Впечатления от Roadcraft
Крайне неприятно признавать, но Roadcraft мне нравится. Да, дэмка была такой себе и все те минусы никуда не делись, но даже с ними играется она очень залипательно. Это одна из тех игр, где впадаешь в цикл вида "ща, ща, еще одну миссию и спать", но сидеть так можно часами. Вчера я например целый час засыпала (сыпать, не спать) яму для более быстрого проезда, просто потому что могу. При этом карьер был не на точке, а в 100 метрах и поэтому приходилось ездить туда сюда. Раз 30... Но мне как ветеринару Фармсима это нормально.
При всем при этом в остальном игра очень казуальна и по правде ощущение будто она сама не знает кем хочет быть и кто ее ЦА. Местами она настолько легкая, что я уже сама себе придумываю челленджи чтобы играть было тупо интереснее. Например эвакуация на базу вообще ничего не стоит и поэтому имеет смысл привезти тот же каток к дороге, использовать его, а потом фасттревельнуть на базу. Я же вожу туды и сюды на грузовике ну потому что это интереснее.
Одновременно с этим в игре есть обязательная ручная погрузка, что как раз наоборот уже не казуально и собирание и лутание металлолома потребует навыков и времени.
И так вся игра - с одной стороны гипер аркада с 20 минутными сессиями между задачами. С другой, час засыпать яму, прокладывать кабель по болотам избегая пней или же наоборот заняться жестким безудержным пеневыкапыванием. Смысла в этом конечно же мало, но ведь можно же.
Кстати не судите об игре по первым двум картам (по факту одной). Она кал и там игра вообще не раскрывается - сложится ощущение что вся суть Роадкрафта про прокладку дорог и пускание конвоев. В следующем регионе все куда разнообразнее и с минимумом прокладки путей. Геймдизайн вообще грамотный и игра очень ловко и поступательно знакомит с новой техникой и более сложными задачами. Тем более во втором регионе вернулась грязь, дождь и, простите за сквернословие, пиздец какой красивый осенний лес. Детализация, закаты, дождь, золотые листья...уффф. Очень красиво.
Минусов у игры тоже вагон. Как игромеханических, так и просто тупых. Если к отсутствию топлива и износа техники привыкнуть можно (обещают вернуть в хардкор моде), то вот почему авто не глушатся и их нельзя закрепить в кузове, хотя любой другой груз закрепляется, привыкнуть нельзя. При этом на паде даже кнопка есть пустующая для зажигания. Смена времени суток и погоды есть, но ночи нет. Почему? Хз, тем более таймлапс довольно быстрый и быстрее Сноураннера. К управлению кранами привыкнуть невозможно - их тут минимум 3 и у всех своя раскладка. Ржавая техника интереснее новой по причине цветовых скинов - цветовой пресет применяется ко всей вашей технике, а не к конкретной машине. Тем более у ржавых есть мелкие приколюхи, вроде фоток котиков в кабине старой Тайги, которые исчезают в новом грузовике. Смысла выключать полный привод или дифф тоже нет - они ни на что не влияют. Физика гусеничной техники ужасная. Особенно асфальтоукладчик. Куча предметов неразрушаемы, даже те, которые вроде должны - например дерево поперек дороги хрен чем уничтожишь, объезжай. Звуки все еще кал.
Объективная оценка 7 из 10. Классический Сэйберы - игра хорошая, но куча мелких нелепых и нелогичных косяков портят всю картину. Если вернут топливо, хоть какую-нибудь систему износа, пофиксят зажигание и закрепление груза, добавят тюнинг, то...получится Сноураннер 2. Я по правде ОЧЕНЬ надеюсь что все эти Секспедиции и Роадкрафт это бетатест механик для Сноураннера 2, ибо в противном случае в этом нет никакого смысла. Потому что обе последние части именно что ощущаются неполноценными играми, а голыми экспериментальными механиками где разрабы то ли щупают настроение аудитории, то ли пытаются создать игру сервис, которую можно будет доить 5 лет. Последняя попытка имеет шансы на успех, поэтому сноураннер 2 мы не увидим еще до 2030 года.