Теперь фасад может «чувствовать» погоду и адаптироваться к ней без электроники!
Инженеры из университетов Штутгарта и Фрайбурга разработали инновационную систему Solar Gate, которая реагирует на влажность: при высокой влажности 🌧 элементы раскрываются, пропуская больше света, а в сухую солнечную погоду закрываются, создавая затенение.
Технология основана на свойствах целлюлозы, которая естественным образом реагирует на изменение окружающей среды. Такой подход позволяет сократить энергозатраты на охлаждение и освещение зданий, делая их более устойчивыми и энергоэффективными.
«Мы создаем систему затенения, которая открывается и закрывается автономно в ответ на изменения погоды, без необходимости использования рабочей энергии или каких-либо мехатронных элементов. Сама структура из биоматериала является машиной»— говорит профессор Ахим Менгес
Больше интересных новостей из мира энергии и энергетики в телеграм-канале ЭнергетикУм
В плане, никому идея в голову не приходила, что среднестатистическое светило, к примеру такое как у нас - объемная махина. Допустим, если взять Койпера и всё Оорта может и накопится достаточно материала, чтобы покрыть всю поверхность Солнца, но где тогда жить и как стабилизировать орбиту Земли? И это при условии, что вы найдете применение легким ма…
21-й выпуск дайджеста для пользователей DTF и наших будущих подписчиков.
Восемнадцатый выпуск дайджеста для пользователей DTF и наших будущих подписчиков.
Семнадцатый выпуск дайджеста для пользователей DTF и наших будущих подписчиков.
Привет, друзья! OpenAI наконец-то представила публичную версию своего видеогенератора — Sora Turbo. Почти год назад я писал о первых демо этой технологии, и мы все были в полном восторге от показанных возможностей. Меня зовут Илья, я основатель онлайн-нейросети для создания изображений ArtGeneration.me, техноблогер и нейро-евангелист, и сегодня мы…
Уровень материала: 🐓 #senior
Разгребая бэклог, добрался до поста канала S0ER с «темами по архитектуре, которые должны входить в архитектурный минимум каждого инженера». Структуризация, возможно, спорная, но это авторское видение, и если «душность» оставить за скобками, то ещё и очень хорошая система тегов для профессионального развития.