Сон как самая большая загадка эволюции. Почему мы спим, зачем и можем ли этого не делать?

Домашние кошки спят чертовски много — по 18 часов и более. Дикие слоны куда меньше — этим здоровякам достаточно пары часов. Мы с вами спим в среднем по 5-11 часов в сутки, при этом многие готовы спать вдвое больше, другие — не спать в принципе. Что вообще такое сон, для чего он нам и почему все животные так в нем нуждаются — обо всем этом и многом другом в нашем материале.

Люди проводят почти треть своей жизни во сне. Без него вы станете психом и в итоге умрете. Но что это за механизм такой и откуда он взялся?

Вы будете удивлены, но есть короткий и стопроцентно научный ответ на все вопросы выше. Вы готовы? Отлично, вот он: ответа попросту нет! Даром что сон постоянно и активно изучается научным сообществом, он является одной из тех великих загадок, которую современные исследователи пока так и не разгадали. Может, получится у вас?

Большинство ученых признают — сон необходим. Люди не могут нормально функционировать даже после одной бессонной ночи. Вспомните себя, наверняка были такие ситуации. Плохой сон в долгосрочной перспективе — это целый ворох негативных последствий для здоровья, от сердечных заболеваний и инсульта до набора веса и диабета. Мы знаем, что сон должен играть важную функцию для животных, но что это за функция?

В 1890-х годах Мария Михайловна Манасеина, к слову, одна из первых женщин-врачей в России и первопроходец в области сомнологии и биохимии, пыталась разгадать загадку сна.

“Все мы любим жизнь и хотим продлить как можно дольше, но треть, а иногда и половину своей жизни мы проводим во сне”, — однажды написал Мария Михайловна.

Используя подход, который сегодня кажется жестоким и циничным, она провела первый эксперимент по лишению сна на животных: Манасеина не давала спать... щенкам собаки. В результате, несчастные животные умерли после всего нескольких дней без сна. В последующие десятилетия эксперименты по лишению сна на других животных, вроде грызунов и даже тараканов, дали такие же результаты. Притом основная причина смерти несчастных тварей в этих случаях и ее отношение к сну до сих пор неизвестны.

Ученые определили, что сон может повысить способность животных бороться с болезнями и сохранять воспоминания. Однако эти функции вовсе не основные. Коричневая летучая мышь спит по 20 часов в сутки, но никто ее не считает Эйнштейном животного мира, притом слоны спят в среднем всего два часа в сутки и считаются умными животными с очень хорошей памятью. Стало быть, размер тела и количество необходимого сна вещи никак не связанные.

Сон наблюдается у каждого животного, когда-либо изученного наукой, что делает его универсальным для всех форм жизни, как и потребление энергии. Исследования также показали, что тела различных животных начинают разрушаться, если они постоянно недосыпают.

И все же, если сон так важен, почему его потребность зачастую неодинакова, особенно у близкородственных животных, вроде млекопитающих?

Причина может заключаться в том, что чем крупнее животное, тем больше ему требуется калорий и тем больше времени ему нужно на еду. Травоядных эволюция сделала вегетарианцами, их пища намного менее калорийна, чем пища, которую едят хищники, поэтому им нужно питаться гораздо больше. Это может частично объяснить, почему слону достаточно всего два часа в день. Да потому что все остальное время он жует траву!

С точки зрения медицины бессонница опасна, но некоторые существа могут обойтись исключительно короткими периодами сна. В прошлогоднем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, отслеживался сон дрозофилы фруктовой. Ученые обнаружили, что некоторые мухи почти никогда не спали. Около 6% самок спали менее 72 минут в день, по сравнению со средним значением для контрольной группы в 300 минут. Одна из этих надоедливых мух спала вообще всего 4 минуты в день.

Ученые не остановились на этом и продолжили мучить дрозофил, лишив тех 96% времени сна. Мухи не умерли, как те бедные щенки Марии Михайловны. Вместо этого они жили столько же, сколько и контрольная группа, которой давали нормально выспаться.

Некоторые животные выживают за счет гораздо меньшего количества сна, чем предполагалось ранее. Нильс Раттенборг, изучающий сон птиц в Институте орнитологии Макса Планка в Германии, провел исследование и выяснил, что большой фрегат — небольшая симпатичная птичка с Галапагосских островов — спит... в полете! В то время, как птица парит, она способна отправлять на боковую либо половину либо вообще весь мозг. Другим важным открытием Раттенборга было то, что в полете фрегат спит в среднем 42 минуты, хотя на суше тратит на это полдня.

Даже простейшие организмы проявляют поведение, похожее на сон. К примеру, Caenorhabditis elegans, крошечный червяк, насчитывающий всего 302 нейрона, циклически проходит через периоды, похожие на сон. Научные эксперименты не раз показывали, что нейроны, выращенные в чашках Петри, демонстрируют стадии активности и бездействия, которые напоминают бодрствование и сон. Это может означать, что сон возникает естественным образом, когда отдельные нейроны начинают работать сообща. Возможно, первая простая нервная система, которая эволюционировала, демонстрировала эти периоды покоя, и по мере того, как мозг становился больше и сложнее, состояние бездействия также усложнялось.

По словам ученых, вывод, сделанный в результате множества исследований сна, заключается в том, что сон — феномен, ориентированный в основном на мозг. Да, лишение сна влияет на иммунную систему и изменяет уровень гормонов в организме, но его наиболее устойчивые последствия для всех животных проявляются именно в мозге.

Идея о том, что сон является естественным свойством нейронных сетей, на самом деле не объясняет, что же происходит во время этого процесса. На этот счет у ученых есть несколько теорий. Согласно одной из них, сон восстанавливает энергию мозга. Другая идея состоит в том, что сон помогает мозгу выводить токсичные продукты, производимые в период бодрствования. Мозг — огромный потребитель энергии, а это значит, что он также производит много отходов.

Существует множество доказательств того, что потеря сна может вызвать проблемы с рабочей памятью (процессом, который позволяет людям хранить информацию в легкодоступном виде при решении проблемы). Людям, которые недосыпают, сложнее принимать решения, концентрироваться и регулировать свои эмоции.

Стало быть, глобально — сон все еще большая загадка для научного сообщества. Но мы уже знаем, что все-таки это действительно базовый процесс, без которого мозг попросту погибнет. Неясно до сих пор почему же эволюция выбрала столь небезопасный механизм, ведь во сне мы и наши спящие сородичи чертовски уязвимы. Тело обездвижено, зрение и слух выключены — в таком состоянии запросто можно стать добычей.

{ "author_name": "Александр Чурилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 52, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 267441, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 16:44:45 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–9

Кто может сказать почему мы видим сны если у нас там нет глаз что бы видеть ?
Как это получаеться так что я вижу что там происходит ?

Ответить

Воинский Мика

Александр
39

После такого грамотного комментария я очень сомневаюсь, что ты автор статьи.
Кстати, текст практически нечитабелен.

Ответить
2

статья с попмеха

Ответить

Воинский Мика

Totorim…
14

Ну, я вижу ссылку. То есть, единственное, что должен был сделать ее автор тут, на DTF, это просто перенести соблюдая структуру текста, и он не удосужился сделать даже этого? Контент, ебать.

Ответить
1

Это нормально?

Ответить
3

Для не официальных подсайтов можно копировать хоть 1 в 1, ибо копипаст это 2.2.

Ответить
2

Понятно.

Ответить
19

Если оч коротко, то, скорее всего (тут наука ещё точно не уверена), сны лишь побочный эффект перегонки опыта из временной памяти в долговременную, что необходимо для закрепления опыта.

Чтобы это делать мозгу нужно задействовать те нейроны, где хранятся эти данные и делает он это в оч хаотическом порядке, а не хронологическом. В итоге от вразнобой активируемых кусочков инфы (нейронов их хранящих) полученной за день собираются новые причудливые образы, которые мы видим как сны. А так как все там тесно связано, то активация нейронов приводит и "воспроизведению".

Причём, мы "видим" сны лишь в том случае, если наше сознание не до конца выключено самим процессом сна.

КОРОЧЕ: Это как если перематывать плёнку, то видик всё равно будет показывать чёт урывками, только тут дохуя перематываемых видиков разом выводят картинку на 1 телик и она наслаивается,)

-

И да. Глаза тут вообще не причём. Глаза — это лишь камеры. А зрительному отделу мозга пофигу данные поступают с камер или с хаотично активированных кусочков записей во временной памяти.

Фактически, если поместить твой мозг в банку с жидкость поддерживающей жизнедеятельность и подавать на него сигналы в точности эмитирующие сигналы от органов чувств, то ты никогда не заметишь подмены реальной жизни на виртуальную, хотя и будешь лишь мозгом в банке.

Возможно, ты уже мозг в банке. Как знать.

Ответить

Дурной файл

Александр
6

Мы ж не глазами на мир смотрим. В смысле глазами, но на на глаз попадает не так много информации, остальное все равно мозг достраивает.

Ответить
0

По сути мозг это такой мощный компьютер  который может создать что то внутри себя, а потом проиграть это ?

Ответить

Дурной файл

Алексан…
14

Это такой мощщный клубок нейронов, через который однажды пустили электричество, и он просто генерирует всякую херню сам в себя, пока поток электричества не останавливается.

Ответить
1

Глаза - не более чем аппарат для приёма данных. Расшифровка и интерпретация вся в мозгу происходит. Строго говоря, для того, чтобы видеть сны, глаза не нужны. Достаточно быть просто зрячим в жизни. У незрячих сны тоже бывают, но, если я правильно понимаю, они в виде звуков, запахов и осязательных ощущений представляются. P.S. А, ниже уже написали про это. Ну всё равно коммент оставлю.

Ответить
0

Тебе 5 лет? Вопроса тупее я ещё не видел

Ответить
8

чел, тебе бы на абзацы хотя бы это все разбить, чтоли. нечитабельно же. но в закладки положу, на всякий случай

Ответить
7

Сейчас сделаю, извиняюсь

Ответить
0

 Проще просто перейти на оригинал статьи в ПопМехе

Ответить
7

 Неясно до сих пор почему же эволюция выбрала столь небезопасный механизм, ведь во сне мы и наши спящие сородичи чертовски уязвимы. Тело обездвижено, зрение и слух выключены — в таком состоянии запросто можно стать добычей.

Если вы специалист по эволюции, то для вас тут загадки никакой нет и близко.

Если коротко: Эволюция — это удачно сработавший рандом.

У эволюции нет планов, нет выбора, ей похую всё. Просто цепочка событий по выживанию и даче потомства случилась таким образом, что существа с высшей нервной системой успешно оставляли потомство, а существа без сна не оставляли. Если таких рандом вообще хоть раз сгенерировал.

Эволюция — упорядоченный хаос и упорядочивает его лишь одно: успело оно дать потомство, которое дало потомство, которое дало потомство... ... ... или нет. Остальное не важно.

Более того, кому-то я сломаю мозг, но мы все на планете живём и умираем лишь с одной целью — сохранить код своего ДНК в популяции. Да и цель эту никто нам не ставил, так тоже вышло случайно. И если вы искали смысл жизни, то он, по итогу, действительно в детях. Причём больше = лучше.

Но важны не они, не их личности, цели и достижения, важно лишь их ДНК. В конечном итоге все мы лишь оболочки помогающие ДНК копировать себя и оставлять в популяции. Не больше, не меньше. Всё остальное лишь надуманные уже нами пустяки.

Живите с этим,)

Ответить
1

 то существа с высшей нервной системой успешно оставляли потомство, а существа без сна не оставляли.

Так и вопрос в том, какое такое эволюционное преимущество дает сон.

Ответить
3

Да хер его знает — официальный ответ научного сообщества.

Не, серьёзно, вот с чем его сравнивать? У нас нет больше кейсов с таким уровнем развития нервной системы и чтобы без сна.

Может статься так, что это неотделимые друг от другая опции. Мол, может, вообще нет возможности возникновения такого сложного биологического устройства без такого режима. А может и так, что просто не повезло и вот этот вариант возник раньше, чем возможный более пиздатый. И вот этот уже надавал миллионы потомков от ящериц до макак, а тот просто никогда уже не возникнет.

Мы этого никак не узнаем, ведь тупо не с чем сравнивать. Ну, на сколько я знаю.

-

К слову, важно учитывать и то, что бывает и так, что какое-то качество никак не влияет на выживаемость и дачу потомства. Вот, например, у меня из-за всего одной другой букве в геноме есть такое занятное качество — я чихаю выходя из помещения на солнечную улицу.

Учёные долго изучали это явление (не меня лично, а таких же, нас таких мутантов-икс хватает), искали в чём было эволюционное преимущество. То одну гипотезу проверяли то другу. Ну вот, например, самой перспективной была идея, что в пещерах много всякой зарази живёт, а люди были пещерными какое-то время и выходя на свет и чихая, они так избавлялись от бактерий и вирусов в носу.

Короче, оказалось, всё фигня, ничем это никогда никому не помогало. Но что не менее важно — оно и не мешало. И вот возможность этой опции тоже стоит держать в голове копаясь в этом всём,)

Ответить
1

Меня этот чих задрал уже. Только он еще как лицо умою начинается.

Ответить
0

Хах, а мне нравится. Мне чихать в кайф,)

Ответить
0

Сейчас только косятся с ужасом если на улице настигло.
Оно то ничего, но бывает раз по десять минимум.

Ответить
1

Ооо, прям часто у тебя.
Ну... Придётся найти в этом свой кайф, иначе не ровен час депрессия настигнет,)

Ответить
0

* — ...что существа с высшей нервной системой И СНОМ успешно оставляли потомство,...

Редактирование уже заблочено, но я ток ща заметил пропущенный бит. Думаю, всё все поняли и без него, но на всякий случай допишу.

Ответить
6

Для, его нужен сон? Старина Тодд Говард уже давно дал ответ на этот вопрос в TES Oblivion - за день мы набираемся опыта. И чтобы повысить свой уровень, надо поспать, чтобы во сне распределить навыки. Элементарно же, что гадать то тут. 

Ответить
4

Текст нечитабелен. Разбей его на абзацы и добавь фотографий

Ответить
3

Чуть не уснул, пока читал. ( ͡° ͜ʖ ͡ °)
Разбивку сделай, картинок добавь

Ответить
3

Мне бы больше хотелось чтобы сны можно было записывать а потом просматривать а то половину снов забываешь да и сны бываю разные от хоррора до порнухи)

Ответить
0

так они и так записываются же. Просто тренируй память, как только проснулся вспоминай всё в деталях

Ответить
2

Я почерпнул, что все мухи в моей комнате - самки доздрофила. Спасибо

Ответить
1

Я уверен, что в будущем будут таблетки, заменяющие сон. А пока жду такую серию в Черном Зеркале (да, я знаю, что автор уже сказал, что не хочет больше эту чернуху делать).

Ответить
0

таблетки и сейчас есть, люди на них годами не спят

Ответить

Горячий цветок

0

Фигасе, не знал что мухи и черви тоже спят..
Автору зачет и благодарность за репост с попмеха

Ответить
0

какая еще загадка-то? берешь да спишь, всё понятно

Ответить

Комментарии

null