Астрономы впервые увидели рождение планет
Планеты зарождаются в вихревых дисках из газа и пыли вокруг молодых звёзд. Астрономы очень интересуются процессом формирования планет, и понимание этого процесса — одна из основных научных целей космического телескопа James Webb.
PDS 70 — ближайшая к нам звезда, в диске которой формируются две зарождающиеся планеты. Это две из очень немногих экзопланет, которые астрономы наблюдали напрямую.
Исследователи с помощью телескопа JWST обнаружили новые детали системы PDS 70 — оранжевого карлика в 370 световых годах от Земли. Ранее Very Large Telescope (VLT) в 2018 году зафиксировал две протопланеты (PDS 70b и 70c) в её окружении, получив первые прямые снимки. Новые наблюдения JWST с использованием инструмента NIRISS и метода интерферометрии с маскированием апертуры (AMI) позволили повысить разрешение изображений, подтвердив рост планет за счёт аккреции материала из окружающих дисков. Данные также указывают на возможное наличие третьей планеты. Результаты, опубликованные в «Астрономическом журнале» под руководством Дори Блейкли, раскрывают подробности атмосферы, массы и температуры объектов, углубляя понимание формирования планетных систем.
Исследование системы PDS 70 с помощью телескопа JWST (фильтр NIRISS F480M) впервые позволило провести космическую интерферометрию, выявив теплый материал вокруг протопланет PDS 70b и 70c. Это подтверждает их активный рост за счёт аккреции вещества из околопланетных дисков. Наблюдения на длинных волнах показали избыток излучения, необъяснимый моделями коричневых карликов, что указывает на уникальные условия формирования.
«Это как увидеть детское фото Солнечной системы», — отметил ведущий автор Дори Блейкли. Система, возрастом 5,4 млн лет, всё ещё накапливает материал, а планеты конкурируют за ресурсы для роста.
Работа также затрагивает гипотетическую третью планету (PDS 70d), обнаруженную в 2024 году. Её природа остаётся неясной: это может быть экзопланета, пылевое скопление или спираль материала. Уточнение свойств объекта требует дальнейших наблюдений.
Исследование, опубликованное в «Астрономическом журнале», углубляет понимание ранних этапов формирования планетных систем, предлагая аналог молодой Солнечной системы в процессе становления.
На этом изображении, полученном в ходе исследования, показаны PDS 70 и две планеты. Справа на изображении видна часть более крупного околозвёздного диска. На этом изображении в виде яркого треугольника видны усиленные выбросы. Текущие наблюдения не позволяют определить, является ли это особенностью диска, спиральной или комковатой структурой газа, потоком газа между PDS 70 b и c или дополнительной планетой, как предполагалось в предыдущих исследованиях. (Блейкли и др. 2024)
Если существует третья планета, она значительно отличается от двух других. «… если ранее наблюдавшееся излучение на более коротких волнах связано с планетой, то у этой предполагаемой планеты другой состав атмосферы, чем у PDS 70 b или c», — объясняют авторы.
«Для определения природы этого выброса потребуются последующие наблюдения».
Источник:
В далёком 2020 годом как-то поехала на звёзды и планеты смотреть с клубом астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля. У участников клуба телескопы, а простые люди могут смотреть в них, круто же. Решила ради эксперимента без подготовки поснимать, получилось такое себе, но всё равно это память.
Когда я начал писать эту статью о протопланетных дисках, я не мог не задуматься о том, насколько удивительно то, что мы можем изучать рождение новых миров, находясь на нашей маленькой планете.
Космический аппарат обнаружил галактику JADES-GS-z13-1, которая существовала всего через 330 миллионов лет после Большого взрыва. Это невероятное открытие бросает вызов нашему нынешнему пониманию ранней Вселенной и заставляет пересмотреть существующие теории о формировании первых галактик.
HR 8799 — молодая звездная система (ей всего 30 млн лет!) в созвездии Пегаса, расположенная на расстоянии 130 световых лет от Земли. Одна из немногих систем, где планеты можно наблюдать напрямую.
Джеймс Уэбб сделал уникальные снимки газовых гигантов в системе HR 8799. Помимо прямого изображения экзопланет, он определил, что их атмосферы насыщены углекислым газом. Это открытие подтверждает теорию, что экзопланеты формировались так же, как Юпитер и Сатурн — сначала наращивая твёрдое ядро, а затем захватывая газ из протопланетного диска.
HR 879…
С помощью специализированного инструмента на мощном телескопе «Джемини-Норт» на Гавайях учёные подтвердили существование четырёх небольших каменистых планет, вращающихся вокруг звезды Барнарда — второй по близости к Земле звёздной системы.
12 марта в журнале Nature появились обнавленные данные о том, что марсоход NASA «Perseverance» обнаружил возможные признаки древней жизни на Марсе — по мнению учёных-планетологов, это один из самых убедительных признаков марсианской жизни.
28 февраля 2025 года в России произойдёт редкое астрономическое событие — парад планет, во время которого семь планет Солнечной системы выстроятся в одну линию.
Прибыл букет из тысяч цветущих звёзд. Это составное изображение содержит самое глубокое рентгеновское изображение, когда-либо полученное в области звездообразования под названием 30 Doradus.
Космический телескоп JWST проведёт экстренные наблюдения астероида 2024 YR4, который с вероятностью 2,3% может столкнуться с Землёй в декабре 2032 года. Объект диаметром от 55 до 90 метров, обнаруженный в декабре 2024 года, способен вызвать региональные разрушения, сопоставимые с Тунгусским событием 1908 года.
NASA запустит телескоп Pandora для изучения экзопланет в 2025 году. Космический телескоп Pandora, разработанный NASA, будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9 не ранее сентября 2025 года в рамках миссии Transporter-15. Об этом агентство сообщило 10 февраля. Аппарат массой до 320 кг займет место на гелиосинхронной орбите вместе с другими спут…
Двухлопастная струя, возникшая, когда Вселенной было 1,2 млрд лет, простирается на 200 000 световых лет — вдвое больше ширины Млечного Пути. Удивительно, что черная дыра, питающая квазар J1601+3102, относительно мала для сверхмассивной (450 млн масс Солнца).
Неужели мы реально одни во Вселенной... Одна планета, полная долбоёбов и религиозных фанатиков которые веками воюют. Не хочется в это верить.
По теории больших чисел мы всё-таки не можем быть одни во Вселенной. Так-что жизнь скорее всего где-то есть, но явно не близко, и может быть в разные с нами периоды времени.
Бога нет и не было.
Комментарий удалён модератором
Возможно это намного удивительнее, чем все релииозные объяснения за прошедшие тысячилетия !