Виабу Waifu Wars Edition
Böse Milles

Yesterday wo Utatte или как я дважды испортил себе настроение

Предисловие

Данный пост написан для того чтобы успокоить мое взвинченное состояние, причиной которому служит аниме и манга Yesterday wo Utatte/Спой для меня «Вчера».

О спойлерной части предупрежу заранее, однако именно в ней будет заключаться основная часть событий, что меня волнуют, так что подумайте дважды, есть ли смысл читать ниженаписанный бред человека, убивающегося по 2D персонажам.

Что же такое Yesterday wo Utatte

Первоначально Yesterday wo Utatte - манга за авторством Кэй Томэ, выходящая в 1997-2015 г., насчитывающая 113 глав (111 основных, 2 доп. главы и расширенный эпилог). Манга выходила достаточно долго, а если учитывать, что на главу приходится в среднем 20-25 страниц, а основным жанром является повседневность, то мое почтение тем, кто читал это по мере выхода.

События разворачиваются вокруг Рикуо Уодзуми, который совсем недавно закончил университет и оказался на распутье взрослой жизни. Из-за отсутствия целеустремленности и понимания, чем он хочет заниматься, вынужден работать в продуктовом магазине, именно там он и повстречает основных персонажей данной истории - загадочную девушку с вороном Хару, свою университетскую любовь Синако, а также ее наглого друга детства.

Такое описание, что даже читать/смотреть не хочется, ну, а что поделать? Ведь это повседневность, которую можно помещать в палату мер и весов. Порой, события происходят настолько медленно, что их приходится разбавлять повсеместными таймскипами, которые увеличивают темп повествования. И ладно еще, если в начале главы/серии для вас любезно вставят сноску "few moments later", с этим тут не запариваются, можно узнать что прошло пол года между событиями глав в ходе случайного диалога, а потом понимай еще от каких событий надо отсчитывать эти пол года. Порой это весьма забавно даже, только вот персонажи внешне совершенно не меняются.

Так о чем же тогда еще это аниме? О любви, хотя, скорее об отношениях, я бы даже не приписывал слово "романтика", хоть она там и присутствует, но это не то что стоит там искать. Ваше сердце вряд ли согреет та любовь, что здесь описана, разве что чувства Хару больше всего похожи на что-то светлое и приятное, от остального скорее останется некий осадочек.

Не стоит забывать также и про драму, она есть, причем со стороны каждого персонажа и у каждого своя. Для одних это будет проблема всей жизни, для других же это будут мелкие проблемы каждого нового дня. Драма размазана весьма тонко, хотя и встречаются комочки (Проблема Синако), но на протяжении всего сериала/манги она не уходит никогда, даже в самые светлые моменты зритель может чувствовать себя некомфортно, ведь счастье не вечно. Есть тут что-то Пунпуновское, но разбавленное 1:10 и тщательно перемешанное.

Так что же такое Yesterday wo Utatte? Это жизнь людей, что не очень опытны в любви и отношениях. Людей, запутавшихся в себе, в своих чувствах. Людей, чей жизненный путь еще очень шаток и каждый шаг дается с трудом и не важно будет это ученик старшей школы или же взрослый мужчина, проблемы со временем не меняются, меняется взгляд на эти проблемы.

Аниме или манга

Одна из тайн человечества, посмотреть аниме и не задумываться о вырезанном контенте или же прочитать первоисточник, а не довольствоваться лишь частью контента.

Ответ довольно прост - манга лучше. Вряд ли возможно уместить 113 глав в 12 серий аниме и ничего не потерять, даже если это повседневность. Дело в том, что в Yesterday wo Utatte достаточно много эпизодических персонажей, которые в глобальном плане не сказать что играют сильную роль, но в какой-то мере через этих персонажей раскрываются и главные герои, а также поднимаются достаточно интересные темы.

В последней же трети аниме были вырезаны 2 достаточно важных персонажа, из-за чего одна из главных героинь Хару получила крайне мало хронометража и была достаточно слабо раскрыта. Еще одной проблемой является концовка, даже в манге она достаточно притянута, но при внимательном чтении можно проследить ее логику, исходя из обрывков мыслей главного героя на протяжении практически всего произведения.

В аниме же это сделать не получится, многие из этих мыслей были обрезаны, возможно при внимательном пересмотре и можно найти где-то на задворках нужные для логичного конца намеки, но увы изначально я этого всего не увидел, поэтому концовка становится моментом, заставляющим смотрящего сказать "Что? Но почему? Как мы пришли к такому концу?"

Ужасная ли это адаптация? Скорее это некий спидран по манге, однако без скипа катсцен. Все основные события и главные моменты были сохранены, диалоги (за исключением тех мелких моментов) воспроизведены практически 1 в 1, логика персонажей не нарушена, характеры сохранены это касается и атмосферы. Наверное можно придраться к анимации, она действительно бюджетная, но какая собственно анимация в повседневности, если мы говорим не о картинах Синкая. Над дизайном персонажей, кстати, работал Кувшинов, вышло примерно как и в манге, но хотя бы персонажей стало легче различать. В старой манге различать больше 2 темноволосых персонажей с короткой стрижкой достаточно сложно.

Резюмируя я конечно же скажу, что манга лучше, но если вы хотите посмотреть именно аниме, то не вижу никаких проблем, общие впечатления, за исключением концовки, будут примерно на том же уровне.

Однако, есть одна вещь которая обязательна к просмотру тем, кто решил минуя аниме почитать мангу. 3 эндинг, играющий в последних сериях, это что-то с чем-то. Тот момент, когда палец не смог нажать "следующая серия" после первой пары нот. Опенинга, кстати, в аниме нет.

Это кавер на данную композицию

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!

А теперь о главном (для меня)

Можно много говорить о темах поднимаемых в данном произведении. Дружба между мужчиной и женщиной, чувства и восприятие любви, поиск жизненного пути, проблемы отношений - все это преследует нас на протяжении всей манги/аниме, столь обыденные, но важные вопросы. Однако сейчас не об этом.

Я хотел бы поговорить о Синако Мориномэ, одной из двух главных героинь. Это достаточно противоречивый персонаж, имеющий достаточно много хейтеров. Именно из-за нее после просмотра аниме я был опустошен и зачем-то решил прочитать мангу, в надежде на более подробный ее конец, но в итоге, был опустошен дважды из-за чего моя смена на заводе прошла примерно так.

Синако не является для меня вайфу или же неким любовным интересом, однако ее история как человека слишком меня разбила.

Синако и с чем ее едят

Синако представлена как университетская подруга главного героя, к которой он питает любовный интерес и искренне сожалеет, что не смог признаться на выпуске, так как после выпуска Синако уезжает в другой город работать учителем.

Она является достаточно спокойным и серьезным человеком, с нотками меланхоличности, хотя в университетские годы была более взбалмошной и шумной. Всегда готова помочь другим и позаботиться о тех, кто в этом нуждается, но как бы не пыталась быть сильной не может обойтись во многих делах без мужской помощи. Можно сказать, что она была как старшая сестра для главного героя, но в то же время понимала о невозможности спокойного существования без его плеча поддержки. Не воспринимает мужчин в любовном плане из-за событий прошлого.

Спустя пол года гг вновь встречает Синако, хотя скорее она находит его. Происходит признание и конечно же отказ со стороны Синако, тут, кстати, и начинает раскрываться одна из тем произведения - дружба между мужчиной и женщиной. Главный герой отвечает согласием на "остаться друзьями", но позже понимает, что это невозможно, однако готов ждать сколько потребуется возможности стать больше чем друзьями. Именно с этого момента Синако и придется потихоньку начать сталкиваться с проблемой своего прошлого.##

Проблема Синако и Ро

В школьные годы Синако дружила с семьей Хаякава и была влюблена в старшего брата Ю, который был слаб телом и в скором скончался. С того момента и до самого конца манги она не могла выкинуть это из головы и начать по-настоящему смотреть на других мужчин с любовной точки зрения. Для нее те чувства детства были всем и ни одно новое чувство не могло затмить их. Как бы она не бежала ее путь представлял замкнутый круг.

Проблемой является еще то, что младший брат Ро ее возлюбленного также был влюблен в неё. Став старшеклассником он начал предпринимать достаточно импульсивные попытки завоевать Синако, чем делал ей только хуже. Множество раз срывался на нее. Даже извиняясь в последствии он не останавливался и до самого конца боролся за любовь Синако, его не тяготила даже то, если в нем она будет видеть лишь замену старшему брату.

Для Синако чувства Ро были губительны, они не только означали невозможность жить как раньше (воспринимая Ро как младшего брата и члена семьи) но и заставляя ее вновь и вновь вспоминать о бывшем возлюбленном.

Проблема же любви Синако к покойному и невозможности ощутить те чувства вновь, объясняется ее подругой, вернее предполагается. Вся суть заключается в том, что чувства детской любви одни из самых сильных, так как это новые эмоции, открытые человеком, они крайне идеализированы, учитывая что Синако была именно что влюблена, хоть и проводила с этим парнем много времени (они не встречались) При этом же любовь проявляется по-разному, что не могла подсознательно длительное время принять наша героиня.

Синако и гг

Мы остановились на дружеских отношениях между главным героем и Синако, однако спустя длительное время их отношения начали сдвигаться с мертвой точки и Синако стала осознавать, что гг значит для нее нечто большее и она не хочет его потерять. Одной из главных проблем по ее словам является пассивность гг, ибо так как она тоже весьма пассивна, ей нужен тот, кто поведет за руку ее в новый мир.

В итоге они решают начать отношения (на заднем фоне бесится Ро и сбегает из дома) но за целый год отношений они не дошли даже до поцелуя (она готовила ему еду, они ходили гулять, кушать и прочее), хотя попытки со стороны гг были, но он у нас достаточно учтивый и ценящий чувства Синако, возможно поднажми он тогда все же был бы шанс развиться во что-то большее. По обоюдному решению они расходятся, как бы они не пытались идти навстречу друг другу они остаются стоять на разных берегах.

Конец для Синако

Отношения с гг закончились, проблема мертвого возлюбленного до конца не решена, хоть и есть сподвижки, младший брат собирается вернуться и бороться за Синако дальше (чего она не хочет, все что она желает это сохранить семейные узы) так хороший ли это конец? Однозначно нет.

Все персонажи получили себе вторую половинку, даже второстепенные, даже тот же Ро жил с другой девушкой. А финальным кадром 111 главы представляется одиноко стоящая Синако, пусть и улыбающаяся. Именно такой конец для девушки, пусть и частично самостоятельно создающей свои проблемы и вызвал у меня душевную боль. Возможно, для нее не только ничего не изменилось, но и стало хуже. Ибо семейные отношения с младшим братом разрушены, что стало с дружбой к гг непонятно, на горизонте даже нет никого, кто мог бы залечить раны. Это очень печально и больно, дважды больно для глупого меня, решившего что что-то изменится в манге.

Хейт

Порывшись в интернете я встретил огромную волну хейта к Синако и если на том же mal или reddit его было умеренно и встречалось достаточно людей, которым конец для Синако был слишком печален и они надеялись на ее отношения с гг. Так например на mal у Синако 900 лайков, Хару 1200 (у гг около 100 для сравнения).То в русскоязычном комьюнити я встретил только хейт и лишь изредка положительные/нейтральные мнения. Я согласен, что ее драма затянута и она не может переступить через себя, но такая волна хейта меня просто поразила .Хотя, судя по всему автор изначально понимала, что к Синако отнесутся неоднозначно.

Синако и Ро part 2

Под конец хотел бы поднять одну довольно популярную тему, связанную с концовкой. А именно, будут ли Ро и Синако вместе. Видел несколько таких вопросов на реддите и читая ответы крайне удивлялся.

Достаточно много людей почему-то считали, что у данной пары есть будущее и все дела, хотя никто не хотел такого исхода. Основной причиной такого мнения служат слова Ро в последней главе, однако на слова Синако внимание никто обращают как-то выборочно.

Плюс в ее желании сохранить семью видят совершенно не ту любовь к Ро, коей она является, чем я был весьма удивлен. Концовка конечно открытая, но на мой взгляд, сложно ее интерпретировать в сторону отношений Ро и Синако.

Послесловие

Если кто-то дочитал этот поток мыслей, то пора ему памятник поставить. Огромное спасибо, мне просто нужно было высказаться, чтобы не забивать этим всем голову.

А и сорян за Синако, чет с дуру с шики перепечатал, Шинако конечно же.

{ "author_name": "Böse Milles", "author_type": "self", "tags": ["yesterdaywoutatte"], "comments": 18, "likes": 63, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "weaboo", "id": 794943, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Jul 2021 23:54:15 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну, все знают, что жизнь это боль. Найти вторую половину, в старом смысле слова, в наше время затруднительно, особенно в японии. Да и люди боятся отношений.Ну и сейчас все слишком быстро и поверхностно. Глубокие чувства, деликатность, размышления, переживания, вот это вот все плохо совмещается с соцсетями и фотками с оттопыренной жеппой. Поэтому, подозреваю, и хейта много, люди не понимают переживаний. Ну, это я могу судить тока по данному тексту, к сожалению, с произведением не знаком. Автор, не переживай по этому поводу, сейчас большинство людей душевно не развитые, что поделать. За исключением виабу сообщества на дтф, естественно.

7

Ты хоть аниме посмотри. Там эта дефка держит во френдзоне 2х чуваков и отказывается дать им шаг ступить из нее. Ей тупо нравится смотреть как им фигово. 

–2

Даже не знаю, как вы смотрели аниме, что пришли к такому выводу.

2

Имхо, там все из четвёрки основных персонажей в той или иной степени заслуживают хейта со стороны зрителей/читателей:
Синако - за то, что морочит людям голову, оправдывая душевной травмой из прошлого;
Ро - за то что ведёт себя как импульсивный малолетний баран, опускающийся в нытьё и дешевые манипуляции каждый раз, когда не всё идёт так как он хочет;
Уозуми - за то что 11 серий вёл себя как тупой олень, не понимая элементарных намёков, не желая включать свою голову в ситуациях, где даже слепому видно;
Хару - за слабообоснованное СИМПование по оленю-Уозуми при наличии более адекватного и интересного варианта.

Хейт вполне понятен, учитывая, что персонажи получились довольно реалистичными. Многие зрители/читатели сопоставляют их с личным опытом и знакомыми, встреченными в студенческие годы. Историю крайне схожую с историей Синако и Ро мне довелось наблюдать в реальной жизни, и всё закончилось точно также как и в аниме.

5
Запасной танк88

Охотно верю, что манга лучше, аниме ощущалось как какой-то обрезок без концовки

5

Ну, манга изначально концовкой была не сильно лучше аниме, потом спустя 5 лет выпустили доп главу, вероятно, как раз из-за того что люди были не довольны концовкой.

1

Спасибо за лонгрид и твоё мнение.

4

Так, прочел первую половину статьи. Я начинал читать, но на тот момент нашлось что то более захватывающее и я не дочитал. Щадобавил в важные закладки, спс, что напомнили. 

Вторую часть статьи прочту через пару дней, чтобы было свое мнение о персонажах. 

По мне, повседневность одна из самых интересных тем, ведь тут надо показать вроде и обыденные ситуации, но так, чтобы они были достоверны, персонажи проживали в них жизнь, и в тоже  время интересно было наблюдать за этой саммой повседневностью без магии, попадания в магический мир и т.д. 

Предпочитаю повседневность более близкую к драмме, где люди борются или с собой или обществом.

А что до адоптаций. Я всегда за первоисточник. бывают исключения, но реко. 
Это хоть и не аниме, но, помню, купил кассету с Киану Ривзом "Помутнение" по Филипу Дику. Прикольно снят, селф шейдинг и т.д. Но на тот момент фильм воспринялся довольно сумбурно, многие моменты мне были не понятны. Через несколько лет я прочел книгу, и чуда, все встало на свои места. Фильм просто надерганные сцены, со слабой связкой сюжета. Много гланых моментов или остались за ботртом или были порезаны. Книга до сих пор одна из любимых у автора, читал несколько раз, в ней удивительный конец. Рассматриваю фильм, только как иллюстрация к книге. 

Про большинство аниме по манге, к сожалению, тоже самое.

2

Такое говно даже упоминать не стоит

1

Хару хорошая девушка, её упорству можно только позавидовать.

1

Я не помню чьи это мысли, но если персонажей не любят, то в них видят себя, что означает что это отличный и проработанный персонаж(проще говоря "живой")

В целом я смотрел только аниме и оно мне очень понравилось, не смотря на недосказанность и после прочитанного я возжелал прочитать и мангу.

А Шинако, её можно понять, да, она очень много оправдывается своими проблемами, но ведь это и правду травма, тут остаётся только "понять и простить" 

1

Посмотрел, после этой заметки. Мне понравилось.

Мне видится это так, что все претенденты на Синако не достаточно хороши для неё. И всё это прошлое вполне можно отодвинуть на второй план если она встретит человека с которым у неё будет "мощная химия".

Т.е. мертвец скорее оправдание тому, что она не хочет быть с теми людьми, которые её не торкают. Попытки встречаться с ГГ это больше желание избавиться от проблемы жизни прошлым и страха одиночества, а не желания быть вместе.

По моему концовка вполне ок.

1

Какую мангу стоит почитать? 

0

Я не сильно чтец манги, но если советовать, то просто напишу те что понравились мне.

Pandora Hearts
Bokurano
Ajin

2

ajin топчик, странно что у него такая низкая оценка

0

Башня бога, на самом деле комикс/веб-тун, но это очень каноничный сёнен.

0

Ох уж эти ваши отношения...

0

Зачем вообще смотреть повседневность? Это же ну, дикость какая-то.
Да и не повседневность это вовсе, я не думаю что даже в загадочной Японии, люди могут так взаимодействовать. Люди в аниме всегда показаны наивными, стеснительными и глупыми (гениальность просыпается только когда надо дать кому-то пизды).

Главная эротическая мечта, которую для меня эксплуатирует аниме - это фантазия о том что внезапно придет молодая красивая особа и лишит меня бремени инициативы, сама запрыгнув на меня. А аниме о повседневности лишены и этого.

Зочемп?

–2
Читать все 18 комментариев
null