Не вода и воздух, а металлы: астробиологи предлагают новый критерий для поиска жизни на других планетах

Не вода и воздух, а металлы: астробиологи предлагают новый критерий для поиска жизни на других планетах

В астробиологии, похоже, формируется новый подход к поиску внеземной жизни — искать ее прежде всего на планетах с доступными металлами, а не водой или похожей на земную атмосферой. Логика простая: из известных нам живых организмов многие способны выживать в самых экстремальных условиях, но ни один при этом не может обойтись без металлов. Потому что металлы для метаболизма нужны всем.

Несколько месяцев назад идею о том, что металлы могут быть основным условием для существования жизни, высказала научная группа под руководством известного специалиста по экзопланетам Сары Сигер. В качестве аргумента они привели данные экспериментов, показывающих, что многим земным микроорганизмам не обязательно нужна атмосфера в том ее составе, в каком она существует на нашей планете. Они способны адаптироваться к самым различным условиям, включая чистый водород, кислород, угарный или углекислый газ.

Некоторые земные цианобактерии и лишайники, в принципе, могли бы выжить на Марсе, где атмосфера на 95% состоит из СО2. Более того, ключевые биомолекулы стабильно сохраняются в серной кислоте, а это значит, что жизнь, теоретически, может существовать и на таких «кислотных» планетах, как Венера.

Исходя из этого, Сигер и ее соавторы предложили, с одной стороны, смотреть на проблему шире, не замыкаясь на поиске миров, похожих на Землю. А с другой стороны, учитывать доступность металлов. Если, например, на планете есть океан, но он отделен от каменистой поверхности слоем льда, препятствующим проникновению металлов, то в таком океане вряд ли обнаружится богатая биосфера.

Недавно схожую мысль, но несколько с иного ракурса сформулировали итальянские ученые. Они указывают на то, что необходимые для метаболизма переходные металлы распределены во Вселенной неравномерно, и призывают искать жизнь прежде всего на планетах, в чьих звездах-хозяевах содержание таких металлов достаточно высоко. По их словам, «наличие хотя бы некоторых переходных элементов, видимо, является важнейшим признаком обитаемости и должно рассматриваться как основное условие при выборе экзопланетных объектов для поиска жизни».

На картинке: художественное изображение экзопланеты WASP-121b, чья атмосфера насыщена железом, натрием, титаном и другими металлами (Thomas Müller, MPIA/HdA - CC BY-SA). Хотя именно там обнаружить кого-нибудь живого вряд ли получится: температура на дневной стороне WASP-121b достигает почти 2000 °C.

6
3
1
8 комментариев