Подборка космических новостей за неделю 22-29 марта: Луна, спутниковое оружие, отмена женского выхода в открытый космос

В этом выпуске: Трамп поручил NASA вернуть астронавтов на Луну в ближайшие пять лет, Индия испытала противоспутниковое оружие, Германия готовит собственную многоразовую ракету, NASA отправляет на Марс вертолёт, экзопланета HR8799e, Хаббл заметил формирование штормов на Нептуне, успешный пуск Rocket Lab, ушёл из жизни Валерий Быковский. Текстовая расшифровка ролика есть под видео.

Поддержать выход таких видео можно на Patreon.

Снова громкие новости к концу недели прилетают из Соединённых штатов. На сей раз вице-президент Майк Пенс заявил, что президент США, Дональд Трамп, поставил перед NASA новую задачу: высадить американских астронавтов на Луне в ближайшую пятилетку. Любой ценой! Судя по всему, таким образом Трамп начал свою новую предвыборную кампанию, но этот аспект нас интересует меньше всего. Гораздо важнее здесь судьба завязанных на Луне проектов NASA: Лунной орбитальной станции, корабля Orion, ракеты SLS. По сути, ни одна из перечисленных программ не создавалась конкретно под высадку астронавтов на лунную поверхность. Как мы отмечали в одном из предыдущих дайджестов, по запросу администрации президента США финансирование SLS должны были снизить. Однако обсуждения в конгрессе ускорения темпов лунной программы, на первый взгляд, вырождаются в увеличение финансирования проекта ракеты SLS, чтобы сроки её полёта не слишком затягивались. Кроме того, появилась вероятность, что коммерческие ракеты не примут участия в миссиях, запланированных для SLS. Что касается высадки на поверхность — любимый вами Илон Маск уже успел отметиться в твиттере, сказав, что SpaceX Starship будет способна к назначенному сроку доставить людей на Луну.

Нам кажется, что в США начинается кулуарная борьба между президентом (человеком, исторически задающим направление космической программы) и конгрессом — органом, который на эту программу выделяет средства. Конгресс настаивает на дополнительном финансировании SLS и окололунного проекта, в то время как Трамп хочет бросить все силы на лунную высадку. Своё мнение успел высказать и президент Марсианского сообщества Роберт Зубрин — он в очередной раз призвал вообще отказаться от строительства LOP-G и заняться строительством базы непосредственно на поверхности нашего спутника. Во что выльются все эти разборки и споры мы узнаем в ближайшие месяцы — очень уж время поджимает — и надеемся только, что общий знаменатель, который обязательно будет найден, не пойдёт космической программе во вред.

27 марта Индия вступила в маленький клуб стран, показавших в деле противоспутниковое оружие. С полигона на острове Абдул Калам была запущена ракета, успешно сбившая спутник на орбите высотой 300 км. Хотя сам аппарат официально не называли, любители быстро его определили — это небольшой индийский аппарат Microsat-R, выведенный на орбиту в начале года. Премьер-министр Индии сказал, что теперь страна утвердила себя в качестве космической державы.

С другой стороны событие можно охарактеризовать так: Индия намусорила в космосе. Просто посмотрите на эту симуляцию разброса обломков. Аналогичные китайские испытания в 2007 году оставили после себя облако из тысяч обломков, которые ещё нескоро сойдут с орбиты. Хотя в случае Индии спутник-цель был на достаточно низкой высоте, поэтому получившийся мусор должен сойти с орбиты и сгореть в атмосфере в ближайшие недели и месяцы. По этой же причине обломки не будут представлять опасности МКС, которая находится выше на сотню километров. Да и мусора получилось меньше, чем у Китая: космическое командование ВВС США сообщило, что отслеживает около 270 обломков.

Немецкое космическое агентство начало исследовательские работы по созданию возвращаемой первой ступени. Идея состоит в том, что, ступень ракеты после выполнения своей основной задачи, маневрирует благодаря аэродинамическим поверхностям, и подхватывается самолётом. То есть не тратит топлива на возврат.

Проект на 3 года, называется FALCon. И нет, это не шутка, они правда назвали возвращаемую ракету «Falcon». Ждём, когда анонсируют создание корабля «Дрэгон». А если совсем серьёзно, то, конечно, желаем Германии удачи. Чем больше в мире появляется космических игроков, тем лучше для нас с вами.

Ещё один запуск, но не удачный, произошёл у китайских частников, о которых мы говорили в предыдущих двух выпусках. 27 марта стартап OneSpace запустил свою первую орбитальную ракету OS-M1. Никаких трансляций, конечно же, не было, но вот вам видео от одного из свидетелей события. Это твердотопливная ракета из четырёх ступеней, которая по планам должна выводить чуть больше 180 кг на низкую круговую орбиту высотой 400 км. В первом полёте был и пассажир — кубсат китайской компании ZeroG Lab, которая планирует развернуть группировку из 132 спутников для съёмки Земли. Но кубсату была не судьба оказаться на орбите. Вскоре после отделения первой ступени ракета потеряла ориентацию и полёт закончился аварией. Как говорил один мудрец, неудачи не должны останавливать: они должны стимулировать развитие. Ладно, это я только что придумал, но OneSpace желаем не расстраиваться, не останавливаться и развиваться!

Помните, год назад прогремела новость о том, что вместе с американским марсоходом Марс-2020 на Красную планету может отправиться небольшой вертолёт? Так вот, проекту окончательно дан зелёный свет. Результат шестилетней работы небольшой команды инженеров весит около 1.8 кг. Его фюзеляж имеет размер немногим меньше футбольного мяча, а двойные лопасти, вращающиеся в противоположных направлениях, будут крутиться с частотой в 3000 оборотов в минуту, что примерно в 10 раз превышает скорость вращения лопастей земных вертолётов. Это связано с малой плотностью марисанской атмосферы. Рекорд высоты полета вертолёта на Земле составляет около 12 километров. С учётом плотности марсианской атмосферы, если перенести эти условия на Землю, вертолёт должен уметь летать на высоте более 26 километров. Чтобы заставить аппарат летать в таких экстремальных условиях, конструкторам пришлось сделать его максимально лёгким и максимально мощным одновременно. Буквально только что, когда мы пишем этот сценарий, аппарат провёл испытания в вакуумной камере и подтвердил свою готовность к настоящим полётам на Марсе.

После того как Марс-2020 окажется на поверхности планеты, начнётся поиск идеального места для запуска. Затем вертолёт будет изъят и установлен на марсианский грунт, а марсоход отъедет от него подальше. Учёные проведут проверку всех систем, и лишь после этого через марсоход будут переданы команды для старта первого в истории автономного полёта на другой планете. С нетерпением ждём 2020-го и держим за NASA кулачки.

Первый полностью женский выход в открытый космос отменили.

Стоит сразу сказать, что специально “женским” этот выход не планировали - просто так случайно сошлись графики ротации астронавтов на станции. Во время недавнего выхода в открытый космос Энн МакКлейн осознала, что ей будет удобнее работать в скафандре меньшего размера. Скафандры NASA для выхода в открытый космос состоят из отдельных частей -торс, руки и ноги - которые собираются в целый скафандр. Вот и оказалось, что для МакКлейн удобнее было бы работать в торсе среднего размера. Хотя на Земле МакКлейн тренировалась как в большой части, так и в средней, удобство работы по-настоящему можно оценить только в невесомости. Плюс за время пребывания в невесомости размеры тела меняются из-за перераспределения жидкостей и выпрямления позвоночника. Более того, вопрос удобства - это ещё и вопрос жизни астронавта. Например, если скафандр великоват, то будет сложно дотянуться до регуляторов на груди, с помощью которых контролируется температура внутри скафандра.

Напомним, что МакКлейн отправилась на станцию 3 декабря 2018 года, то есть она провела в невесомости около трёх с половиной месяцев. Сейчас на МКС есть только один подготовленный скафандр с частью среднего размера, которую по плану оденет Кристина Кук. На подготовку другой части скафандра, необходимого МакКлейн размера, пришлось бы потратить не меньше 12 часов, но в ближайший месяц на МКС очень плотный график работ и прибытия грузовых кораблей. Поэтому несмотря на то, что такая часть для скафандра есть на МКС, ближайший выход в открытый космос для замены батарей выполнят Кристина Кук и Ник Хейг. МакКлейн же выйдет в открытый космос ещё раз 8 апреля вместе с канадским астронавтом Давидом Сент-Жаком.

На Очень Большом Телескопе-Интерферометре Европейской Южной Обсерватории приемник GRAVITY выполнил первые прямые наблюдения экзопланеты методом оптической интерферометрии. Интерферометрия – техника, позволяющая астрономам создавать телескопы большей разрешающей способности, комбинируя друг с другом несколько телескопов меньшего размера. Эта новая техника наблюдений предоставляет уникальные возможности для исследования характеристик многих известных экзопланет.

На экзопланете обнаружена сложная атмосфера с железо-силикатными облаками; там бушует буря планетарного масштаба. Экзопланета HR8799e у молодой звезды главной последовательности HR8799 была открыта в 2010 году и находится на расстоянии около 129 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. HR8799e – планета типа ‘сверх-Юпитер’. Ничего подобного ей в нашей Солнечной системе нет: она одновременно гораздо массивнее и гораздо моложе любой планеты, обращающейся вокруг Солнца. Этому «младенцу» среди экзопланет всего 30 миллионов лет, и это позволяет получить из ее наблюдений уникальную информацию об образовании планет и планетных систем. Условия на ее поверхности весьма негостеприимные: нерастраченная энергия ее образования и мощный парниковый эффект нагрели HR8799e до температуры около 1000 °C. Полученный результат продолжает впечатляющую цепь открытий, сделанных с приемником GRAVITY, в которую вошли такие прорывы, как выполненные в прошлом году наблюдения газовых вихрей, движущихся со скоростью в 30% скорости света в непосредственной окрестности горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Будем ждать новых открытий!

Телескоп Хаббл заметил формирование новых штормов на Нептуне: первый из них был замечен ещё в октябре 2018-го года. Специалисты проанализировали фотографии, сделанные между 2015м и 2017 гг., и не нашли крупного темного пятна, которое появилось в 2018-м: вместо него были заметны небольшие ярко-белые облака.

Исследователи определили, что данные облака состояли из кристаллов метанового льда и находились на больших высотах. Облака, согласно предположению ученых, собираются над формирующимся штормом, прежде чем тот станет станет заметен для наших телескопов; это позволяет предположить, что такие крупные темные пятна формируются глубже в атмосфере, чем предполагалось.

Ещё одно небольшое астрономическое открытие совершила команда исследователей из Калифорнии: используя метод Доплера и прямые изображения, астрономы нашли компактного спутника близлежащей звезды HD 118475. Наблюдения показали, что объект движется по орбите в 2070 дней на расстоянии около 3,7 а.е. от звезды. Исследователи подсчитали, что минимальная масса новоиспеченного спутника составляет около 0,44 массы Солнца, а самой системе - около 4,1 миллиарда лет. Метод доплера позволяет обнаруживать экзопланеты за счёт изменений в движении из родительской звезды. Даже в тех случаях, когда излучение этой звезды не позволяет наблюдать планету в доступных нам диапазонах.

Умер советский космонавт Валерий Быковский. Он входил в число первых 20 летчиков, отобранных для полетов в космос, то есть был участником самого первого отряда космонавтов. Первый полет Валерий совершил 14-19 июня 1963 года в качестве пилота корабля "Восток-5", всего на его счету три полёта общей продолжительностью более 20 суток. Ad Astra.

За несколько часов до выхода дайджеста американская частная компания RocketLab наконец запустила ракету-носитель Electron с демонстрационным спутником DARPA R3D2. Видео старта — на вашем экране.

Сегодня же прошёл выход в открытый космос на МКС, его совершили Кристина Кук и Ник Хейг, они зайнимались заменой устаревших батарей.

Из запусков в ближайшую неделю нас ждёт китайский Великий Поход 3Б тридцатого марта, индийская PSLV в новой конфигурации первого апреля и два старта Союзов четвёртого апреля — один из них с грузовиком на МКС.

Вообще, четвёртое апреля будет насыщенным: израильская посадочная платформа Берешит выйдет на орбиту вокруг Луны, японский зонд Хаябуса-2 выстрелит зарядом в астероид Рюгу чтобы сделать искусственный кратер (через несколько недель после этого соберет образцы грунта из кратера) и начнётся второе сближение зонда Parker Solar Probe с Солнцем.

Отдельно хочу поблагодарить наших патронов на Патреоне, ведь именно благодаря им выходят такие дайджесты. Будьте голодными, будьте безрассудными и подписывайтесь на альфацентавру. До встречи!

11 показ
464464 открытия
5 комментариев

А мы к 2024 году запустим человека на Юпитер!

Ответить

Дмитрий Олегович, а у нас и для вас видео есть:

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Оперативно. Только вчера в тытрубе глядел)

Ответить