Хоть какой-то контроль на «научном» подсайте будет? Почему тут опять околофилософская ерундистика?
1. Я уже это писал, но повторяю: наблюдателем может быть не только одушевленный разум, согласно стандартной (копенгагенской) интерпретации. То есть миру не нужен разум, чтобы существовать и чтобы в нем был вкус, цвет, форма, звук и т. д. То, как ты это ощущаешь и видишь, — да, зависят от одушевленного нечто, но сами по себе они существуют и так. Если мы думаем, как автор, то с гибелью человечества мир бы схлопнулся, что ли? Сильно сомневаюсь.
2. Мир не существует «парами» и «противоположностями», ибо он многосоставен и куда сложнее, и чтобы понять его, человек в силу своей ограниченности придумал разделение на удобные ему дихотомии, так как, например, что такое порядок и что такое хаос — это лишь человеческие понятия, а не объективная реальность, ибо хаосом можно считать всё, поскольку мир постоянно в движении, а порядком — «отсутствие» этого самого мира, либо вообще считать хаосом «присутствие» мира или порядком «отсутствие» мира и найти этому кучу аргументов. Также как и свет есть лишь одно из проявлений конкретно нашей Вселенной, но это не значит, что без света «мир» бы не мог существовать в принципе.
3. Сознание еще как делимо, если даже не говорить про особенности работы мозга, то можно просто-напросто вспомнить людей с множеством «личностей» в одной голове, соответственно, и каждая из этих личностей будет по-своему воспринимать «лето-зима», а может и не воспринимать вообще, если одна из личностей совсем «особенная».
4. «Я есть» не у всех, возьмем, например, людей, которые воспитывались животными, либо самих животных и самых умных их представителей, есть ли у них собственное я? Возможно, но не такое, как у «обычных» людей, то есть, может, его и вообще нет, зависит от толкования, но существует ли свойство «разложение»? Безусловно, ибо разум и осознавания своего я — это продукт развития, а значит, и противоположный процесс также имеет место быть.
5. Ты свидетель только того, что ты «видишь», и то довольно ограниченно, так как человек — это «пыль на песчинке среди бескрайнего пляжа». Я понимаю, что хочется казаться нечто большим, но давайте быть хоть немного реалистами.