Показываю 7 способов, как уменьшить размер PDF файла
Помните, я рассказывал, как объединить несколько PDF-файлов? Это невероятно удобно: когда я отправляю заказчику комплект документов, я уверен, что все находится в одном месте. Но беда в том, что такие файлы могут оказаться тяжелыми, они медленно грузятся и открываются целую вечность (особенно когда интернет нестабилен, что сегодня не редкость).
Раньше я не задумывался, как уменьшить размер PDF файла — заархивировал и отправил. Но этот вариант далеко не лучший — у получателя должен быть архиватор. На ПК у большинства они стоят по умолчанию, но на телефонах придется скачивать отдельное приложение. Поэтому решил найти эффективный способ, удобный всем, чтобы сжатые файлы можно было без проблем открыть на любом устройстве. Результатами своих экспериментов делюсь с вами.
Мой личный топ инструментов
Как всегда, для самых нетерпеливых, подготовил свой персональный список программ-лидеров для компьютера или смартфона.
- PDF Commander — оптимальное решение для ПК с Windows и Linux. Простой, легкий, удобный, с полным набором инструментов для решения любых задач.
- Compress-online — моя «палочка-выручалочка», когда мой компьютер далеко. Удобный онлайн-сервис, в котором можно внести простые правки в ПДФ-документ и оптимизировать, чтобы занимал меньше места на флешке и легче грузился в сеть.
- IIlovePDF — удобное мобильное приложение для работы с PDF на телефоне. С ним я легко объединяю документы, а потом применяю компрессию, чтобы сэкономить место в памяти или быстро пересылать файлы.
Как сжать файл PDF до нужного размера
Я проверил разные способы. Одни актуальны для тех, кто регулярно сталкивается с ПДФ-документами — открывает, редактирует, создает новые. Другие подойдут для редких разовых задач, когда нет смысла устанавливать на ПК специальный софт. Ну и про любителей работать с мобильных устройств тоже не забыл. И для каждого варианта написал инструкцию, чтобы вам не изучать интерфейс в поисках нужной функции и не искать, куда нажимать, чтобы начать сжатие.
PDF Commander — универсальный редактор для Windows и Linux
Мой универсальный помощник. Написать отчет, подготовить презентацию с большим количеством изображений и графиков, проверить работу и оставить свои комментарии — все это мне помогает делать этот удобный редактор с простым интерфейсом. Ну и по мелочи — соединить несколько файлов в один или, наоборот, разбить большой документ на части, переставить страницы, удалить лишние или вставить новые, добавить нумерацию. Я даже использую его для подписания договоров и актов — поддержка ЭЦП сильно упростила жизнь удаленщика.
Ну и потом удобно облегчить готовый документ, чтобы избежать проблем с пересылкой. Важно, что в программе используются продвинутые алгоритмы сжатия. Поэтому уменьшение даже с высоким уровнем компрессии не снижает качество оригинала.
Инструкция:
1. Скачайте и установите софт. Запустите редактор и на стартовом экране выберите «Открыть файл».
2. Отредактируйте документ. Прежде, чем перейти к экспорту, найдите во вкладке «Файл» строчку «Сжать».
3. Настройте параметры сжатия. Есть предустановленные профили, но можно подставить собственное значение. Я предпочитаю 120–150 dpi, чтобы сохранить качество изображений.
4. Процесс сжатия занимает считанные секунды. После программа предложит выбрать, где и под каким именем сохранить уменьшенный файл.
Как видите, все очень просто. Для меня большой плюс, что с помощью этой программы я могу предварительно полноценно отредактировать документ, конвертировать его в другие форматы. При этом работает даже на слабых ПК, очень простой для освоения.
PDFElement — для пользователей macOS и Windows
Среди моих друзей не так много работающих на ПК от Apple, но про них я тоже не забыл. Мощная программа с полным инструментарием для работы с ПДФ. Подходит для сканирования документов и преобразования их в редактируемый формат. Правда, требует довольно мощного железа — для древних макбуков не подойдет. Очень удобен: для того, чтобы уменьшить объем PDF, не обязательно его открывать, если не требуются правки — можно воспользоваться быстрыми инструментами.
Инструкция:
1. Откройте редактор. В стартовом окне вы увидите раздел «Быстрый доступ к инструментам». Разверните весь список.
2. Выберите нужную функцию.
3. Перетащите миниатюру файла в область загрузки или выберите документ на устройстве через проводник.
4. Настройте степень сжатия, исходя из оптимального баланса размера и качества. Укажите имя файла на выходе (можно прописать новое или просто добавить пользовательский суффикс) и выходную папку. Нажмите применить. После вы сможете открыть файл в редакторе, чтобы внести правки.
Отличный удобный инструмент. В Pro-версии есть функция пакетного сжатия. Правда, стоимость лицензии, как по мне, не слишком гуманна. А если пользоваться бесплатно, то после окончания ознакомительного периода инструменты редактирования блокируются, а при экспорте добавляется водяной знак.
doPDF — когда редактор не нужен
Нетривиальный способ, как уменьшить объем файла PDF — использовать для оптимизации PDF виртуальный принтер. У меня стоит doPDF — он устанавливается даже на Windows Vista (вдруг у кого остался древний ноут), а на старенький макбук можно поставить CutePDF с теми же функциями. Во-первых, вы сможете преобразовать в PDF документы Word и Excel, заметки в TXT. Во-вторых, сможете виртуально подготовить макет к печати — при этом реальный принтер не понадобится.
Инструкция:
1. Установите софт и запустите через файл doPDF Getting Started. Выберите принтер, а затем перейдите в настройки печати.
2. Настройте графические параметры. По умолчанию стоит максимальный размер 300 dpi, уменьшите разрешение на 100–150, чтобы облегчить PDF-файл без заметного ущерба качеству. Также можно установить ориентацию листа и размер бумаги (если вместо А4 применить А5, это тоже уменьшит выходной вес).
3. Нажмите «Перейти», чтобы выбрать исходный файл, а после — «Создать».
4. Теперь выберите конечную папку. В строке PDF-options укажите степень компрессии. Осталось нажать «Ок». Кстати, в PRO-версии можно сразу установить пароль.
Способ может показаться замороченным. Но если на диске не хватает места для полноценных программ, это решение становится настоящим спасением. Оно позволяет уменьшить размер PDF и наладить удобный обмен файлами. К тому же утилита одновременно выполняет функцию конвертера. Кстати, можно установить ее как надстройку в Microsoft Office.
PDF24 — если на ПК не установлены программы
Где бы вы ни оказались, под рукой всегда будет набор из 40+ инструментов для обработки и конвертации документов. Вы можете использовать сервис онлайн бесплатно. Прежде, чем приступить к компрессии, вы сможете открыть и проверить файл, внести базовые правки, настроить макет к печати. Главное — чтобы интернет был стабильным.
Инструкция:
1. Зайдите на сайт. Найдите в списке инструмент для сжатия.
2. Импортируйте файлы — один или несколько. Обратите внимание — можно загружать не только с диска, но и с GoogeDrive или Dropbox.
3. Настройте параметры и запустите процесс.
4. Скачайте результат. Также доступен экспорт в облачные хранилища или мгновенная отправка по электронной почте. И не забудьте после завершения удалить ваши загруженные файлы. Хотя разработчики обещают, что они будут стерты автоматически, я советую перестраховаться.
Очень удобно, если приходится работать не из дома или офиса. Большой плюс — возможность загрузки из облака, так что даже флешку с файлом таскать с собой не нужно. Полностью бесплатный, и даже рекламы не много. Но для очень больших файлов не подойдет — даже при стабильном сигнале возможны сбои при загрузке и обработке.
Compress-online — для тех, кто работает с разными типами файлов
Иногда вместе с документами приходится отправлять одним письмом мультимедиа. Например, недавно я помогал другу сделать презентацию в двух форматах — PDF и MP4, а потом нужно было отправить все материалы заказчику на согласование. Чтобы не устанавливать дополнительные программы, оба файла сжали с помощью удобного онлайн компрессора.
Инструкция:
1. Загрузите файлы. Обратите внимание — он позволяет уменьшать одновременно разные форматы. Доступен импорт из Dropbox и по ссылке.
2. Запустите обработку.
3. Скачайте по отдельности или общим архивом. Не забудьте потом нажать на крестик возле имени файла, чтобы удалить его с сервера.
Удобное решение, но не без недостатков. Нельзя выбирать уровень сжатия. И еще частые ошибки загрузки. Не самое тяжелое видео удалось отправить только с третьего раза. И то, после того как почистили файлы cookie в браузере.
IIlovePDF — универсальное решение для айфонов и Андроид
Когда собираешься отправлять документ с телефона, вопрос, как сжать файл ПДФ для пересылки, особенно актуален. Я уважаю своих адресатов, поэтому забочусь о том, чтобы даже на старом смартфоне файл не грузился долго. Это приложение с успехом меня выручает, когда нужно сделать правки в PDF с телефона. Ну и большой плюс — у него есть функция пакетной компрессии.
Инструкция:
1. Загрузите приложение. Выберите вкладку «Инструменты» и найдите нужный.
2. Тапните на кнопку с плюсом для добавления файлов.
3. Выделите долгим нажатием документы для сжимания.
4. Укажите параметры компрессии и дайте старт процессу.
Места на устройстве занимает многовато. Зато работает стабильно. Кстати, есть онлайн-версия. Так что, если не получится загрузить на телефон, можно решить задачу в любом браузере — сайт адаптируется под экраны смартфонов. Кстати, у IlovePDF есть программа для ПК с Виндовс.
Adobe Acrobat Reader mobile — для тех, кто любит стабильность
Самый популярный PDF-редактор, золотой стандарт для работы с документами. Даже в бесплатной версии Reader, предлагает много возможностей. Использует передовые методы сжатия, так что проблем с качеством не возникнет. В отличие от десктопной программы, на смартфонах доступен свободно на iOS и Android.
Инструкция:
- На странице с приветствием выберите ваши файлы из памяти устройства или тапните на синюю кнопочку с плюсом, чтобы загрузить их из облака.
- После того как документ откроется, коснитесь трех точек в верхней части экрана. В выпавшем меню найдите нужный пункт.
- Укажите, насколько сильно требуется сжать ПДФ и дайте старт, нажав на синюю кнопку.
Пожалуй, самое стабильное решение. Но для редактирования не подходит — только для работы с готовыми документами.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Если вы только начинаете изучать PDF-редакторы, у вас наверняка возникнут вопросы. Чтобы вам не пришлось, как мне, изучать кучу статей, сразу дам ответы на самые частые.
Как сжать ПДФ для отправки файла?
Способов несколько. Например, для пересылки одновременно большого количества файлов можно запаковать их в архив. Но если предполагается, что получатель должен сразу открыть документ на своем устройстве, лучше воспользоваться сжатием с помощью специальных программ или сервисов.
Как уменьшить сканированный PDF-документ?
Изображения весят больше текста. Поэтому лучшее решение — преобразовать скан в формат стандартного редактируемого документа. Это можно сделать в PDF Commander с помощью инструмента для оптического распознавания текста (OCR) на базе ИИ. Программа точно определяет символы на 100 языках и преобразовывает их в текст. Можно выбирать легковесные встроенные шрифты, чтобы сделать документ более читаемым. После этого используйте функцию сжатия, чтобы еще больше снизить вес.
Как сжать уже сжатый PDF и чем это грозит?
Самый простой вариант — запустить компрессию повторно. Но это чревато заметным ухудшением качества. Лучше уменьшить PDF, упростив содержание. Например, в PDF Commander вы можете удалить элементы, утяжеляющие файл — лишние фото и иллюстрации, неинформативные разделы.
Как уменьшить вес ПДФ файла под определенные критерии?
Воспользуйтесь программами, предлагающими ручной контроль компрессии. Так вы сможете выбирать, какой вариант предпочтительнее — сильное сжатие или слабое.
Заключение
Функция компрессии сильно упрощает пересылку документов и загрузку их на сайты, экономит место на диске. Надеюсь, моя статья поможет вам выбрать лучший инструмент для ваших задач. А от вас жду в комментариях свои варианты — как вы сжимаете документы, и какие программы для этого используете.