Мыс Йорк: космический железный век в отдельно взятом районе Арктики

Мыс Йорк: космический железный век в отдельно взятом районе Арктики

Несколько тысяч лет назад в атмосферу Земли вошел большой железоникелевый метеорит, один из самых крупных железных метеоритов, когда-либо упавших на нашу планету. На высоте примерно 20-30 километров он начал распадаться. Обломки массой от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн достигли поверхности на севере Гренландии, в районе мыса Йорк.

Примерно в 13 веке в этот район с территории современной Канады пришли инуиты, обнаружили три крупных метеоритных фрагмента и дали им названия: «Палатка», «Женщина» и «Собака». Инуиты верили, что женщина-швея вместе со своей палаткой и собакой были сброшены с неба злым духом Торнарсуком.

Откуда они узнали про небесное происхождение обломков — неизвестно. Есть предположение, что метеорит, на самом деле, упал не так уж и давно, в конце позапрошлого тысячелетия, и его падение могли видеть населявшие в то время север Гренландии представители дорсетской культуры, сохранившие об этом событии устные легенды.

Как бы то ни было, инуитов обломки привлекли не только своей необычностью, но и практической ценностью. Для инуитской культуры Туле, распространявшейся от севера Канады до Гренландии, метеорит стал главным и, по сути, единственным источником железа, если не считать металлические предметы, которые инуиты эпизодически получали от викингов или находили выброшенными морем на берегу.

Инуитский гарпун с наконечниом из метеоритного железа (Geni, CC-BY-SA 4.0)
Инуитский гарпун с наконечниом из метеоритного железа (Geni, CC-BY-SA 4.0)

В течение нескольких столетий гренландские инуиты делали из метеоритного железа различные инструменты и оружие. Металл они обрабатывали методом холодной ковки, ударяя по нему камнями — другие технологии им известны не были, поскольку с металлургией они до этого никакого дела не имели. Этими железными орудиями, а также кусочками самого металла гренландцы торговали со своими западными сородичами, проживавшими за проливом Нэрса. Такой, можно сказать, космический железный век в отдельно взятом районе Арктики.

Закончилось все в 19 веке. Инуитские рассказы про «большое железо» дошли до европейцев, которые к тому времени уже довольно часто появлялись на севере Гренландии. В течение нескольких десятилетий обломки найти не удавалось, но в 1894 году до них все же смог добраться американский полярный исследователь Роберт Пири. В следующие четыре года он вывез сначала «Женщину» и «Собаку», а затем и самый крупный фрагмент, 30-тонную «Палатку», в США. Там они были выставлены в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, где и находятся по сей день.

Фрагмент метеорита "Палатка" перед отправкой из Гренландии в США.
Фрагмент метеорита "Палатка" перед отправкой из Гренландии в США.

Как источник железа фрагменты метеорита для инуитов к тому времени особой ценности уже не представляли — металл они получали в больших количествах от европейцев и американцев. Но это определенно была культурная потеря. Обломки были для местных не только утилитарными, но и сакральными объектами, с которыми были связаны различные ритуалы.

В течение следующего столетия на севере Гренландии было найдено еще множество обломков этого метеорита. Некоторые, как, например, более чем трехтонный Savik I, имели признаки того, что от них также откалывали куски металла.

3
Начать дискуссию