Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

Основано на личном опыте

Привет, ребята!

Наверное, эту статью следовало написать до опуса про Гильгамеша.

Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Сразу предупреждаю, что не являюсь квалифицированным специалистом. Я не профессиональный историк, а просто энтузиаст-любитель, так что не буду заниматься очковтирательством и преподносить вам высокопарные фразы по типу: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего».

Вместо этого предлагаю вам погрузиться в свой личный опыт знакомства с историей, и, возможно, он кого-то вдохновит на изучение этой замечательной науки.

Тернистый путь развития человечества всегда манил меня своей волшебной таинственностью. А началось всё примерно в возрасте 5 лет, как водится, с мультфильмов. Первое по-настоящему «торкнувшее» моё сознание произведение находилось на огромном сборнике простеньких, буквально нарисованных на коленке мультов «Были-Небыли» и называлось «Гнев бога Ра».

Заставка уже напрягает, если честно
Заставка уже напрягает, если честно

Это был пересказ древнеегипетского мифа о том, как Ра чуть не истребил людей в наказание за богохульство, но в последний момент одумался, и снова воцарился на земле мир. Рисовка, стилизованная под древнеегипетские иероглифы, специфический саундтрек — смесь народных мотивов и лёгкой электронщины — отпечатались в моей памяти навсегда.

Вначале был... мультфильм
Вначале был... мультфильм

Следующий подобный экспириенс я испытал после просмотра советского мультфильма «Легенды перуанских индейцев», он был у меня записан на кассете вместе с «Чиполлино». Структура схожа, мульт также представлял пересказ древнего фольклора, только на этот раз индейцев Южной Америки. Стиль рисовки в народных мотивах и психоделический музон на фоне прилагались.

Заставка
Заставка

Само собой разумеется, что после ознакомления с сими чудесными творениями в мозгу у меня определённым образом зашевелились шестерёнки, и я больше не мог равнодушно относиться к истории человечества, и, как говорится, понеслась душа в рай.

За «Легендами…» последовали ещё десятки советских мультфильмов, экранизирующих древние сказания народов земли. Вслед за отечественными подключились и западные мульты: «Тутенштейн», «Малыши юрского периода», пародийные серии «Том и Джерри» и «Loony Toons», норвежская «Страна троллей», диснеевские опусы по мотивам сказаний и классических произведений («Робин Гуд», например), и многие другие, всех не упомнишь.

Но первой серьёзной вещью в мире мультипликации для меня стал культовый мультфильм «Князь Владимир». «Князь» вполне заслуживает отдельного разговора, это поистине уже классика, любимая тысячами преданных зрителей, увидевших её в детстве.

Гигачад моего детства
Гигачад моего детства

Потом, уже в первых классах начальной школы, у меня появился канал «Карусель», а вместе с ним целый ворох детских передач, одной из которых были «Нарисованные И100рии».

Вот эта шняга по-настоящему взорвала юный мозг. В каждом выпуске анимированный Сократ сталкивал лбами двух исторических личностей. Серии составлялись в своеобразные циклы-хит-парады с заявленной в начале недели темой, например «Великие мятежники» (мой любимый), «Великие супружеские пары», «Великие царедворцы» и т. д.

Зрителю открывалась книга, на страницах которой в комиксной рисовке рассказывали о жизненном пути участников хит-парада, время от времени рассказ прерывали школьники, вставляющие свои «важные» пять копеек про того или иного великого человека (самая бесячая часть программы), а в конце двое историков (хотя порой и сомнительных) давали участникам оценку, от которой зависело их место в хит-параде. Самый-самый определялся в конце недели.

У «И100рий» был спин-офф, по сути, тоже самое, но не про конкретных личностей, а про общественные явления. «История причёски», «История письма»…

Оригинал
Оригинал
Спин-офф
Спин-офф

Я жёстко фанател от обеих веток передачи, но продержалась она, к сожалению, недолго.

Следующей ступенью в мир истории стали мультфильмы Роберта Саакянца. Для тех, кто в танке, Р. Саакянц — один из самых годных советских мультипликаторов, снявший такие вещи, как «Ух ты, говорящая рыба» и «В синем море, в белой пене».

Эээээх
Эээээх

В начале и середине нулевых он занялся созданием образовательных мультфильмов на все возможные тематики. От астрономии и биологии до физики и геометрии. Но отдельным особняком стоит его серия «Всемирная История», в которой дед и внук путешествовали при помощи волшебного чулана и капельки воображения по разным эпохам. Каменный век, Месопотамия, Египет, Греция. Цикл продолжился бы и дальше, но, к сожалению, Роберт Аршавирович скончался в 2009 году.

Про каменный век
Про каменный век

Кстати, впервые про «Эпос о Гильгамеше» я узнал именно из серии про Междуречье. Да и вообще я буквально затёр до дыр диск, на который отец записал мне все серии этих прекрасных мультфильмов.

Та самая серия
Та самая серия

А дальше был 5-й класс, и история из абстрактного интереса трансформировалась в конкретный школьный предмет. Тут не постесняюсь сказать, что школа — это своеобразный рубеж, который проверяет любителей исторической науки на прочность.

В этом плане мне повезло с учителями. И первая, и вторая не душили нас датами, глупыми заданиями и зубрёжкой, не старались пропихнуть своё мнение вперёд паровоза. Но многие на этом этапе споткнулись, и романтический интерес к древности мутировал сначала в рутину, а затем в настоящую пытку.

Тут важно уяснить, что история — это не какой-то скучный предмет, на котором старая, неудовлетворённая жизнью кошёлка отыгрывается на детях, заставляя в 100500 раз повторять дату основания Москвы или другую подобную лабуду.

Это комплексная наука, полная интересных историй (извиняюсь за тавтологию), личностей и процессов, сформировавших наше сегодняшнее сознание и формирующих будущее. Это в первую очередь люди и их отношения.

Как уже отмечал выше, трансформации истории в рутину у меня не случилось из-за банального везения. В возрасте 11–14 лет я плотно подсел на исторические фильмы и сериалы: «Гладиатор», «Троя», «Александр», «Храброе сердце», «Битва у Красной скалы», «Патриот», «Апокалипсис», «Царствие небесное», «Викинги», «Рим», «Спартак: кровь и песок». Если эти названия вам ни о чём не говорят — бегом смотреть.

Чуваки, ну Мел Гибсон же
Чуваки, ну Мел Гибсон же

И пусть фактическая сторона вопроса во многих из перечисленных произведений весьма спорная, фильмы, сериалы и мультфильмы - это отличная точка входа в историческую науку. Выбирай интересующий и, если зацепило, то уже не отпустит.

Примерно в этот же период жизни я открыл для себя историческую литературу. Начинал с классики – романов Дюма, Жюля Верна, Майн Рида и Фенимора Купера, а после прочтения, (зачастую даже до) бежал смотреть экранизацию.

Пора- пора- порадуеемсяяя на своёём вееекууу
Пора- пора- порадуеемсяяя на своёём вееекууу

Здесь мы видим второй вход в историю – литература как художественная (причём далеко не только классика), так и научно-популярная (энциклопедии, справочники и т. д.). Второй, исходя из моего опыта, плавно сочетается с первым.

Третий путь – игры в историческом сеттинге – тема необъятная. Вот где фантазия человеков разгулялась по полной. Компуктерные игры, пожалуй, изменили моё сознание ничуть не меньше мультфильмов из глубокого детства и фильмов с книгами из отрочества, наверно, потому что оказывали влияние параллельно друг с другом. С первой игрой я также познакомился в возрасте 5–6 лет благодаря отцу.

Это была легендарная стратегия в реальном времени – Stronghold. Я до сих пор помню вечера, сижу рядом с отцом, он строит замок, в уши льётся божественная музыка, а советник глаголет: «Ваша популярность растёт, милорд»...

Я был молод и не опытен…
Я был молод и не опытен…

Со стратегий и начался мой «исторический» игровой путь. Дальше последовала не менее культовая «Age of Empires 2», за ней сегодня мало кому знакомая «Золотая Орда».

Но это были прелюдии к чему-то, что полностью меня изменило, и имя ему: «Assassin’s Creed». Ассасин сорвал 8-летнему мне башню напрочь.

Можно долго расписывать плюсы и минусы этих игр, говорить, что они в последние годы скатились в УГ.

Но я никогда не забуду свои первые погружения в Анимус, как лазил по крышам без всякой цели и дразнил стражников, слушая чарующую музыку из глубины веков.

Альтаир навсегда в моём сердце
Альтаир навсегда в моём сердце

В наши дни Ассасины разрослись в огромную серию, но мы здесь не будем разбирать лор и сюжет вселенной убийц в капюшонах. В 2024 году «Assassin’s Creed» даёт возможность попасть в большинство эпох истории человечества, начиная от Древней Греции, заканчивая Великой Французской Революцией (это я ещё про спин-оффы молчу).

Вот они слева направо
Вот они слева направо

А что делать, если вам эти отсосины нахрен не упёрлись? Хочется чего-нибудь РПГшного, но в историческом сеттинге. Дамы и господа, добро пожаловать в «Kingdom Come: Deliverance»! Игра, которую на старте не пинал только ленивый, но, аки феникс, восставшую из пепла и превратившуюся в одну из лучших РПГ современности.

История этого парнишки вас захватит не один десяток часов
История этого парнишки вас захватит не один десяток часов

Всем любителям средних веков однозначная рекомендация. Поначалу может показаться, что геймплей довольно унылый и перегруженный «реализмом», но когда вольётесь, за уши не оттащишь. Тем более скоро выходит сиквел, так что дерзайте, друзья!

Хотите ощутить себя полководцем, ведущим войска на генеральное сражение? Серия «Total War» к вашим услугам. Здесь вы в зависимости от выбранной части сможете стать и средневековым королём (или халифом), и римским консулом, и сёгуном, и колонизатором, да хоть Наполеоном!

Рим 2, потому что первый мой Total War
Рим 2, потому что первый мой Total War

Желаете ускакать на верном коне в закат после ограбления поезда на Диком Западе? Вас ждёт «Red Dead Redemption».

Это классика, это знать надо!
Это классика, это знать надо!

В общем, суть вы уловили, здесь жанровые и сеттинговые границы воистину условны, на любой вкус и цвет.

Из вышеперечисленного «Ассасины» долгие годы сопровождали меня, до тех пор, пока комп не перестал тянуть новые части. Случилось это в уже далёком 2014 году. «РДР», большинство «Тотал Варов» и «Кингдом Кам» мне удалось пройти лишь в последние пару лет — появился новый ПК.

Как же я удовлетворял свою страсть до этого времени?

Под конец школы и на первых курсах техникума я познал дзен и стал смотреть документальные фильмы и стримы на историческую тематику.

Тут мы выходим на четвёртую точку входа — документалки и стримы на «Ютубе» и «Твиче» от таких же энтузиастов, как я, и настоящих профессиональных историков.

Здесь стоит выделить в первую очередь таких ребят, как Red Room Studio, Bushwacker, Artifex, Клим Жуков, Триумвират, Маховик Истории.

Red Room Studio — это творческий коллектив любителей истории во главе с Егором Зыряновым. Их формат — видео от 15 до 50 минут, причём чуваки одной тематикой не ограничиваются. На их канале можно найти видос про практически любую эпоху от каменного до 20 века. В качестве видеоряда они выставляют кадры из фильмов, а с определённого момента стали добавлять авторские зарисовки в мультяшном стиле.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

А вот Bushwacker в кругах любителей истории — настоящая легенда. Бушвакер — один из лучших популяризаторов науки на СНГ-пространстве. Раньше он проводил стримы на «Твиче», сокращённые записи которых выкладывал на свой Ютуб-канал. Лекции Буша — это настоящий исторический стендап. Фразу «Я себя сексуально идентифицирую как атакующий монгольский всадник» вообще можно включить в золотой фонд цитат. К сожалению, в свете событий последних лет он максимально ограничил свою деятельность, но при появлении возможности продолжает вещать. Спектр охватываемых тем также не ограничен.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

Клим Саныч также является одним из гуру исторической науки в русскоговорящем Инете. Правда, по моему, наиболее интересно у него получается рассказывать в дуэте с Гоблином. Темы видео и стримов по аналогии с Бушем и РедРумом не ограничены.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

Творчество Artifex напоминает Red Room Studio, однако ведущую роль в проекте занимает девушка, а вместо мультяшных зарисовок — песочная анимация.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

Маховика и Триумвирата можно выделить в отдельный поджанр — «История на карте». Он подразумевает под собой замену кинематографичных сцен на детально прорисованную карту, здесь можно найти детальное описание хода важнейших битв в мировой истории. Если в школе уныло рассказывали про какое-либо событие, тыкая в карту и ничего не объясняя, а узнать, как оно было, без нудятины хочется, то вам сюда.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»
Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

А что, если времени смотреть, читать, играть нет времени и возможности, но узнать что-то новое по истории очень хочется? Здесь вам поможет пятый путь — исторические подкасты.

Для себя я открыл их сравнительно недавно — пару лет назад, до этого весьма скептически относился к данному виду досуга.

Формат подкаста крайне удобен для человека, большую часть дня проводящего на бегу, да и дома между делом кайфово послушать. Могу порекомендовать к ознакомлению несколько передач:

«Закат империи» — автор подкаста Андрей Аксёнов подробно рассказывает о событиях, происходивших в нашей стране в начале 20 века. Рок-н-ролл, секс и наркотики в Российской империи.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

«Время и деньги» от того же автора повествует о людях, чьи предпринимательские способности изменили судьбу России.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

«Roma: Падение республики» – проект брата Андрея, Семёна Аксёнова. Полный разбор краха римской республики.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

«Почему мы ещё живы» — сборник историй о важнейших открытиях человечества в медицине. От прививки против оспы до бионических протезов.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

И на последок порекомендую «Чёрный лебедь» — подкаст о событиях, произошедших в самый неожиданный момент, их никто не ждал, но они изменили ход истории.

Руководство для чайников: «Как перестать бояться и полюбить историю»

Что ж, пора заканчивать, подведём итоги. Свой путь в изучении истории можно начать несколькими способами:

1. Мультфильмы, фильмы, сериалы.

2. Книги — художественная и научно-популярная литература.

3. Компьютерные игры в историческом сеттинге.

4. Стримы и авторские передачи на «Твич» и «Ютуб».

5. Подкасты.

Не зацикливайтесь на каком-то одном, экспериментируйте, выбирайте то, к чему душа лежит, и у вас всё получится.

Надеюсь, мои рекомендации кому-то помогут сделать первый шаг в далёкое (или не очень) прошлое, а главное, сделают этот шаг интереснейшим событием в жизни)

До скорого, друзья!

14
5 комментариев

Нахуй столько букв, удали

1
Ответить

многабуков, но за старание респект 💪

1
Ответить

Зашёл, чтобы увидеть упоминание Бушвакера.
Увидел.
Ставлю лайк.

1
Ответить

Статья про историю в разделе научпоп, а не в разделе про литературу и всякую фантастику

Ответить

Лень читать все это, зашёл написать по проводу отношения к истории, и к научному дерьму
От этого всего меня клонит в сон, буквально вырубает

Ответить