The World Ends with You: О удивительный мир!

Мир, который начинается с тебя.

The World Ends with You: О удивительный мир!

«Я не понимаю людей. Никогда не понимал. Никогда не пойму»

Это одни из первых слов, которые услышит игрок от протагониста, молчаливого подростка Неку, привыкшего ограждать себя от других за своей парой наушников. Он приходит в себя посреди оживлённого перекрёстка. Из воспоминаний лишь имя, в руке странный значок.

Значок, ставший символом The World Ends with You.
Значок, ставший символом The World Ends with You.

Спустя некоторое время Неку выясняет, что попал в подобие Сумрака из «Дозоров» Лукьяненко, параллельный мир, который находится как бы под нашим. Название измерения к этому и отсылает — Underground, или UG. Здесь разворачивается так называемая Игра Жнецов, участником которой Неку стал. Правила просты: на протяжении семи дней на телефон приходят задания, варьирующиеся от тривиального «приди в определённое место» до решения головоломок. В конце недели среди участников определяется победитель, который может вернуться в реальный мир, остальных ждёт стирание — окончательная и бесповоротная смерть.

Примечателен сеттинг игры. Вместо приевшихся для jRPG фэнтезийных или околофэнтезийных декораций игрока ожидает вполне современная Сибуя — оживлённый район в Токио, сердце молодёжной культуры, моды и ночной жизни города.

Знаменитый перекрёсток Сибуи в игре придётся видеть довольно часто.
Знаменитый перекрёсток Сибуи в игре придётся видеть довольно часто.

The World Ends with You вышла в 2007 году, и этот примечательный год оставил отпечаток в игре. Период расцвета субкультур легко угадывается в телефонах-раскладушках, одежде подростков и даже элементах интерфейса, стилизованных под граффити. Пусть в игре нет большого акцента на атрибутах времени, некоторый шарм это определённо добавляет.

Саундтрек не стесняется забираться на территорию разных жанров. В треках активно используются элементы фанка, хип-хопа, танцевальной электронщины, рока и поп-музыки, есть даже парочка почти нойзовых композиций. Такая эклектичность подчёркивает многоликость Сибуи, разнообразие настроений её обитателей и посетителей.

Если говорить о жанре, то заметно, как разработчики из Square Enix пытались отойти от канонов jRPG, добавив массу деталей и механик в казалось бы уже устоявшиеся и привычные системы.

Например, вместо привычной экипировки здесь одежда разных брендов, покупаемая в специальных магазинах. Тренды в Сибуе изменчивы, и если в одном квартале куртка от Jupiter of the Monkey будет признаком дурного вкуса, то в другом — проявлением последнего веяния моды. Тех, кто следит за этим, The World Ends with You активно поощряет: от попадания или непопадания в тренды зависит эффективность прибавок к характеристикам от одежды.

К слову, особенно ценную одежду можно купить, лишь заслужив доверие продавца.
К слову, особенно ценную одежду можно купить, лишь заслужив доверие продавца.

Хотя стоит признать, что нововведений даже слишком много для примерно двадцати часов от начала до финальных титров, из-за чего некоторые вещи остаются лишь одноразовыми игрушками либо лучше раскрываются при повторных прохождениях, что для некоторых, однако, может стать даже плюсом.

Боевая система здесь условно представляет из себя битемап. Но с важным отличием. Все значки, выполняющие роль умений героя, имеют разный способ активации: от простого нажатия на противника до рисования на экране простых фигур. И да, всё управление в игре сенсорное, так что дрифт стиков у вашего Switch абсолютно не скажется на игровом опыте. Удобно!

У напарников также есть свои способности, которые для максимальной эффективности стоит сочетать с умениями героя. Для имеющего набора значков довольно быстро подбирается оптимальная последовательность нажатий и жестов, что превращает бой в подобие ритм-игры. Замена же нескольких значков почти наверняка означает поиск новой цепочки действий, что спасает процесс от превращения в монотонное настукивание по экрану.

Из-за энергичной музыки и ритмичного геймплея не трудно забыть, насколько высоки ставки в Игре Жнецов. И когда сюжет решает напомнить об этом, можно даже испытать лёгкий шок.

События этих нескольких дней во многом перевернут представления Неку о мире и людях, заставив его сделать то, от чего он давно отвык — научиться доверять другим.

Если ты думаешь, что со всем справишься сам, то тебе предстоит усвоить суровый урок.
Если ты думаешь, что со всем справишься сам, то тебе предстоит усвоить суровый урок.

И если в начале сюжета подросток спасается от опасностей и выполняет задания больше инстинктивно, то в дальнейшем он, в ходе Игры неожиданно для себя обретя новый смысл жизни, всё с большей решительностью будет продираться сквозь испытания и уловки Жнецов.

The World Ends with You — это во многом уникальная игра, в которой за причудливым геймплеем, запоминающейся музыкой и необычной атмосферой стоит по-своему уютная история о жизни и смерти, моде и индивидуальности, наивных подростковых мечтах и чувствах тех, кто рядом.

История о по-настоящему удивительном мире.

Мире, который начинается с тебя.

Контент для взрослых
57
13 комментариев

О, ещё статья. Приятно :3

7
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Ну DS-версия использовала фишки консоли на полную катушку, при портировании в любом случае пришлось бы что-то резать.
В какой-то мере даже чудо, что сквари не оставили TWEWY только на DS.

2
Ответить

У меня почти никогда не было проблем с двумя экранами на (3)DS, кроме оригинальной TWEWY. От не самого удобного управления пинами, где похожие действия отвечают за передвижения и атаку до резких переходов на всякие задачки на скорость - голова кругом идет. И вот вроде бы когда переключаешь внимание между экранами - включает авто-плей и ИИ что-то за тебя таки делает, но делает он это из рук вон плохо: часто при переключении обратно на Неку, он оказывался в гораздо более худшей ситуации, чем я его оставлял.
В целом игру прошел, но сложность приходилось регулировать достаточно часто. Из-за этого получал мало дропа и в целом постоянно раздражало чувство того, словно я что-то делаю неправильно.

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Во вы дурачки конеш. Без русификатора как играете? Только картинки смотрите чтоли? А читать как же? Сложна штоли? Многабукаф?

3
Ответить