Так получилось что в этом году я ознакомился сразу со всеми тремя частями Shenmue. О первой и второй уже писал ранее, и не был уверен стоит ли притрагиваться к третьей части, уж очень неоднозначные отзывы окружали ее, но спасибо Bourbon за этот подарок и появление данного материала. Между второй и третьей частями долгих 18 лет, в момент выхода я лишь немного притронулся к первым частям, и возможные неоправданные ожидания прошли мимо меня.
В целом Shenmue 3 выглядит довольно типично для игр созданных на Unreal Engine, более красочно и “пластмассово”. И это не было бы глобальной проблемой если бы не общая неровность ассетов и смена стиля. Иногда игра выдает добротную картинку, иногда словно из прошлого, иногда совмещает оба варианта. Удивление вызывает, когда рядом соседствуют поле из цветов через которое можно пройти (а цветы будут колыхаться) и поле из непробиваемых для игрока и ветра подсолнухов, между которым можно ходить лишь по заранее проложенным тропинкам. Возможно дело в ограниченном бюджете, что еще не раз сыграет злую шутку с игрой серии, которая славится своим вниманием к деталям. Например растения собираются с видом от первого лица, при этом используется одинаковая анимация, но для фруктов эта анимация не подходит, поэтому во время их сбора просто темнеет экран.
Стиль первых частей был близок к реализму, во многом лаконичный из-за технологий тех лет, но вероятно и из-за виденья авторов. В третьей части он излишне гиперболизирован, что особенно бросается в глаза во второй большой области, где архитектура города чрезмерно утопает в стереотипной китайской стилистике. Не могу точно сказать насколько она приближена к реальности (хоть Ю Судзуки снова ездил в Китай для ее изучения), но ощущение создает чего-то скорее фэнтезийного.
Персонажи, Рё и Шеньхуа знакомые герои по предыдущим частям. И они довольно сильно изменились, не смотря на то что игра стартует ровно в моменте окончания второй части. Рё стал как буд-то более высоким, лицо поменялось не сильно, самое странное он стал выглядеть моложе. Шеньхуа и вовсе совсем на себя не похожа, и при этом выглядит старше.
С остальными персонажами тоже не все так гладко, слишком часто они выглядят чрезмерно гротескно. Самое же странное когда встречаешь персонажей с одинаковыми или очень похожими лицами, к тому же они расположены близко друг от друга. При этом важные персонажи которых встречаешь часто могут быть совсем не примечательными, а случайный персонаж для спарринга будет харизматичным.
Общая неровность в ассетах объектов и персонажей слишком заметна. Учитывая что часть работы отдали на аутсорс, это неудивительно, но не менее грустно. Стиль игры теперь слишком часто кажется нелепым и неестественным.
Геймплейно игра осталась той же в своем ядре. Мы все так же имеем симбиоз квеста с поиском без маркеров, файтинга с элементами рпг и qte этапами. Немного сместились акценты, раньше мы могли развивать приемы тренируясь без спарринга, теперь только спарринги для прокачки приемов. Кроме того во всех локациях есть места, где мы можем тренироваться для развития выносливости, которая по своей сути является жизнью. Важным нововведением является необходимость использовать еду или лекарства для пополнения выносливости. Она же падает и сама по себе, но медленно, и от тренировок или боев быстрее. Сама по себе это не самая плохая идея, но особых проблем от этого не испытываешь, как и пользы. Также появилась механика сбора различных трав и цветков, собрав нужные разновидности можно либо продать их, либо обменять на приемы, которые иначе обойдутся дороже.
Кроме того в игре присутствует огромное количество активностей в виде мини-игр, от рубки дров, рыбалки, автоматов с модельками игрушек, до различных азартных игр.
Боевая система пытается быть похожей на предыдущие части, но управляется все это определенно более коряво. Кроме того те самые приемы довольно легко прокачиваются до максимума через спарринги. Челлендж и прогрессия не чувствуются совсем. Теперь мы просто прокачиваем параметры, раньше же игра через это давала прогрессию в первую очередь для игрока, когда он запоминал и учился правильно использовать приемы.
Тут же возникает проблема, когда ты прокачался и практически не теряешь жизнь за бой, а сюжетно тебе показывает что ты проиграл. При чем происходит это не один раз за игру, а дальше поиск учителя и изучение убер-приема. Это слишком сильно портит иммерсивность игры, которой серия славится.
Наверное главная претензия фанатов это сюжет продолжения. Он не двигается, стоит на месте, и это после 18 лет ожиданий. Если присмотреться внимательно, то окажется что Shenmue 3 одновременно повторяет сюжеты первой и второй частей. Мы начинаем в маленькой деревне и ее окрестностях(в первой части был небольшой городок), в попытках найти ответы изучаем деревушку и ее жителей. Во второй половине игры мы оказываемся в более большом городке, достигаем цели, чтобы начать все по новой. Сюжет в третьей части практически отсутствует, не дает ответов или чего-то нового, повторяет прошлые части. Это явно не то чего ждали 18 лет фанаты. Но даже без этого все это выглядит очень плохим оммажем на сериальные ходы с обязательным клифхенгером в конце, повторять несколько сезонов подряд.
Второстепенные квесты слишком часто сводятся к необходимости достать редкую модельку из автоматов. Проблема тут в том, что это чистый рандом, можно достать модельку с пятой попытки или с сороковой. В одном из таких квестов маленький мальчик просит достать модельку, чтобы продать коллекцию и купить лекарства больному дедушке. Я потратил где-то 400 единиц местной валюты на это. Погружение в такие моменты рушится, гораздо проще было бы отдать мальчугану деньги или купить лекарства. Вторая проблема эти квесты плохо прописаны, истории не имеют подробностей и интересных диалогов. Хотя все это было в предыдущих частях или в духовном наследнике, серии игр Yakuza. Конечно встречаются и другие квесты, цель которых например получить нужную информацию и найти нужный предмет. Такие истории не портят погружение, но глобально они не лишены остальных проблем. Достаточно было бы добавить неожиданные повороты, юмор или сделать их более продолжительными, чтобы лучше раскрыть. Но в таком виде это скорее просто активности, чем квесты.
Уровень диалогов заметно скачет по качеству исполнения. Странно, но от некоторых уши вянут, так плохо они написаны, другие же вызывают неподдельный интересе. В первых частях была лаконичность в виде построения мира игры через призму довольно простой философии боевых искусств. Она была присуща фильмам, которыми игра во многом и вдохновлялась. Тут эти моменты выглядят слишком натянуто. Самым интересным пожалуй были диалоги между Рё и Шеньхуа. Столкновение между разными представлениями о мире, Рё проживший всю жизнь в небольшом городке и повидавший большой город и Шеньхуа прожившая всю жизнь в глухой деревне, их вечерние обсуждения на отстраненные темы выглядят естественными и часто забавными.
Еще одним приятным моментом стала возможность позвонить персонажам из предыдущих частей. Неплохо прописанные диалоги и разговоры вызывающие ностальгию.
Мир игры состоит из двух больших областей, деревушки и небольшого городка, которые условно поделены на подлокации. После второй части с ее лишь одной областью, где были высотные многоквартирные комплексы по которым можно было свободно ходить и осматривать почти каждую комнату, размеры третьей части совсем не впечатляют. Кажется, что она гораздо ближе к первой части.
В третьей части музыка получилась не запоминающаяся, либо это были интерпретации из прошлых частей. Сама по себе она слишком резко привязана к зонам, что опять же бьет по погружению.
После всего написанного может показаться, что игра мне совсем не понравилась раз я ее так критикую. Но что удивительно, не смотря на все проблемы и неоднозначности, я прошел ее с удовольствием. Конечно она и близко не стоит рядом с первыми частями, и даже если абстрагироваться от них, даже сама по себе это очень неровная и во многом противоречивая игра. И на самом деле это наглядный пример истории про игру, продолжения которой ждали долгие годы. Что даже если, как и сделал Ю Судзуки, попытаться ничего не менять, этого не достаточно. В Shenmue 3 ему не удалось выдержать уровень заложенный в прошлых частях. Из-за иммерсивной направленности, это бросается в глаза еще сильнее. Впрочем не так много таких игр как Shenmue или Yakuza, и от третьей части можно получить удовольствие, просто будьте готовы ко множеству “но”.
Ну хоть кто-то лонг на конкурс бахает. Победы тебе!
Круг замкнулся так сказать. Не уверен кстати, что лонг описывающий по большей части проблемы игры, может на это претендовать хД
Жду, когда Лесник возьмется за Якудзу
Зеро и первый Кивами прошел, но не знаю насчет лонгов, подустал от них уже
как же он наполняет мои закладки...
Да, придётся как-то всё это читать. Лесник тащит, конечно.
В этом году это финальный по плану, а что будет дальше неизвестно хД
Шикарный лонг. Всё таки игра не так однозначна и уступает своим предшественицам.
Да пожалуй самая неоднозначная игра с которой сталкивался хД
Прочитал. Отличный лонг. Надо бы мне таки добить первую Shenmue, которую я забросил на середине.
Первая самая любимая, очень атмосферная, когда-нибудь перепройду ее именно зимой
Офигенный текст :З
очень символично что ты выпустил тогда Шенму и сейчас, прямо так и говоришь: Да поиграй ты в Шенму сколько можно. Поиграю)
Спасибо, хе-хе)
Главное чтобы было желания, все таки своеобразные игры)
Спасибо за лонгрид и участие в нашем конкурсе. ╰(*°▽°*)╯
Спасибо вам за проведение конкурсов, будет что почитать
ибо игра сделана с душой и экспериментально, но хорошечно? Чувствую запах Ведьмака Второго. Блин, я после этого лонга ХОЧУ УЖЕ СЫГРАТЬ В ПЕРВУЮ ЧАСТЬ АААА
Дайте мне пека xC
Очень красивый пост получился, душевный! Как всегда)
Ну с Ведьмаком 2 для меня все очевидно(хорошая игра несмотря ни на что), а тут трудно сказать даже для себя, а тем более посоветовать хД
Первые две части вроде не особо требовательные кстати, на консолях тоже вроде есть, правда на инг все.
Спасибо)
С архитектурой в Шэнму вообще странные вещи происходят, первая часть если прекрасна показала по сути дела Японию, но вот во второй части я с Коулуна умер, хотя именно Гонконг ещё плюс минус с неточностями и приукрасом в общих чертах передаёт динамику города. Третью ещё не чекал, но сейчас качаю, будем варламить на правах китаиста.
Есть такое ощущение, что Япония первой части хорошо передана в первую очередь из-за того, что сами разрабы оттуда. А вот дальше, хоть они и ездили в Китай во время разработки второй и третьей, но похоже смотрели больше в сторону антуража фильмов(которых они пересмотрели очень много в период создания второй части особенно).
Хороший лонг!)
Кстати, а у тебя "рушиться" и "славиться" правильно написаны ? Вроде без мягкого знака должны быть.
Погружение в такие моменты рушитьсяЭто слишком сильно портит иммерсивность игры, которой серия славиться.
Спасибо)
Точно, неправильно было, исправил
- типично для игр созданных на Unreal Engine
гирзы и рыцарь Аркхема поперхнулись
Но я и не говорю что все игры на UE такие, но таких немало ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Вот это sex
С таким лучше не спорить ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Spasibo, Лесник)
( ͡° ͜ʖ ͡°)
А я сижу жду лонг, мда
хе-хе
Годный лонг, интересно было почитать. Самое обидное, что все скорее всего ожидали окончания истории, а теперь его, наверное, и не будет.
Если история про заранее написанную историю правдивы, а темпы развития история остались бы прежними, то там не одна еще часть нужна для завершения
Хорошая игра на самом деле, а вот с длс как-то не задалось. Помню шпионскую цепочку делал, и в итоге закончилось ничем, но зато костюм и платье дали)
Диалоги с Шеньхуа в доме топ.
Вот да, хотелось бы от ДЛС хороших квестов, а не еще одно казино(хотя там на входе неплохой квест про разбитую фигурку) это уже многое бы исправило
Ламповенько вышло, только побольше бы деталей хотелось, хотя после прочтения как-то на душе тепло стало)
Тут патовая ситуация, писать в третий раз об одних и тех же деталях показалось странным. Но пожалуй стоило побольше о хорошем написать все таки. Хех, рад что вызвало такие ощущения)
Блин, даже такое дерьмо как Shenmue 3 пытаются оправдать, просто потому что игра японская
Определённо спорная игра, но точно не однозначное дерьмо. Где связь между тем, что игра японская и мнимым оправданием, учитывая, что материал почти целиком заострен на проблемах?