Девушке с недоразвитой ушной раковиной сделали имплантат из её клеток — с помощью 3D-печати

Такую реконструкцию наружного уха, как утверждается, провели впервые.

Девушке с недоразвитой ушной раковиной сделали имплантат из её клеток — с помощью 3D-печати

Имплантат изготовили для Алексы, 20-летней девушки с микротией — врождённым недоразвитием ушной раковины. Из её неполного уха взяли частицу хряща весом в половину грамма, из которого извлекли хондроциты — основные клетки хрящевой ткани. Специалисты вырастили из них несколько миллиардов новых клеток и смешали их с коллагеном для 3D-печати.

Модель ушной раковины делали по форме второго, здорового уха девушки, которое отсканировали в 3D. Сама печать имплантата заняла около 10 минут.

Готовый макет вживили пациентке чуть выше челюстной кости. На имплантат натянули кожу, после чего он стал напоминать ухо; недоразвитость органа после этого стала менее заметна.

Слева — ухо Алексы без имплантата, справа — с имплантатом через 30 дней после его вживления
Слева — ухо Алексы без имплантата, справа — с имплантатом через 30 дней после его вживления

В медицинской компании 3DBio Therapeutics, сделавшей имплантат, утверждают, что это первый случай 3D-печати с использованием клеток самого пациента. Технология создания протеза, получившего название AuriNovo, ещё проходит клинические испытания с участием 11 человек, но врачи считают уже проведённую операцию успехом.

Подробности технологии не раскрываются, но в 3DBio Therapeutics заявили, что её уже проверили американские федеральные ведомства. На работу над ней ушло около семи лет.

Имплантаты AuriNovo рассчитывают делать для людей с микротией III-IV степени. Врачи считают, что 3D-печать с использованием клеток пациента можно применять и для изготовления других органов, в том числе внутренних, но для этого технологию нужно существенно усовершенствовать.

288
58 комментариев