Переполюсовка Земли

Геомагнитное поле

Как мы помним из школьных уроков, у Земли есть свое магнитное поле. Оно простирается далеко в космос, создавая магнитосферу - невидимый щит, который защищает планету от опасного космического излучения и потоков заряженных частиц.

Магнитное поле не статично. Оно генерируется в жидком внешнем ядре Земли, сложной системе конвективных движений расплавленных металлов.

Именно эта бурная динамика в недрах Земли и диктует поведение магнитных полюсов, заставляя их дрейфовать.

Переполюсовка Земли

Инверсии магнитного поля Земли

Инверсия магнитного поля Земли - это изменение направления магнитного поля планеты в геологической истории. При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами: северный полюс становится южным, а южный — северным.

Ученые из Дании и Великобритании изучили данные со спутников Swarm (Европейское космическое агентство). Они установили, что дрейф полюсов зависит от соотношения глубинных магнитных потоков, которые формируются у самого ядра планеты.

Этот процесс нельзя назвать быстрым. Он растягивается на тысячелетия, а иногда и на сотни тысяч лет. Никаких внезапных скачков: полюса движутся постепенно, а само поле при этом периодически слабеет.

<span>Изменения магнитного поля за первую половину 2014 года по данным миссии Swarm. Синий цвет — области, где поле ослабло. Красный — где усилилось.</span>
Изменения магнитного поля за первую половину 2014 года по данным миссии Swarm. Синий цвет — области, где поле ослабло. Красный — где усилилось.

Влияние на Землю

За свою историю Земля пережила несколько сотен инверсий магнитных полюсов. Четкого графика у этого процесса нет, он абсолютно непредсказуем. Например, сто миллионов лет назад полярность не менялась почти 40 миллионов лет.

А вот последний разворот, случившийся около 42 тысяч лет назад (его называют экскурсом Лашамп - в честь деревни во Франции), был, наоборот, коротким.

Полюса едва дёрнулись и почти сразу (по геологическим меркам ), в течение нескольких сотен лет — вернулись в прежнее положение. Но даже этого хватило, чтобы запустить резкие климатические перемены.

Учёные установили, что при переполюсовке защита Земли от солнечного ветра и космических лучей снизилась на 90%. Это подтверждает соотношение изотопов углерода, бериллия и кислорода в слоях льда той эпохи.

Согласно моделированию, во время экскурса Лашамп Земля лишилась 5% озона, а над экватором - все 15%. УФ-излучения стало поступать больше на те же 15%. Стратосфера ионизировалась в сотни раз, а полярные сияния шли по всей планете без перерыва.

Климат перекосило: где-то стало жарче (Северная Европа), где-то холоднее (Северная Америка). А в низких широтах начался бесконечный электрический апокалипсис - идеально проводящий воздух порождал постоянные грозы.

Это выглядело как конец света!

Профессор Алан Купер (Южно-Австралийский музей естественной истории)
<span>Интересный факт: магнитное поле Солнца меняет направление примерно каждые 11 лет.</span>
Интересный факт: магнитное поле Солнца меняет направление примерно каждые 11 лет.

Конец света

Ждать ли нам катастрофы и когда?

Всё началось с открытия: в 1831 году британцы выяснили, что Северный магнитный полюс не совпадает с географическим и вообще не стоит на месте.

Последние 400 лет он был на территории Канады, но сейчас резко пошёл в сторону России. По одной из моделей, он движется к Сибири со скоростью 60 км в год, а Южный полюс — ему навстречу. Если так пойдет и дальше, они встретятся у Индонезии уже к 2050 году.

Также, специалисты подчеркнули, что уже в наши дни мы можем заметить ослабление магнитного поля нашей планеты. В приполярных широтах периодически отменяются авиарейсы, так как при попадании потоков заряженных частиц от Солнца на пассажиров будет воздействовать смертельно опасный уровень радиации.

В 1859-ом году мощнейшая вспышка на Солнце вызвала полярное сияние на Гавайских островах, а магнитная буря, которую она спровоцировала, вывела из строя многочисленные телеграфные линии.

В 1979 из-за солнечной активности сошла с орбиты американская орбитальная станция Skylab.

<span>Орбитальная станция Skylab</span>
Орбитальная станция Skylab

В марте 1989 года вызванные магнитной бурей токи привели к перегрузкам в электросистемах в Канаде и блэк-ауту по всей стране.

В Германии в 1987 году в день, когда случилась сверхмощная солнечная вспышка, и вышло из строя наземное электрическое оборудование, разбился пассажирский авиалайнер.

Подобное повторилось в 2003-ем в Швеции. И есть серьезные опасения, что теперь, из-за ослабления магнитного поля, солнечная активность будет вмешиваться в жизнь на Земле все чаще и чаще.

Также, переполюсовка может привести к экологической катастрофе и стать причиной массового вымирания животных и птиц, так как большинство обитателей планеты ориентируются на магнитное поле. Например, оно служит ориентиром для перелетных птиц.

По мнению исследователей: ослабевшее магнитное поле - это намёк на скорую смену полюсов. И это куда опаснее для нас, чем для пещерных людей. Наша цивилизация зависит от спутников и чувствительной электроники, а они беззащитны перед мощным излучением из космоса.

3
1
2 комментария