Фракталы в голове: ученые проверили теорию сознания как квантового феномена
Кристиан де Морэ Смит из Утрехтского университета и ее китайские коллеги из Шанхайского университета транспорта решили проверить принципы квантовой теории сознания. Они создали фракталы из электронов и смотрели, как двигаются частицы в сложных структурах наподобие тех, что могут находиться у нас в мозгу.
Исследование опубликовано в Nature Photonics. Коротко о нем рассказывает The Conversation.Как устроено наше сознание? Это один из главных вопросов современной науки. На него в 1990-х пытался ответить Роджер Пенроуз, нобелевский лауреат по физике 2020 года. Тогда он объединился с анестезиологом Стюартом Хамероффом. Они утверждали, что нейроны образуют сложнейшую сеть и что созданное ими сознание должно подчиняться квантовой механике.
Идеи Пенроуза и Хамероффа встретили с недоверием. Законы квантовой механики применяют только при очень низких температурах. Квантовые компьютеры, например, функционируют примерно при –272 °C. При более высоких температурах работает классическая механика. Наше тело функционирует при комнатной температуре и, предположительно, управляется классическими законами физики. Поэтому многие ученые полностью отвергли теорию квантового сознания, хотя другие стали ее убежденными сторонниками.
Мозг и фракталы
Наш мозг состоит из нейронов. Совместная работа этих клеток порождает сознание. Каждый нейрон содержит микротрубочки — по ним транспортируются вещества. Теория квантового сознания Пенроуза — Хамероффа утверждает, что микротрубочки устроены как фракталы и в них могут происходить квантовые процессы.Мы знаем про 2D- и 3D-объекты. Фракталы ни двумерные, ни трехмерные — у них промежуточная величина. В математике фракталы — бесконечные узоры, у них конечная площадь, но бесконечный периметр
Фракталы часто встречаются в природе. Вспомните листья папоротника — там основная форма многократно повторяется все в меньшем масштабе. Это ключевая характеристика фракталов. Структура легких и кровеносных сосудов тоже фрактальная.Можно найти фракталы в работах художников Маурица Эшера и Джексона Поллока, в дизайне антенн. Это примеры фракталов, которые подчиняются законам классической физики, а не квантовой.
Квантовое сознаниеПока поведение квантовых фракталов в мозге, если они там вообще есть, не исследуется. Но в лаборатории уже начали. Ученые создали квантовый фрактал с помощью сканирующего туннельного микроскопа (STM). Они расположили молекулы CO на медной поверхности, и электроны между молекулами образовали треугольник Серпинского.Затем исследователи измерили волновую функцию электронов и обнаружили, что частицы существовали в измерении, продиктованном фрактальным узором: между 1D и 2D.
Однако исследовать движение частиц с помощью STM нельзя. Поэтому ученые поместили фотоны в вершину чипа в форме крошечного треугольника Серпинского. Они наблюдали за движением фотона в ходе квантового переноса. Затем повторили эксперимент на двух коврах Серпинского (фракталах, в основе которых квадрат).Наблюдения показали, что квантовые фракталы ведут себя иначе, чем классические. Например, свет распространяется по ним по другим правилам.Ученые считают, что результаты их работы о квантовых фракталах могут лечь в основу биологических исследований.
Если в человеческом мозге проведут квантовые измерения, их можно будет сравнить с нашими результатами, чтобы окончательно решить: сознание — классический феномен или квантовый», — пишет профессор Кристиан де Морэ Смит.https://naukatv.ru/news/chto_takoe_kvantovoe_soznanie
вроде что-то рассказали, а вроде и ничего не сказали
Объем теста конечен, но смысл бесконечен
Те, кто не хотят читать всю стену текста- пока не проверили.
Шизотерика - добро пожаловать в мир теории без фактов.
Фактов не существует. Это коллективная галлюцинация.
Наука пока не ответила на вопрос - что такое сознание. На этом стоило закончить статью.
Да ладно! Учите матчасть. Ответов - хоть залейся! А толку - "0"...
Матчасть это теории.
Основа сознания не нейрон, а психика - надсистемное качество всего человеческого организма. Поэтому создавать сознание на основе комбинации элементарных механизмов - частиц, имитирующих клетки так же неадекватно, как пытаться заставить кирпич эмоционально реагировать на качество кладки.
Ещё раз: основа сознания - психика. Основа психики - эмоциональность. Основа эмоциональности - реакция, которая бывает либо... - либо... в зависимости от...
Поэтому создание искусственного сознания надо начинать не с искусственного нейрона, а с программы особым образом организующей межклеточное взаимодействие на основе отношения к реакции..., имитирующей психический баланс...
Я уже и так слишком много сказал.
"Имеющий уши - услышит..."
Звучит как бред гуманитария
Просто бред
Проблема в том, что физическая реальность понимается психикой, причём твоей. Как и все люди, либо подтверждающие это, либо опровергающие, либо вообще не интересующиеся. Всё это понимается непосредственно тобой.
Физическая реальность также регистрируется кучей датчиков. Механическая рука с датчиками давления взаимодействует с физическими объектами так же, как и мы. Алгоритмы учатся воспринимать визуальный мир посредством камер и радаров, и также не показывают каких-либо расхождений с нашим восприятием. А ведь ученые просвечивают окружающую реальность во всех мыслимых длинах волн. Описывают окружающий мир уравнениями, которые обладают предсказательной силой.
Так что дело не в нашей психике. Да, мы видим и слышим в узких спектрах, четко можем видеть в очень узком поле зрения, поэтому мозг использует саккады - быстрые незаметные сознанию движения глаз, которые позволяют мозгу создавать иллюзию четкой картинки перед нами. Но физическую реальность мы воспринимаем такой, какая она есть. В более широких диапазонах мы можем получить больше информации, но она не противоречит тому, что мы видим, а только дополняет.
Совершенно согласен, но при этом все равно останется вопрос об источниках закономерностях и силе возникающей эмоциональной реакции.
"с программы особым образом организующей межклеточное взаимодействие на основе отношения к реакции..., имитирующей психический баланс..." зачем нам эмуляция биологического объекта? Нам нужны алгоритмы, эффективно решающие поставленные человеком задачи. Больше ничего.
Ящитаю, что непрофильному сайту, который называется "наукатв", и который на полном серьёзе затирает про квантовый мистицизм и цветочки в грядках, можно верить, кста.
мне сейчас на реддите-ютубе дают ссылки на научные подтверждения (институты спонсируемые демократами) что женщина и мужчина идентичны в спорте.
поэтому не удивлюсь что завтра откроют школу фракталов.
бедный Усейн Болт, скоро его рекорд на стометровке женщина побьет значит. И ничего что ближайшая по результатам женщина отстает аж на секунду. Её результату, кстати, уже 33 года. Но ничего, скоро небинарные трансгендеры лесбиянки всем покажут!
не так страшно как мужчина в женских дисциплинах.
трансгендер - картбланш на гормональную терапию и срать на допинг.
на последней олимпиаде М2Ф гендер бендер обосрался в тяжелой атлетике
а ты пробовал включать логику? ну или посмотреть сколько лет спортсмену
это допустили к соревнованиям, значит всё ок с возрастом и всем прочим
боже...я про другое,твои странный ответ в защиту "он обосрался" это работает только в его уникальном случае,любой 20 летний трансгендер мужчина(который долго готовился) просто размажет любую женщину.
C этим не спорю.
Может это вообще был тайный план гендер-бендеров. Все такие расслабятся, будут хихикать: ну что эти М2Ф сделают в женском чемпионате? А они возьмут и всех победят.
Держи первоисточник этого текста из более вменяемого ресурса.
Комментарий недоступен
2D > 3D
у меня все
превосходно - даже просто закройте глаза в темноте или когда спать ложитесь что то будете видеть
Ошибки прошлого
долбаеб выйди
мучительно больно читать из-за гифок.
Я ни хрена не понял, как они создали фракталы из электронов
Очень интересно
Выглядит как какая то муть с рен тв
Смотрел только на психоделичных котиков.
ниочем