Наука Резак Шрёдингера
4 518

Учёные «перезапустили» мозг умершей свиньи

Пока частично и на четыре часа.

В закладки

Американские учёные смогли восстановить мозговую деятельность свинью, сразу же после ее забоя и обезглавливания. Часть клеток была восстановлена, в том числе мозговые сигналы. Однако, ничто не указывает, что свинья пришла в сознание.

В данный момент в науке считается, что мозг отмирает спустя несколько минут после смерти. Новый эксперимент ставит под сомнение эту теорию.

Для опыта были отобраны 32 свиньи со скотобойни. После смерти, выбрали одно животное: вокруг его мозга накачивали специальную питательную жидкость, «синтетическую кровь» с высоким содержанием кислорода и медикаментов.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, однозначно показало снижение гибели клеток головного мозга, восстановление кровеносных сосудов и некоторую активность мозговой деятельности. Важно, что были обнаружены рабочие синапсы — «общение» между участками мозга, которое однако было весьма незначительным, чтобы утверждать что животное именно «мыслило».

Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля», СССР, 1984 год (по роману Александра Беляева).

На энцефалограмме деятельность мозга зафиксирована не была. Формально, свинья после обезглавливания была мертва все 10 часов эксперимента, но ее мозг частично работал.

Исследование позволит пересмотреть некоторые постулаты нейробиологии. Вопрос этической целесообразности подобных опытов остается открытым.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Резак Шрёдингера", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 94, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 47488, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 20 Apr 2019 14:11:49 +0300" }
{ "id": 47488, "author_id": 118627, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47488\/get","add":"\/comments\/47488\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47488"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
44

Вот свинья-то начала охреневать когда очнулась. Представьте, у вас ни рук ни ног, вообще ничего, только адская боль и немыслимый ужас.
Умер, очнулся, сошел с ума от боли и страха, умер опять. Прикольно, нечего сказать.

Ответить
18

Сильно сомневаюсь, что восстановление каких-то участков мозга предполагает возврат сознания на уровне "свинья очнулась, свинья почувствовала" и т.д.

Ответить
10

Надеюсь что это так. И свиньи тоже надеются.

Ответить
2

«Боже, когда я умру».

Ответить
1

У свиньи нет рук)

Ответить
3

Мессир изволили доебаться. Ну передних свинолап, в данном случае.

Ответить

Комментарий удален

3

Нуу мозг частично то работал.

Ответить

Комментарий удален

10

Это рефлексы остаточные. Тут у свиньи именно синапсы уловили, мозговая деятельность. Формально, это мысли, если грубо.

Ответить

Комментарий удален

16

Эм... как так? Насекомые, возможно, не мыслят. Животные вполне себе мыслят, иначе бы на крысах и свиньях не ставили бы опыты.

Ответить
0

Ну справедливости ради, если бы у каких-то животных кроме пары высших млекопитающих обнаружили индивидуальность и социальный интеллект хотя бы на минимальном уровне, то мы бы сейчас в обществе говорящих собак и котов жили бы.

Ответить
1

Я про мысли, а не про интеллект же.

Ответить
3

Ну сказать про свинью "я мыслю, а значит существую" вряд ли получится. А наличие базовых инстинктов и дрессируемость, сознанием, а следовательно "мыслями", назвать сложно. Скорее это "активность головного мозга". Осьминог, кстати, дрессируется не хуже свиньи.

Ответить
2

Ну всё, как после такого свинину-то есть?

Ответить
0

Не ешьте мыслящих животных, это не этично.

А если докажут, что и куры мыслят, придётся стать вегетарианцем.

Ответить
0

Найдется исключение. Будет официально признано, что "мысли кур" не имеют ровным счетом никакой ценности, и даже вредны. Прерывание данной мозговой активности будет считаться хорошим поступком и благом для курицы ;)

Ответить
3

Вы считаете, что геноцид кур из-за "вредности мыслей" - это правильно? Тоталитарный дьявол.

Ответить
0

"Не стоит благодарности. Всё на благо народа! " © - не помню откуда )
В каком то рассказе похожее было, где власти оправдывали всё подобным образом.

Ответить
0

Рыба, рыба всех спасет. Недаром рыба - символ Христа.

Ответить
0

А, это мы с вами спорили по поводу рыбопоклонников. У вас ещё был аргументный аргумент про реднеков, помню :)

Ответить
4

О, а что там с реднеками? Они настолько глупые что их можно есть?

Ответить
0

Жирно. Попробуйте ещё раз :)

Ответить
1

Это не троллинг а шутка, уважаемый. Детектор троллей почините ваш.

Ответить
0

А я - нет.

Ответить
0

У осьминога вообще отдельная история. Кто знает, может собака в голове выводит теорему Пифагора?

Ответить
1

Ну эдак мы до сюжета "Игры Эндера" легко дойдем и всем будет невыносимо стыдно за разоренные в детстве муравейники.

Ответить

Комментарий удален

1

физиология и мыли это возможно разное.
Если компьютер работает, а связи с удаленным сервером нет,
то почту с gmail не загрузить

PS: я считаю, что мозг работает и как браузер тоже
и не вся информация сохраняется в нем.

Ответить
0

Вероятнее всего боли она уже не чувствовала. Даже если бы свинья могла осознать себя, в этот момент она бы очутилась в абсолютной пустоте, т.к. органы обоняния и осязания больше не работают, не смогла бы правильно идентифицировать себя и собственное состояние, даже не смотря на проклюнувшееся сознание. Итогом могли бы быть максимум "грёзы" в каком-то неопределённом состоянии, пограничном к забвению.

Ответить
14

Наука ужасна и прекрасна одновременно

Ответить
7

Роман Беляева вышел кажется в 60-х годах прошлого века, будет круто, если он предсказал всё это.

Ответить
2

Ты почитай, что в СССР в 30х делали, волосы на жопе зашевелятся

Ответить
0

Сильнее, чем от отряда 731?

Ответить
11

Ну все, можно оживлять Ленина.

Ответить
2

Чтобы сразу расстрелять с позором

Ответить
0

Ути пути! Какой мамин антикоммунист у нас тут)

Ответить
4

Электрической активности не было из-за "веществ, подавляющих нейрональную активность, которые специально включали в состав перфузата, чтобы снизить энергопотребление."
Вот подробнее:

Ответить
1

что-то очень подобное еще в мае прошлого года было. В смысле конкретно мозг свиньи и конкретно на 4 часа
Кто-то в теме?
Еще статья была на хабре (так же ссылкой) и там интересные дискуссии были на тему субъективных восприятий в тот момент и сознания вообще

Ответить
2

Я ориентировался на Nature и BBC, там так говорят.
Вообще это скорее голова свиньи. То есть это уже не свинья. Сначала животных забили, потом отрубили головы, на том же BBC много цитат о этической части, я не стал их публиковать.

Именно мозг в голове, как я понял. Голову погрузили в раствор и частично поймали сигналы, но свин не ожил, он как бы мертв по определению. Сложный вопрос, на самом деле, мёртв ли в этом случае.

Ответить
6

Сложный вопрос, на самом деле, мёртв ли в этом случае.

Мертв, на 100%. Тут адекватней говорить о восстановлении деятельности отдельных нервных клеток после периода времени, который ранее считали необратимым.
Тут стоит думать не о перспективах "головы профессора Доуэля", а применении в реаниматологии, когда своевременное применение способно продлить функционирование нервных клеток при остановке сердца к примеру, но до этого еще очень далеко.
Все такие заголовки стоит сразу делить на 200%, это же типичное "ученые изнасиловали журналиста".

Ответить
2

Важно, что были обнаружены рабочие синапсы — «общение» между участками мозга

Синапсы это "общение" между отдельными клетками, а не участками мозга.
Тут ситуация: грубо говоря из 1000 клеток штук 50 восстановило свои функции, из 50 штук 5 оказалось связано друг с другом, начали друг друга "пинговать", о функционировании мозга как органа ни в одном источнике не говорится, тут все пока на клеточно-тканевом уровне.

Ответить
0

Где больше 1 клетки, там их n.

Ответить
0

Но про участки мозга речи не идет.
Я не могу позволить себе тратить деньги на доступ к оригиналу самой научной статьи, но из краткой выдержки же понятно что об каком-то серьезном восстановлении функций, вплоть до функционирования отдельных участков или "мыслей" речи не идет.

Вот имхо самое главное предложение:
Here we describe the restoration and maintenance of microcirculation and molecular and cellular functions of the intact pig brain under ex vivo normothermic conditions up to four hours post-mortem.

Мой быстрый перевод:
"Здесь мы описываем восстановление и поддержание микроциркуляции, а также молекулярных и клеточных функций неповрежденного мозга свиньи вне организма в условиях поддержания температурного режима вплоть до 4 часов с момента смерти".

И что у них получилось более подробно:
With this system, we observed preservation of cytoarchitecture; attenuation of cell death; and restoration of vascular dilatory and glial inflammatory responses, spontaneous synaptic activity, and active cerebral metabolism in the absence of global electrocorticographic activity.

"С этой системой мы наблюдали сохранение клеточной архитектуры, замедление отмирания клеток, восстановление расширяемости сосудов и воспалительного отклика глии, спонтанную синаптическую активность и активный церебральный метаболизм на фоне отсутствия глобальной электрокортикальной активности."

Т.е. о чем я и говорю: им удалось продлить функционирование клеток и тканей, но о работе мозга как органа речи не идет.

Ответить
5

Я не могу позволить себе тратить деньги на доступ к оригиналу самой научной статьи

В *кхе-кхе* sci- *кххе-кхе* hub *кхррр-кхм!* есть *кчхм!*
Ох, кашель что-то замучил. Весна.

Ответить
0

Соглашусь, но... понимаете, это скучно. То есть это всё правда. Но это скучно, и в этом проблема. Для того линки и даются, чтобы это докопать (кому хочется).

Я про другое, выше. Если есть >1, то есть n. Теперь можно математическую модель развернуть для n. А потом от теории перейти к практике, на добровольцах.

Ответить
1

25 апреля:
год назад впервые прогремела сенсационная новость, согласно которой научная группа из Университета Йеля во главе с Ненадом Сестаном (Nenad Sestan) научилась сохранять мозги обезглавленных свиней в «рабочем» состоянии в течение 36 часов.

https://www.technologyreview.com/s/611007/researchers-are-keeping-pig-brains-alive-outside-the-body/

Ответить
1

Хорошая новость для коллекторов. Через N лет даже смерть не избавит вас от кредитов. Вас воскресят и будут майнить свинокоины на вашем мозге, пока долг не отдадите.

Ответить
0

Вот это идея!

Ответить
0

Мораль: если кто надумает умирать - стреляйте в голову на всякий случай.

Ответить
0

Крипота какая-то О_о

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления