Что такое бесконечность?
Ответ, что это очень-очень длинный промежуток времени, только бесконечный, не совсем точен. Вечность — это, скорее, отсутствие времени в принципе. Отсутствие времени нельзя измерить. Нет такого числа. Есть лишь упавшая на бок восьмёрка — ∞. Бесконечность. Вечность. Но что же это такое, отсутствие времени?
Хочется сразу написать: «Отсутствие времени — это и отсутствие пространства, это вообще ничто, ноль». Но есть ли в нашем мире полное ничто? Сингулярность в чёрной дыре ломает все физические законы. Там нет времени, пространства. Сингулярность — это то, что за границей нашей реальности, которую проломила сжимающаяся в себя звезда.
Сингулярность — это ничто, но это ничто примыкает к нашему миру. Мы можем с ней взаимодействовать: например, сбрасывать в чёрную дыру что-нибудь. Это что-нибудь будет падать на сингулярность (чего мы никогда не увидим) и станет ничем. Но всё же при этом останется чем-то.
Это подсказывает нам, что об отсутствии времени имеет смысл говорить. Это не полное ничто. Это нечто, где время отсутствует. Такие места во Вселенной есть в избытке.
Как представить отсутствие времени, как коснуться мыслью вечности? Возможно, мысль тут бессильна, так как мысль живёт в мире логики, а вопрос об отсутствии времени стоит над логикой. Но что насчёт осознания? Могу ли я прожить отсутствие времени? Переживание — это даже лучше понимания. Переживание — это личный опыт. Понимание — лишь убедительный умственный конструкт. Первое — ценнее и глубже. Более того, это иной инструмент, который может помочь там, где классическая логика пасует. А пасует она как раз там, где заканчивается пространство-время.
Как осознать отсутствие времени, прожить это и что-то для себя понять?
Мне не нужно для этого куда-то перемещаться. Это мне не поможет. Я могу находиться только в рамках пространства-времени. Во всяком случае — моё физическое тело.
Чтобы осознать, что такое океан, а не понять, мне необходимо физически переместиться к океану. К отсутствию времени не переместишься. Сингулярность нельзя увидеть. Увиденная сингулярность — уже не сингулярность.
Иначе говоря, если осознать отсутствие времени возможно, для этого подходит любая точка пространства-времени. Как любая точка пространства-времени подходит для появления там сингулярности. Ведь сингулярность проламывает пространство-время, а пролом может быть где угодно.
Чтобы осознать океан, мне нужно физически к нему приехать. Потому что только так я могу доставить своё сознание к океану.
Доставить сознание к отсутствию времени невозможно. Это должно быть доступно сразу, «здесь и сейчас». Или не быть доступным вовсе.
Моё сознание теоретически может проломить пространство-время, как это делают умирающие звёзды, собираясь в точку. Но пролом будет не посредством массы, а посредством внимания. Что, если «собрать» сознание, сфокусировать его в одной точке, сосредоточить его в здесь и сейчас? Могу ли я, как бы, открыть чёрную дыру в своём разуме, собрав и сфокусировав своё внимание в одной точке? Или, иначе, в одном моменте — здесь и сейчас.
Что такое время? Это мой несфокусированный в здесь и сейчас разум. У меня есть прошлое, у меня есть будущее. Я есть, кто это всё думает. Я и всё остальное с началом и концом может существовать только в рамках пространства-времени.
Следовательно, что такое отсутствие времени? Это моё собранное, сфокусированное в здесь и сейчас сознание. Это коллапс сознания в сингулярность. Прошлого и будущего тут нет. Меня — нет. Остаётся только вечность, вечная глубина настоящего момента. Не важно, что происходит снаружи. «Тело» чёрной дыры вполне себе материально и находится в пространстве-времени, но то, что находится внутри дыры, уже выходит за всякие рамки. Каждая чёрная дыра хранит в себе вечность. Кто сказал, что человек — нет?
Чтобы появилось будущее и прошлое в рамках моего восприятия, чтобы появился «я», мой ум должен «сшивать» разные моменты из прошлого, которые больше не существуют. Ум должен выплетать историю. Для будущего ум должен прогнозировать, то есть фантазировать о том, чего ещё не произошло, а потому — не существует. Для того чтобы появился «я», ум должен удерживать большой узел опыта. Ведь «я» соткан из множества вещей, которые были накоплены с детства. И этот узел пребывает постоянно в движении: одни элементы отпадают, забываются, другие вещи приобретаются.
Ум вечно вяжет спицами. Ему нужен герой — «я» — и место действия: прошлое и будущее. Ум вяжет прошлое и будущее и вплетает меня в эту линию. Я могу уноситься в будущее, прошлое или закопаться в себя. Или я могу отпустить всё, все конструкции и оставить только бытие само по себе. Не «я — есть», а просто «есть».
Я могу отбросить всё. Останется лишь ничто. Останется лишь великая пустота. Останется вечность. Точка без времени вовсе, с бесконечным потенциалом, со всеми возможностями, точка с бесконечной плотностью, из которой может развернуться, сколлапсировать всё что угодно. Достаточно взаимодействия, и пустота откликнется. Потому что пустота не пустая, она — это всё, и сразу и одновременно.
Это и есть бесконечность.
В следующем посте:
В предыдущем размышлении мы пришли к выводу, что отсутствие времени — это не далёкая абстракция, а состояние, доступное через сознание, здесь и сейчас. Оно подобно сингулярности, где исчезают привычные категории, открывая глубину настоящего момента. Но как прикоснуться к этому состоянию? Как прожить вечность, не покидая пространство-время? Возможно ли это? Есть ли практические шаги к осознаю того, что находится за границами привычной реальности или это фантазия?
#бесконечность#бесконечность #сингулярность #чернаядыра #сознание #время #философия