Хаббл предоставляет новый взгляд на галактику Сомбреро
Европейское космическое агентство (ЕКА) представляет новую серию изображений галактики Сомбреро с использованием новейших данных и методов обработки. На новом изображении видны более мелкие детали диска галактики и больше звёзд и галактик на заднем плане.
Отдельная благодарность пользователям Destragius (1900 руб) Фанинг (500 руб) Sergei Saraikin (500 руб) за материальный вклад в улучшение авторских лекций и заботу о космических исследователях <3
Ученые получили новые впечатляющие данные о галактике Сомбреро, расположенной в 30 миллионах световых лет от нас в созвездии Девы. Этот уникальный объект, названный так из-за сходства с мексиканским сомбреро, был запечатлен космическим телескопом «Хаббл» с беспрецедентной детализацией.
Несмотря на свою величественную внешность, галактика Сомбреро хранит несколько удивительных секретов. Ученые обнаружили, что, несмотря на огромное количество звезд, галактика ежегодно производит менее одной солнечной массы новых звезд — крайне низкий показатель по сравнению с нашей галактикой Млечный Путь.
Особый интерес представляет центральная сверхмассивная черная дыра, масса которой превышает массу черной дыры в центре Млечного Пути более чем в 2000 раз.
Особую ценность для учёных представляет уникальный угол обзора галактики — всего шесть градусов от её экватора. Эта перспектива позволяет наблюдать сложную систему пылевых облаков и газа, создающую завораживающий эффект, напоминающий кольца Сатурна, но в галактическом масштабе.
Однако этот же угол затрудняет определение истинной природы галактики — она демонстрирует признаки как спиральных, так и эллиптических галактик, но не соответствует полностью ни одной из этих категорий.
Последние исследования с помощью телескопа «Хаббл» позволили сделать важные выводы об истории галактики. Изучение металличности звёзд в обширном гало галактики указывает на вероятное слияние с массивной галактикой несколько миллиардов лет назад. Эти древние столкновения могли сформировать уникальную структуру галактики
Телескоп «Хаббл», работающий уже более трёх десятилетий, остаётся ключевым инструментом для изучения подобных явлений во Вселенной. Совместный проект НАСА и Европейского космического агентства постоянно расширяет наше понимание космоса, предоставляя всё новые данные о структуре и эволюции галактик.