Твёрдая научная база для фантастической игры

Люблю популяризировать науку, в том числе астрономию. Вместе с тем я рядовой и всеядный потребитель фантастики через книги, фильмы и игры. Книги уже писал, фильмы никогда не потяну, а игру делаю прямо сейчас.

Удовольствие тут в том, чтобы игра получилась интересной, а уже за счёт этого она сможет привлечь к науке. Наоборот обычно не работает, поэтому непосредственно хардкору отведена ключевая, но фоновая роль: действие происходит в будущем на сотню лет вперед, а сюжет завязан за космологических теориях и явлениях.

И у моей игровой табуретки три толстые научные ножки:

1. Большой взрыв 2. Реликтовое излучение 3. Чёрные дыры

О них и хочу рассказать.

Теория большого взрыва

Твёрдая научная база для фантастической игры

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна произвела революцию в 1915-16 году. Она касалась тяготения и геометрии пространства-времени, но почти сразу же учёные стали рассматривать её шире и под другими ракурсами, в том числе для моделирования нашей Вселенной. Одним из самых скорых наглядных "вау, это действительно работает" было наблюдение за полным солнечным затмением в 1919 году, когда представилась возможность зафиксировать отклонение света вблизи Солнца (затмение удобно тем незатейливым фактом, что можно вглядываться и не сразу ослепнуть).

И вышло так, что Эйнштейн сам себе подложил свинью: он упёрто считал Вселенную статичной, а ему - тыкая в его же теорию - быстро, легко преодолевая сопротивление, доказали, что Вселенная динамична и расширяется. Совсем как при взрыве. Большом взрыве!

С помощью новых теорий и математических уравнений учёные отмотали время назад и достаточно точно установили возраст Вселенной - 13,7 миллиардов лет. Они умозрительно дошли до нулевой точки - космологической сингулярности - когда Вселенная состоит из концентрированного вещества с бесконечно высокой плотностью и температурой. Неизбежность такого исхода (вернее, начала) доказал Стивен Хокинг в 1967 году. Но как такое состояние возможно на практике, по всем известным физическим законам, никто до сих пор не знает, и это серьезная (далеко не единственная) пробоина в теории.

Тем не менее, считается, что из космологической сингулярности родилась наша Вселенная.

Хронология возникновения Вселенной очень необычна для восприятия. Длительность начальных этапов - даже не секунды, а невероятно малые доли секунды.

Первым этапом в жизни нашей Вселенной называют период времени от 0 до 10 в степени -37 секунды. Т.е. от 0 до 0,0000000000000000000000000000000000001 секунды. Это событие Большого взрыва, когда вещество резко потеряло в плотности и температуре, расширилось, распространилось в пространстве. В понимании слов "резко" и "потеряло" обольщаться тоже не надо, постичь масштабы невозможно: например, температура стала около дециллиона градусов. В этих условиях возникли усиленные инфляцией скалярные возмущения и связанные с первичными гравитационными волнами тензорные возмущения поля.

Это был так называемый этап Очень ранней Вселенной. Секунда ещё не прошла, а начался этап просто Ранней Вселенной. И дальше уже можно вздохнуть спокойнее: счёт пошёл на секунды. Та же температура заметно опустилась до триллиона градусов. Пользой для мироздания стало охлаждение кварк-глюонной плазмы и начало бариогенезиса, когда появились протоны и нейтроны. Материя и антиматерия устроили взаимную аннигиляцию, началась эпоха доминирования электромагнитного излучения.

Процесс продолжился: Вселенная расширялась, теряла в плотности и остывала. С каждым мгновением условия существования во всём этом аду становились проще, открывались новые возможности и вектора их последствий. В конце-концов, дело дошло до нуклеосинтеза. Через несколько сотен тысяч лет Вселенная остыла до 3 тысяч градусов, элементарные частицы замедлились до вменяемого уровня и стали объединяться, появились стабильные атомы водорода. Материя перешла из состояния плазмы в газообразное состояние и стала прозрачной для излучений.

Чтобы из материи появилось что-то существенное, пришлось ждать ещё сотни миллионов лет. Ультрафиолетовое излучение первых звезд и ядер галактик ионизировало нейтральный водород межгалактической среды, благодаря реионизации зарождаются, группируются, скапливаются галактики.

Перескочив вперёд на 17 миллиардов лет, мы видим современный для нас результат. И мы знаем, что Вселенная продолжает расширяться даже сейчас. Будет ли так продолжаться вечно или в какой-то момент начнётся обратный процесс - сжатие обратно в сингулярность - сказать сложно, а по сути не принципиально. Максимальное расширение или сжатие по итогу ничего хорошего человечеству не принесёт.

Для игрового сюжета главное, что весь этот процесс понимается как динамичный и неизбежный. А прелесть научной фантастики в том, что всё и всегда можно поставить под вопрос, выдвинуть теорию или гипотезу, попытаться её проверить или описать. Я и задумался: действительно ли конец Вселенной предсказуем и неизбежен? Можно ли к тому заранее подготовиться и как именно? А если рассуждать не с позиции человеческой цивилизации?

Реликтовое излучение

Твёрдая научная база для фантастической игры

Реликтовое излучение также известно как космологический микроволновый фон, или космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение. Это остаточное излучение, которое застало совсем юную Вселенную. Это как эльфы у Толкиена: "Я видел Луну и первый Солнца луч". Это вечные странники: бродят везде где хотят и ни к чему не привязываются. В пустотах между галактиками оптический телескоп покажет непроглядную тьму. Но с радиотелескопом видно изобилие: вся Вселенная, даже в самых дальних своих пустотах, насыщена реликтовым излучением.

Реликтовое излучение возникло в эпоху первичной рекомбинации водорода. Как писал выше, Вселенная на пути от сингулярности постоянно расширялась и остывала, с каждым мигом, условно говоря, становилось проще жить. Когда материя была уже горячей плазмой из электронов и барионов, постоянно излучались и тут же поглощались фотоны. Но стоило окружению остыть ещё, как плазма начала переходить в газообразное состояние, электроны смогли объединяться с протонами и альфа-частицами в атомы, а фотоны получили свободу и полетели восвояси. Именно эти фотоны и стали реликтовым излучением, тем самым невидимым глазу густым фоном нашей Вселенной.

Реликтовое излучение - один из главных подтверждающих тестов на состоятельность теории Большого взрыва. Его предсказали в 40-х годах, а в 60-х смогли обнаружить. В начале нашего века технологии позволили совершить качественный скачок в изучении реликтового излучения, когда более-менее точно измерили уровень неоднородности. Это позволило перейти к точным измерениям космологических параметров в рамках современной ΛCDM-космологии.

В названии космологической модели заложены две её проблемы: тёмная энергия (Λ) и холодная тёмная материя (CDM). То и другое для нас тёмный лес. Однако, даже не вполне понимая с чем имеем дело, можно наблюдать влияние этого нечто на нашу реальность и делать соответствующие выводы. Например, установлено следующее влияние на энергетический баланс Вселенной: вклад тёмной энергии 69%, вклад тёмной материи 26%, оставшиеся 5% за видимым барионным веществом.

Но вернёмся к реликтовому излучению. Нам его просто так не видно, потому что его средняя температура меньше 3 градусов по Кельвину, т.е. близко к абсолютному нулю, и у него спектр абсолютно чёрного тела. В связи с тем, что в эпоху первичной рекомбинации водорода излучение возникало массово и в различных областях пространства, из-за неоднородности вещества, из-за последующего - на протяжении миллиардов лет - влияния среды, реликтовое излучение всячески искажалось. Например, действие эффекта Сакса-Вольфа приводит к изменению частоты фотонов в меняющемся гравитационном потенциале формирующихся скоплений галактик и растущих войдов. А действие теплового эффекта Зельдовича-Сюняева перераспределяет фотоны по энергиям из миллиметрового в субмиллиметровый диапазон.

Различные физические условия на разных этапах существования Вселенной привели к искажениям реликтового фона. Но как бы то ни было, это тепловое излучение со своей энергией и поляризацией, у него определенные характеристики, которые позволяют нам лучше понять как работала и продолжает работать наша Вселенная. И важно понимать, что Вселенная необычайно пуста в плане материи, поэтому за миллиарды лет фотоны могли ни с чем не сталкиваться, никак особенно не меняться, а их ансамбль переносит с собой уже определённую информацию о былом.

Это очень интересный тезис, на котором легко спекулировать. Под информацией часто понимается что-то не просто осмысленное, а осознанное. И начинаются безудержные фантазии: а что если в реликтовом излучении заложен некий код? А чей? А кому? А зачем? Раз есть карта неоднородности, можно ли найти в ней какую-то закономерность. Надо ли рассматривать всё в совокупности или искать аномалии по секторам, галактикам.

Наука любит фантазировать и цепляться за свои фантазии, но ещё она беспощадна и требует доказательств. А сейчас нет никаких фактов в пользу того, что реликтовое излучение в принципе что-то нам сообщает в обычном понимании. Но для популярной фантастики это не проблема. Можно увязать различные параметры в свою обоснованную систему, на её основе создать восходящий к самой сингулярности красивый миф.

Чёрные дыры

Твёрдая научная база для фантастической игры

Существуют ли чёрные дыры - достоверно никто не знает. Или можно сказать, что конечно же существуют, это все давно знают. Технически всё упирается в терминологию. В привязке к общей теории относительности можно рассуждать об объектах с настолько высоким гравитационным притяжением, что на определенном расстоянии уже невозможно их покинуть. Объект притягивает тебя, ты стараешься уйти прочь, но ничего не получается. Даже если ты простой фотон и пытаешься улететь со скоростью света - притяжение пересиливает. Та граница, за которой уже не спастись, называется горизонтом событий. Оговорка тут в том, что мы допускаем сам предел скорости. Да и вопрос, насколько в таких условиях состоятельна сама общая теория относительности.

Примером возникновения чёрных дыр в нашей Вселенной чаще прочего называют гравитационный коллапс звёзды. Под действием гравитационных сил та сжимается. Если её масса ниже определенного порога в 2-4 массы Солнца, то давление вырожденного газа и нейтронов успешно противостоит схлопыванию. В противном случае процесс выходит из-под контроля, противостоять колоссальным силам становится невозможно, и звезда превращается в чёрную дыру. Здесь также можно сказать и про явление аккреционного диска, который возникает и доступен для наблюдения при падении газа на любой компактный астрофизический объект. Нынче чаще всего чёрную дыру рисуют вместе с ним, как неотъемлемый её атрибут. Хотя он совершенно не обязателен - нет газа, нет диска.

Поначалу считалось, что чёрные дыры только втягивают в себя материю (не как пылесос, а за счёт обычного гравитационного притяжения) и набирают дополнительную массу. А наружу ничего не отдают, никогда не уменьшаются. Поэтому они просто есть и деться никуда не могут. Какие-то пересечения, столкновения с другими астрофизическими объектами маловероятны, так что стабильность на миллиарды лет вперёд. Но есть теории, по которым чёрные дыры всё же испаряются, отдают часть своей энергии и массы наружу. И по расчётам чем дыра меньше, тем быстрее она испаряется.

Также по различным теориям можно представлять совершенно разные по размерам чёрные дыры. И совсем не обязательно, что это сверхплотный объект. Главное, что он обладает существенным гравитационным притяжением, что возможно даже с малой плотностью вещества. Обратная зависимость: чем больше масса, тем меньше плотность чёрной дыры.

Дыра черна для стороннего наблюдателя, а внутри может быть чем угодно. Пример для понимания: Земля тоже массивный объект с гравитацией, и она удерживает всех нас своим притяжением. Известно, что землянам необходимо развить скорость 11,2 км/с, чтобы преодолеть притяжение планеты и покинуть её орбиту. Теперь допустим, что скорость света и вообще ограничение по скорости движения во Вселенной составляет 11 км/с. Это означает, что мы совсем никак не сможем покинуть Землю. Ну и ладно, это не помешает нам продолжать на ней жить и радоваться (медленному интернету). При этом для стороннего наблюдателя из космоса на месте Земли будет чёрная дыра со страшилками как внутри всех плющит.

На этом основаны свои спекуляции: неизвестно, что будет с людьми при пересечении горизонта событий. В целом можем рассчитать, что физически среда несовместима с пребыванием там хрупкого человека, даже защищенного этерниумными переборками и энергетическими щитами. Нас уничтожит, распылит на атомы и рассеет в пустоте, да ещё само время устроит безумную пляску. А если чуть продержимся, то лишимся рассудка. Или всё не так, а страхи для слабаков? Тогда мы увидим портал в цветущий сад, червоточину сквозь пространство и время или выйдем за пределы известных измерений. Формально для нашего мира мы уже потеряны, зато какой джекпот для исследователя космических чудес. В смысловом плане заход в чёрную дыру сопоставим с явлением смерти: никто не может рассказать что там, потому что оттуда не проходит обратный сигнал. А раз так, то фантазия ничем не ограничена.

Можно взглянуть иначе на само явление: что, если это не естественный физический процесс, а искусственный? Тогда зачем и кому он нужен? И что это меняет для всех нас?

С точки зрения науки чудес не бывает, но сама по себе наука - это одно сплошное чудо.

На всякий очевидный случай: весь текст писал сам, картинки свои-игровые, карта реликтового излучения от "Planck" 2015 года.

8
2 комментария