Второй и последующий этапы необходимы: «чтобы строить новые формы позитивного взаимодействия, стимулировать психическое развитие ребенка, развитие его речи….». Но на всех этапах Либлинг пишет о необходимости преодолевать «сопротивление ребёнка»: «На третьем этапе холдинг терапии психолог добивался изменений в сложившемся стереотипе занятий, что вновь вызывало усиление сопротивления ребенка. Правда, сопротивление уже никогда не бывало таким долгим, как во время первых сеансов, но оно оказывалось иногда настолько сильным и неожиданным для родителей, что они полностью терялись… Необходимо было объяснить им, что нестабильность его эмоционального состояния в данном случае является показателем прогресса в его аффективном развитии… Мы уже отмечали, что эта стадия могла длиться от полугода до года, и характеризовалась существенными изменениями в поведении аутичного ребенка… Мы просили родителей брать ребенка на руки и проводить короткий холдинг всякий раз, когда он капризен, дерется, кричит. Удержание в этом случае не являлось наказанием, помогая ребенку справиться с собой… иногда ребенок мог горько рыдать целый час или подолгу напряженно смеяться без видимой причины, когда оказывался у родителей на руках. Относится к таким состояниям следовало спокойно… Наш опыт показал, что к этому времени [к 4 этапу] родители аутичного ребенка становились достаточно умелыми… Они умело пользовались очищающим компонентом холдинга, иногда провоцируя ребенка на сопротивление, чтобы снять накопившееся напряжение. В играх и рассказах родители импровизировали, сами находили нужную тему, поворот сюжета… родители уже сами чувствовали, когда следует «поддать жару», спровоцировав ребенка на сопротивление с тем, чтобы снять накопившееся эмоциональное напряжение, а когда все занятие можно мирно посвятить игре, чтению, рассказам».
Зашел в пост, чтобы узнать, что такое "холдинг-терапия", но первые 3-4 условных "страницы" мне ответа не дали.
Дизлайк, отписка.
Почти в самом начале: Но сперва я дам краткое описание метода «классической» «холдинг-терапии» с точки зрения её сторонника: «Мать садится в удобном месте, посадив ребенка на колени лицом прямо к своему лицу. Ноги ребенка обнимают ее за талию. Она своими руками обвивает его руки вокруг своей спины. Ребенок может сразу начать протестовать или несколько минут принимать эту близость с матерью, но затем начать бороться опять. Мать же выражает словами свои чувства — она говорит ребенку, как она его любит, как надеется, как огорчена или сердита, как беспокоится о нем, как много он для нее значит. При этом она пускает в ход все свои силу и цепкость, чтобы не дать ему вырваться и сделать контакт еще более тесным. Они борются все отчаяннее, но затем — если матери удается преодолеть сопротивление — возникает нежная близость с интенсивным зрительным контактом, исследующими прикосновениями к материнскому лицу и взаимно мягкой беседой. Таков краткий «конспект» сеанса»».
Жалобу забыл
Это пиздец, даже читать такое не комфортно.
Получается сама терапия нужна только самим родителям чтобы удовлетворить собственные желания и потребности, и ещё больше убивает желание тактильности в ребенке (если убрать тактильность из-за подчинения родителю). Класс.
Отчасти да. Но и чисто интуитивно кажется что в этом есть смысл
Знаковый пост для дтферов
Думаешь им поможет?