Наука
Чердак
7452

Исследователи разбросали кошельки с деньгами по городам мира. Как повели себя россияне?

В закладки

Специалисты по поведенческой экономике провели масштабное исследование честности жителей крупных городов из 40 стран мира, среди которых была и Россия. Ожидаемо оказалось, что на решение о том, возвращать ли найденный кошелек или нет, в первую очередь влияет количество денег в нем. Но вот неожиданной закономерностью стало то, что чем денег было больше, тем чаще их возвращали. Причем россияне делали это в 55% случаев — реже, чем датчане или швейцарцы, но чаще, чем китайцы или казахстанцы.

Классические экономические модели говорят, что человек по умолчанию стремится к обогащению, а значит, например, должен забрать себе кошелек с деньгами, найденный на улице. Причем вероятность этого тем больше, чем больше в кошельке денег. Однако поведенческие экономисты раз за разом доказывают, что на самом деле люди ведут себя совсем не так, как предсказывают классические теории.

В новом масштабном исследовании американские и швейцарские ученые провели эксперименты на основе классического опыта с «потерянным» кошельком в 355 городах 40 стран — от Берлина и Афин до Пекина и Нью-Дели. Участниками исследования стали и россияне — жители Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В каждой стране они определяли от 5 до 8 крупных городов, в каждом из которых оставляли на видном месте якобы потерянные кошельки в музеях, отелях, банках, почтовых отделениях и даже полицейских участках. В этих кошельках всегда была визитная карточка владельца с адресом электронной почты: именно с ее помощью исследователи и оценивали, хочет ли нашедший вернуть кошелек. В разных вариантах эксперимента в кошельках были деньги (разные суммы), список покупок и ключ. Для подтверждения отдельных гипотез ученые также проводили дополнительно опросы в разных странах.

В результате оказалось, что, вопреки ожиданиям, люди чаще забирали себе кошельки с небольшими суммами, а большие суммы — возвращали (46% в случае кошельков без денег, 61% — с небольшим количеством денег и 72% с большой суммой). Исследователи интерпретируют этот результат через понятие психологических издержек: чем большую сумму человек присваивает, тем сложнее ему договориться со своей совестью.

Взяв чужие деньги, человек вынужден будет признать себя нечестным человеком, а потом как-то оправдывать самого себя. Причем этот механизм работает даже в том случае, если человек уверен, что никто не знает о его поступке. Ученые подтвердили эту гипотезу с помощью дополнительного большого опроса на репрезентативной выборке людей из трех стран.

В целом исследование показало, что человек решает, вернуть кошелек или нет, основываясь на нескольких факторах. Кроме уже упомянутых моральных издержек на мотивы людей влияло то, насколько сложно было вернуть потерю, а также косвенные данные о том, насколько хозяин кошелька богат — например, список покупок. Также люди оценивали размер вреда от невозвращения — об этом говорит, например, наличие в кошельке ключа.

Авторы дополнительно проверили, насколько на людей влияет страх наказания — для этого они оставляли кошелек в тех местах, где были камеры наблюдения. Оказалось, что это на мотивацию людей не влияет. Также ученые обратили внимание на то, хотели ли нашедшие кошелек награду за его возвращение. Ученые предположили, что из кошелька с большой суммой нашедший может взять немного себе, однако эта гипотеза не подтвердилась: так поступило меньше 2% от всех участников, остальные возвращали всю сумму нетронутой.

Что касается разницы между странами, то наибольший процент вернувших кошельки (от 70 до 85%) был в Швейцарии, Норвегии, Нидерландах, Дании и Швеции, а наименьший (от 8 до 20) — в Китае, Перу, Казахстане и Кении. В России кошелек возвращали примерно в 55% случаев. При этом чем больше денег было в кошельке, тем чаще его возвращали в абсолютном большинстве городов и стран. Эта закономерность неожиданна не только в разрезе классических экономических теорий, но и в глазах обычных людей: проведенный учеными опрос показал, что люди ожидают совсем другого: того, что кошельки совсем без денег или с небольшим количеством денег будут возвращать чаще.

Источник Чердак

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Чердак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 76, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 55453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Jun 2019 16:22:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 55453, "author_id": 141472, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55453\/get","add":"\/comments\/55453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Столько читал про разводки с "потерянными" кошельками, что лучше уж вообще его не поднимать, ноги целее будут))

Ответить
20

Много раз находил телефоны, искал владельцев и т.д. Последний раз подобрал яблофон 7 на парковке, нашел владельцев, созвонились, пришли парень с девушкой...и участковый, якобы у парня украли телефон в общественном транспорте, парень весь помятый и с перегаром, лыка не вяжет еле на ногах стоит, девка начала наезжать, но участковый сразу одернул, спросил где нашел и т.д. Отдал телефон и разошлись, девушка потом позвонила и извинилась, привезла бутыль коньяка с коробкой конфет. Судя по всему парнишка провел ночь совсем не там где гласила первоначальная легенда.
С этого дня зарекся.

Ответить
2

Кстати, газон-то не зелёный, он голубой!

Ответить
0

блин аж целый мультик захотел пересмотреть, реакция гены это просто 11/10

Ответить
24

Взять немного мелочи себе на пивасик или присвоить бабки за которыми очевидно приедут какие-то "братки" выбор очевиден. Большие суммы не брали из элементарного страха )

Ответить
22

Есть ещё такая логика:
если не вернуть 5К, хозяин переживёт
если не вернуть 25к, у хозяина будут проблемы, совсем не круто так поступать.

Ответить
0

В статье это хорошо разжёвано.

Ответить
9

Там лишь немного об абстрактной совести. Подразумевалось, наверно, именно это.
Но никакого
хорошо разжёвано

там нет.

Ответить
2

Также люди оценивали размер вреда от невозвращения

Ответить
1

А. Ок. Я думал, что речь о вреде для нашедшего, мол "За 5к не придут и не сломают ноги"

Ответить
–1

Вообще спорно. Обычно крупные суммы наличными носят состоятельные люди. Так что потеря мелкой суммы для кого-то может быть фатальнее.

Ответить
0

Была недавно новость про чувака в какой-то европейской стране. Нашёл сумку, полную денег. Отнёс в полицию, все оказались фальшивыми

Ответить
21

с адресом электронной почты

Возможно, исследование тупо выявило процент людей, у которых есть электронная почта.

Ответить
14

Я представляю, как кошелёк поднимает российская бабулька, поставив пакет из пятёрочки на землю, заходит со своего MacBook Air в почтовый ящик и пишет владельцу кошелька.

Ответить
1

Потому лучше просто находить деньги - без кошелька :3

Ответить
48

Лучше всего - находить деньги в своём кошельке. Или в зимней куртке. Или у кота в заначке под диваном

Ответить
43

Эй! Заначку не трожь!

Ответить
5

Кота? Я чего-то не знаю, видимо, о котах.

Ответить
15

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Пришлось источники искать самому: https://twitter.com/JoHenrich/status/1141784425769963522/photo/1

A great study of impersonal honesty using the lost wallet paradigm in 355 cities spanning 40 countries (17,000 lost wallets). Big variation across cities, but (almost) everywhere people were MORE likely to return the wallet when it had MORE money in it. @MichelAMarechal https://t.co/I4RyyAp2Sg
Ответить
0

не ожидал Канаду увидеть ниже России в списке. Там же все вежливые или че

Ответить
0

Как раз Канада выше России оказалась по возвращенным кошелькам с деньгами. А вот пустой кошелёк да, возвращают меньше нашего. Видно, не охота заморачиваться.

Ответить
10

чем большую сумму человек присваивает, тем сложнее ему договориться со своей совестью

А ещё присваивание большой суммы уже может повлечь серьёзные проблемы с законом :)

Ответить
8

Какая новость. У людей есть эмпатия и потерю большой суммы другим человеком они переживают почти также как собственную.

Ответить
4

А зачем тут эти статьи уровня издания "ЛАЙФХАКЕР" ?

Ответить
1

Это анализ поведенческих шаблонов людей, которые активно используются в медиа-индустрии, в том числе для кооперативных механик, для ценообразования, для анализа целевой аудитории и так далее.

Ответить
0

Жду не менее полезных статей в духе "15 рецептов борща"

Ответить
0

Вообще-то рецепт борща полезнее всех этих статей о исследованиях и открытиях, которые на тебя лично не влияют никак. А борщец хороший замутить - это дело.

Ответить
2

только недавно слушал про сумку с деньгами
https://www.youtube.com/watch?v=mHKDdaP_vA0

Ответить
2

Хм, надо бы в свой кошелек с карточками денег положить, для страховки

Ответить
–1

Совести нет и страх не бесплатный) забрал бы себе

Ответить
0

хороший ответ на вопрос "Россия это восток или запад?"

Ответить
1

Чего-то мне кажется, что тут больше влияет не местоположение, а финансовый достаток населения.

Ответить
2

скорее воспитание)) В той же японии вообще нет краж и т.д., даже если ты кошелек на столе оставишь или телефон в какой-нибудь кафешке обычной. Хотя там ЗП большие, но всё же.. я думаю дикари без чувства совести как раз будут воровать независимо от их достатка)))

Ответить
1

в той же японии вообще нет краж

Ух ты. Пиздато в Японии. А еще там наверное совсем не надо будет умирать?

Ответить
0

Вообще, не исключаю, что Япония будет первой страной, в которой совсем не надо умирать.

Ответить
0

Про вообще, пожалуй, вы перегнули.

Ответить
1

И какой? "Посередине"?

Ответить
1

Да, как всегда.

Ответить
0

Вывод: положите в кошелек адрес своей почты.

Ответить
0

Казахи, ну как так то?

Ответить
0

Надо было ещё учитывать материальное положение. У кого есть свободные деньги, тот даже мелочь не забирал бы, наверно.

Ответить
0

Ок, теперь будет легче присвоить себе найденный кошелёк, ведь наверняка это просто очередной эксперимент от любителей бросать деньги на ветер. >:-}

Ответить
0

Последний не поднятый мной кошель, он просто лежал на крыльце ювелирного салона, под камерой. Так что я решил что ему будет безопасней оставаться на месте.

Ответить
0

Правильно пишут что чем больше сумма, тем больше процент возвращенных кошельков. Потому что из-за условных 5 тысяч рублей мало кто будет заморачиваться с ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ. Они бы ещё абонентский ящик указали.

Ответить
0

Вывод: не хотите потерять 5 тысяч - носите 50 тысяч. Рубль копейку бережёт.

Ответить
0

Ну я помню в метро после подъема на эскалаторе подобрал купюру в 5к, так как время было предновогоднее, а я получал всего 6 таких бумажек как зп, первое что пришло в голову естественно не размахивать бумажкой с криком кто потерял пятеру (таких сразу много найдется) , а побежал вперед и начал выглядывать любого человека кто показывал хоть сколько-то растерянный вид. Такого человека не нашлось, я постоял потупил у эскалатора в надежде вдруг кто вернется. Никого не было, и мне пришлось присвоить эту пятерку.
Шел я домой в ужасном настроении, ведь будь 500 рублей то фиг с ним, терпимые деньги пару дней на поесть. А 5000 перед новым годом, это было очень много по моим меркам, я думал как в этот момент какой-нибудь бедный мужичок с завода у которого даже не было кошелька нормального пришел в магазин за подарками детям, бежал окрыленный, и выронил когда убирал телефон, а теперь в печали ибо это мог быть весь еле выкаканный бюджет на подарки/еду на НГ. Пришел домой и еще долго беременная жена меня успокаивала. Я чувствовал растерянность и ком в горле. Будь это сумма до 500 рублей я бы так не парился.

А еще был случай - в детстве увидел сумку под машиной иномаркой, а времена были немного нехорошие, всякие там бесланы, поэтому первое что пришло в голову - что это взрывчатка. Побежал домой, сказал маме и брату старшему. Брат пошел со мной, ну и как-то не парясь он выбил сумку палкой из-под машины, потыкал ею (гениально, сапер ошибается в жизни только раз). После чего резюмировал что содержимое вероятно не опасно. Сумку открыли, там был пустой бумажник и ворох документов в том числе паспорт. Было понятно что принадлежит иностранцу китайского происхождения. Дома мама позвонила с визитки по телефону в Китай (чтоб понимали это со стационарного и нифига не дешево тогда было), там на удивление коряво понимали русскую речь, и после коротких описаний перезвонили сами, мама объяснила как могла что нашли документы и что их можно забрать, и на следующий день под вечер приехал китаец со своим другом к метро (в центре причем) и очень люто очкуя и оглядываясь забрали у меня свою сумку. Ощущение было дурацкое, вроде рискуя помогли, потратили бабки на международный звонок (хотя бабла в семье было минимум) а чувствовал себя как будто я гопнул этого китайца а теперь возвращаю ему пустой кошель и вообще чуть ли не собираюсь его еще раз гопнуть... то есть было какое-то корявое спасибо и побег обратно в метро. А я шел и не понимал, как так, вроде честный поступок а настроение паршивое...

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]