Отрывки из статей для тех, кто считает, будто искусство не играет роли в формировании личности или играет совсем малую роль.
Кому даже это лень читать скажу: я выступаю за воспитание детей и чтобы им не давали делать, смотреть, слушать все подряд, без ограничений.
Именно детей ограничивать, ибо если не будет первопричины, то и следствия попросту исчезнут или, как минимум, станут куда как меньше.
Особую практическую значимость сейчас приобретает проблема социальной роли искусства, его влияния на человека, на формирование личности. Одной из черт переживаемого нами кризиса является распространение в обществе антигуманного искусства, пропагандирующего насилие, сексуальную распущенность и другие социальные пороки.
Заховаева, Анна Георгиевна кандидат философских наук
Таким образом, именно искусство выступает той благодатной сферой, в которой таятся огромные ресурсы для развития творческого мышления ребенка и взрослого. Восприятие произведений искусства — это сложный процесс, необходимый для обеспечения позитивного влияния искусства на миропонимание, характер общения и творческий потенциал личности. В нем воспитываются чувства, оценки, вкусы, суждения, рождаются рефлексия и анализ и в конечном итоге осуществляется потребность личности в самоактуализации.
Орлова Светлана Николаевна,
доктор психологических наук, профессор; кафедра музыкально-художественного образования; Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
Маковец Людмила Анатольевна,
кандидат педагогических наук, доцент; кафедра музыкально-художественного образования. Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева.