О происхождении "колоний"

Как Колумб связан с исправительными колониями, а также много этимологических пересечений и исторического контекста

О происхождении "колоний"

Во времена Римской империи одно из сословий зависимых крестьян называлось колоны (лат. colonus), что образовано от латинского глагола "colere" — обрабатывать, населять. Чаще всего колонами становились побежденные варвары (например, галлы) и освобожденные рабы. В отличие от рабов колоны по сути являлись свободными людьми: они могли иметь семью, имущество и отстаивать свои права в суде. Тем не менее, они также были привязаны к арендованной земле и обязаны нести за нее повинности.

О происхождении "колоний"

Развитие колоната, ускорившееся где-то с 3 века н. э., часто связывают с упадком традиционного для Рима экономического уклада, который строился от латифундий — крупных землевладений. Производство на латифундиях основывалось на низкоэффективном труде рабов, и со временем эта система перестала успешно масштабироваться в условиях отсутствия инноваций: количество хороших земель ограничено, а рост населения нет. Колоны же в отличие от рабов имели интерес в росте производительности, так как платили владельцу земли лишь часть произведенного. И да, это все можно считать бета-тестом феодализма, который продолжит развитие через несколько веков после окончательного падения Рима в 476 году н. э.

От колонов, как можно догадаться, происходят и колонии. Как финикийцы и греки для освоения (тот же глагол "colere") новых территорий римляне строили поселения, за счет этих же территорий также пополнялись и ряды колонов. Тем более, что такая система проще переносится на новые реалии по сравнению с классической римской.

Впоследствии "колонии" перебрались и в другие языки. В частности, по одной из версий в Россию это слово попало транзитом через польский язык. Колоний в традиционном понимании у России не было, однако так называемая внутренняя колонизация долго была актуальной. Со временем в этом процессе начали принимать участие и заключенные, отбывающие срок в отдаленных от Москвы или Петербурга регионах. Правда изначально соответствующие поселения чаще именовались острогами, но в более современной трактовке их можно рассматривать как колонии-поселения. Термин, кстати, довольно неудачный, так как колония этимологически это и есть поселение.

О происхождении "колоний"

Еще больше оффтопной этимологии для сильных духом:

Слово колонна (лат. columna) никак со всей этой историей не связана и происходит от праиндоевропейского корня "kel" — быть заметным. От этого же корня через колонну из архитектуры образованы и колонка в газете, и колонна как военное подразделение. Просто по визуальному образу чего-то протяженного в пространстве и "заметного". Отсюда в ряде европейских языков появилось слово полковник (англ. colonel) — командующий колонны солдат. К "kel" также восходит, например, и кульминация как "заметная" часть произведения.

Существует еще и греческое слово "kolon" неизвестного происхождения. У греков этим словом обозначалась часть произведения ("colon" у римлян). С ним, например, связано двоеточие в английском языке (англ. colon): по одной из версий этим знаком обозначалась граница части произведения, что подразумевало в два раза большую паузу, чем при запятой.

А причем здесь, собственно, Колумб? Дело в том, что в Испании, за счет которой он во многом и прославился, Колумб известен под именем Кристобаль Колон (исп. Cristóbal Colón). С именем здесь все более-менее понятно: Кристобаль примерно соответствует имени Христофор — "несущий Христа". Кстати, отсюда рождается и образ крестоносца-первооткрывателя ("несущий Христа" <-> "несущий крест").

О происхождении "колоний"

А вот почему фамилия Колон — никто точно не знает. Про происхождение Колумба вообще очень много споров и легенд. То он генуэзец, то португалец, то испанец. Нередко упоминается предположение и об еврейском происхождении, для скрытия которого в то время были поводы: 1492 год это не только открытие Америки, но и Альгамбрский эдикт, подразумевавший высылку некрещенных евреев.

Иными словами, надежных документов того времени не сохранилось, а сам Колумб вдобавок ко всему подписывался по-разному. Кроме того, он, судя по всему, был склонен к символизму и, возможно, даже разделял идеи каббалистики, которая была достаточно популярна в Испании. В этой связи, с учетом трактовки отдельных частей, можно рассматривать Кристобаль Колон как псевдоним, имеющий значение "Крестоносец Колонист". Есть и более прагматичная цепочка рассуждений: Colombo (Колумб при рождении) -> Colom (при переезде в Португалию) -> Colon (при переезде в Испанию).

По одной из версий Лейф Эриксон "открыл Америку" почти на 500 лет раньше Колумба
По одной из версий Лейф Эриксон "открыл Америку" почти на 500 лет раньше Колумба

В целом же во многом это больше исторические домыслы и спекуляции. Но, так или иначе, человек, известный под фамилией Колон, непосредственно поспособствовал началу одной из крупнейших колонизаций в истории.

3.8K3.8K показов
382382 открытия
10 комментариев

Под колонизацией можно рассматривать любой процесс переселения собственного населения на другие земли, вне зависимости от их удалённости и наличия там аборигенов. И тут уже вопрос, какая страна больше всего этим занималась - так-то обе Америки колонизировали разные европейские державы (включая РИ), да и сама РИ масштабно колонизировала всё, что за Волгой. И как считать колонизированные территории? Условное заполярье, пустыни и горы, например, почти не заселены.

Ответить

Да, это все достаточно условно. В каждом случае есть своя специфика, и что-то обобщить достаточно сложно.

Ответить

Colon - произошла от colony
Статью не читал
я не расист

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Хреся Колубман. Таки знал где денюжками пахнет.. А, если серьезно, статья понравилась, продолжайте. Вообще вокруг этих этимологий и фамилии Хреси давно вертелись мысли..

Ответить

Спасибо!
С Колумбом максимально запутанная ситуация, но довольно классическая для истории: отсутствие фактов компенсируется теориями и последующими "переоткрытиями". Если уж про того же Шекспира, который жил на 100 лет позже и вроде как что-то писал, есть масса гипотез, то что уж про менее "публичного" Колумба говорить. Мне кажется, в сухом остатке его где-то даже проще считать испанцем по принципу "где пригодился".

Ответить