В США приступили к разработке портативных атомных часов — с точностью до триллионной доли секунды

Их задействуют в авиационных и космических аппаратах будущего.

В США приступили к разработке портативных атомных часов — с точностью до триллионной доли секунды

Американское агентство DARPA объявило о запуске программы Robust Optical Clock Network (ROCkN), целью которой является создание сверхточных, но при этом компактных оптических атомных часов.

Современные космические операции требуют наносекундной точности и ошибка даже в одну миллиардную долю секунды может привести к рассинхронизации цифровых систем и отклонению ракеты или спутника от назначенного курса.

Для измерения бортового времени летательные аппараты зачастую полагаются на позиционирующие технологии вроде GPS, но они не застрахованы от помех и работают только в околоземном пространстве.

Решить проблему позволяют атомные часы. В основе устройства лежит микроволновый резонатор, который измеряет частоту колебаний атомов (например, цезия) по мере их перехода из одного энергетического состояния в другое.

Наиболее продвинутым видом таких часов считаются оптические. В них микроволны заменяют лучом света, чтобы повысить точность до 100 раз, однако это делает установку ещё более громоздкой.

Оптические атомные часы<br />
Оптические атомные часы

Программа ROCkN направлена на то, чтобы трансформировать конструкцию в портативную и надёжную версию, которая сможет работать за пределами лаборатории и подойдёт для авиационной и космической техники.

Разработчики заявили, что уже готовят прототип, который справляется с перепадами температур, скорости и вибрационного шума, а также поддерживает пикосекундную точность в течение полутора минут. В дальнейшем этот показатель рассчитывают увеличить до целого месяца.

Стоит отметить, что подобными исследованиями также занимаются другие организации, в том числе в России. В 2016 году учёные выяснили, что объединённые в космосе атомные часы способны фиксировать гравитационные волны и даже тёмную материю, а в 2019-м NASA вывела первый экспериментальный атомный хронометр на орбиту.

137
54 комментария

Часы Судного дня?

34
Ответить

Они никуда не годятся.

4
Ответить

Чур я первый в очереди за пипбоем

4
Ответить

Первые в очереди перекупы

71
Ответить

А я сегодня последний носок на пальце порвал, так обидно было. Ибо в ботинках, подгибай, не подгибай, все равно адски неприятно. В итоге дошел кое как до пятерочки, купил носочки обычные за 150 р. Даже на ощупь приятные были. Вышел на улицу, сел у парадной на скамейку, хоть и морозно, но быстренько переодел носочки. И вы знаете, так офигенно себя почувствовал, даже на атомном уровне, что мое опоздание на триллионные доли секунд мне было как до космических аппаратов.

24
Ответить
5
Ответить

Срочно пост от редакции и в соцсети не забудьте!!1!

2
Ответить