Японский космический зонд «Акацуки», изучавший Венеру и «отправивший Хацунэ Мику в космос», прекратил свою работу спустя 15 лет
Потеряв связь с аппаратом, японское космическое агентство сочло целесообразным прекратить миссию и предоставить зонд холодным объятиям космоса.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), являющееся японским аналогом Роскосмоса или NASA, объявило о том, что прекращает эксплуатацию космического зонда «Акацуки». Этот космический аппарат, почти десять лет изучавший орбиту Венеры, помимо прочего известен тем, что «доставил Хацунэ Мику в космос», о чём я писал заметку давным-давно и даже выпускал ролик на эту тему, который можно будет найти в самом конце поста. «Акацуки», также известный как Venus Climate Orbiter, был запущен 21 мая 2010 года с миссией по изучению атмосферы и метеорологии Венеры. Помимо прочего, он содержал в себе и три небольшие алюминиевые таблицы, приблизительно 8 на 12 сантиметров, прикреплённых к зонду и служивших балансирами для его центра тяжести, на которых был изображён образ Хацунэ Мику и её тиби-версии — Хатунэ Мику. Благодаря профессору JAXA Сеити Сакамото, с его инициативой «отправить Мику в космос», и усилиям десятков тысяч фанатов эта идея стала возможной. Стартовавшая PR-кампания завершилась впоследствии с оглушительным успехом, собрав свыше 13 000 подписей и сообщений.
Однако, к сожалению, путь аппарата оказался не таким простым и успешным, как кампания вокруг него: почти сразу после запуска у зонда отказал двигатель, из-за чего ему не удалось выйти на орбиту Венеры. Он скитался по космосу почти пять лет, прежде чем усилиями инженеров JAXA удалось заменить основной двигатель вспомогательным двигателем ориентации, тяга которого составляла лишь одну пятую от необходимой. Благодаря этому зонд смог выйти на орбиту Венеры и начать наблюдение за атмосферой и метеорологией планеты. За эти годы он сделал множество ценных снимков и помог пролить свет на загадочное венерианское супервращение. С 2024 года JAXA потеряло всякую связь с зондом, на фоне чего после ряда безуспешных попыток вернуть контроль над аппаратом было решено прекратить миссию в виду её затянувшейся продолжительности и экономической нецелесообразности.
Мы завершили работу венерианского зонда «Акацуки». С прошлого года мы пытались восстановить связь, но пришли к выводу, что восстановление будет сложным, поэтому мы завершили эту главу. Мы искренне благодарим всех, кто поддерживал «Акацки» на протяжении 15 лет с момента его запуска.
Вечная тебе память, маленький венерианский визионер, стоически и решительно изучавший чужеродную планету, внося неоценимый вклад в науку в условиях жестокой и враждебной среды и неся на своём борту частичку прекрасного. Теперь он обречён на вечное скитание в бескрайних просторах холодного космоса, неся в себе информацию о величайшем культурном наследии — Мику-чан, к далёким галактикам и, быть может, цивилизациям. А быть может, попадёт в зону гравитации одной из планет или Солнца, где и сгинет окончательно.