроде ещё легче.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

А какие покемоны тебе нравятся больше? И типо емеральд это немного другая игра, это не лифгрин.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

ну короче если что версии разные, но отличаются только покемонами, а в емеральд вообще сюжетом и главными героями. Другая игра.
А покемоны из LeafGreen можно передавать в FireRed и обратно, другой разницы нет. Они просто частично привязаны к этим версиям чтобы игру покупали больше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

Там вообще другой регион и другое поколение покемонов. Есть механика баз интересная.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

если ты хардкорный тренер ( ͡° ͜ʖ ͡°), то начинай с чб Red версии, а потом познай ремейк в виде файр ред.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
spiritwalker

Я понимаю, что это "синдром утёнка", но я так и не нашёл для себя более крутой части, нежели Pokémon Gold (или Silver). Если не смутит чуть более простая графика (Gameboy Color) - второе поколение покемонов - уан лав.
Есть и великолепный ремейк Heart Gold (Soul Silver), но он на дс

Ответить
Развернуть ветку
Suzume-sama said Xmas vibes

Миленько написал и хорошо что игра отсылает в ламповость)

Ответить
Развернуть ветку
mxrdekaii

Со времён первых эмуляторов дс на андроид скачиваю новую часть и обещаю себе, что вот сейчас вот начну серьезно играть.
И каждый раз забиваю через минут 40.
Думал, что 5к за игру на свич будет очень хорошим стимулом, но нет.
Сейчас вот жду арсеус, если и в него поиграю минут 20, то все. Серия не для меня, даже пытаться больше не буду

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
mxrdekaii

К сожалению нет 🙁

Ответить
Развернуть ветку
IIoPTeP

Pokemon Let's Go, кстати, по сути римейк FireRed (вернее это ремейк Yellow, которая является дополнением/расширением для Red/Blue, ремейком которой является как раз FireRed/LeafGreen), поэтому шарм тех самых старых частей покемонов в ней ещё остался (наверное, за счёт знакомого по первому сезону аниме региону и сюжету с командой R). В итоге от Let's Go я удовольствие получил даже больше, чем в свое время от Pokemon Platinum, хотя может я просто уже не готов заморачиваться с прокачкой и ловлей случайных покемонов как это было в школьные годы...

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

круто, когда нибудь я заимею нин свитч и опробую новые части помимо прохождения на ютубе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

я ощущаю подвох

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Индийский огонь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

Хочу олег версию, лайт не нужен

Ответить
Развернуть ветку
Индийский огонь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ZGMarty

Прошёл за 3 месяца играя только в общественном транспорте. Проходить сюжет было весело и увлекательно, но желание "собрать их всех" достаточно быстро ушло. Поиграл еще часа 3-4 после битвы с четвёркой

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Яриков

Народ, я надеюсь все в курсе что после титров игра не кончается. Обязательно нужно сходить поймать мьюту как минимум в пещере

Ответить
Развернуть ветку
Синий месяц

Я написал об этом

Ответить
Развернуть ветку
Sneweis

Спасибо ретроарчу, что могу прикоснутся к классике на телефоне. Даже нашел образ leafGreen на русском.

Ответить
Развернуть ветку
Axel

Графика выглядит так вроде игра вышла в этом году

Ответить
Развернуть ветку
Николай

Я выбираю швырнуть тебя в голову врага!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Егоров

Играл в нее недавно на эмуле, до сих пор играется очень интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null