Город Березники — ключ к Пермскому краю

Внутренний туризм в России растет с каждым годом. И дело не только в том, что зарубежные поездки сложнее организовать: в каждом регионе можно найти немало ярких достопримечательностей и интересных городов и поселков. Если вы запланировали посещение Пермского края, то советуем включить в «маршрутную карту» Березники. Этот второй по размеру город региона примечателен сам по себе, но и его окрестности таят много интересного.

(Березники)
(Березники)

Немного истории

Формально Березники — город молодой. Иначе и не скажешь, ведь он появился на карте в 1932 году, когда было решено объединить поселки Веретия, Дедюхин, Усть-Зырянка, Чуртан и город Усолье под общим названием. При этом реальная история Березников насчитывает несколько веков: добывать соль на Березовом острове начали очень давно.

Активное развитие в этом месте началось примерно XVI-XVII веках. Традиционно на Каме и вокруг располагались соляные промыслы, а соль — это естественный консервант, без нее в хозяйстве было не обойтись. Так что обогащались солевары быстро и открывали здесь новые и новые варницы. Но не солью единой: в 1869 году пермский купец Иван Любимов выкупил из казны промыслы и начал другой бизнес — содовый. Нашел партнеров в Бельгии и построил тут завод по производству соды, который заработал в 1883 году.

С тех далеких времен остались усадьбы Голицыных и Строгановых, которые находятся на территории историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское». Это памятники архитектуры XIX века, и интересны они тем, что это настоящая иллюстрация провинциального дворянского быта. В Пермском крае и Голицыны, и Строгановы бывали нечасто, но жилье строили по всем стандартам загородных усадеб. Сегодня их площади являются частью Музея имени И.Ф. Коновалова.

(Березники памятник Ивану Любимову)
(Березники памятник Ивану Любимову)

Сильнейший импульс развитию Березников дала ранняя индустриализация. Прикамье практически в одночасье стало одним из центров роста промышленности. «Нет, это неплохо — брать с боем века, ведь зреет эпоха в Березниках!» — именно такой лозунг зазвучал в 1920-1930-е годы, и тут действительно строили крупные комбинаты, развивали химическую промышленность. Молодые люди ехали сюда по комсомольским путевкам, и их стараниями постепенно вырос Березниковский химический комбинат. «К утру открылись огни Березников. Были уже видны, как бы со сна, низкий ельник, глина, жидко присыпанная снегом, и болотистая низина на берегу Камы. Дым простирался над ней, скрывая очертания заводских корпусов. Пересекаясь под острыми углами, сверкали линии фонарей. Перед нами лежала огненная ночная карта одного из величайших в мире химических комбинатов», — писал Константин Паустовский, тоже бывавший здесь. Поработал тут конторским служащим и Борис Пастернак.

После войны город постоянно рос вместе с предприятиями, сюда приезжали молодые семьи: сначала, вроде бы, на время, а потом оставались навсегда. И это объяснимо: это не просто промышленный центр. Здесь очень много делается для того, чтобы людям было удобно, а туристам — интересно.

Что посмотреть в городе

Начнем с того, что по городу и окрестностям проложено несколько туристических маршрутов. Например, «Усолье архитектурное»: тут вы познакомитесь со строгановскими и голицынскими владениями, местными церквями, часть из которых восстановлены, а также узнаете о том, как работали пермские солеварни.

(Березники Усолье Строгановское)
(Березники Усолье Строгановское)

Есть здесь и достопримечательности более современные: березниковские предприятия открывают музеи, чтобы познакомить гостей города со своей работой. Так, работает музей компании «Уралкалий», и кстати, он единственный в России знакомит с калийной промышленностью. В экспозиции можно увидеть коллекцию минералов и макеты горной техники. Музей оснащен мультимедийным оборудованием, которое особенно нравится детям. Есть свой музей на заводе филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим». Его экспозиция рассказывает о становлении химической промышленности в регионе.

(Березники музей Уралкалия)
(Березники музей Уралкалия)

Здесь часто предлагают экскурсию, которая знакомит с Березниками как с промышленным центром XX века. Экскурсантов ждет, конечно, прогулка по заводским музеям, а также более близкое знакомство с жизнью промышленного центра советской эпохи. Ведь есть тут и интересные кварталы 30-60-х годов, и современные парки, и даже выставки скульптур под открытым небом.

(Березники арт объекты)
(Березники арт объекты)

Что посмотреть в окрестностях

Буквально в нескольких десятках километров от города тоже есть много интересного.

Например, полчаса на машине, и вы в Соликамске, в интереснейшем музее «Дом воеводы». Это старейшее каменное здание, построенное в XVII веке. Сейчас там располагается краеведческий музей, а также экспозиция, посвященная устройству приказной избы.

(Дом воеводы)
(Дом воеводы)

Также примерно в 30 километрах от Березников находится село Романово. Название получило по Романовскому медному руднику, а известно оно своим храмом середины XIX века (более ранняя постройка сгорела). Когда после установления советской власти церковь хотели закрыть, а имущество изъять, хранитель ключей от этого храма скрывался в лесах. В итоге убранство осталось на месте, церковь не разорили, и службы в ней продолжались на протяжении советского периода.

На северной окраине города находится источник Николая Чудотворца. Местные жители часто рассказывают легенду о том, что местному мельнику во сне явился старец и попросил построить ему дом. Так в XVIII веке здесь появилась часовня Николая Чудотворца. Освящена она была в честь Николая, потому что во сне он назвался «день завтрашний», а на календаре как раз был канун дня памяти этого святого.

Если любите активный отдых, то в Березниках можно забронировать сплав по Каме. Сегодня здесь обустроены трассы, параллельно можете знакомиться с историей поселков, которые буквально рассыпаны по берегам реки. Недалеко от Березников находится Чашкинское озеро, на котором летом расцветают лилии. Вода здесь довольно быстро прогревается, так что можно купаться. А если готовы потратить на дорогу около 2 часов, то можете попасть в уникальное место — Каменный город. Это причудливые скалы, которые в результате выветривания приобрели облик животных, недаром второе название города — Черепаха. Человек здесь чувствует себя беззащитным перед силами природы, но в то же время прикасается к ее тайнам.

(Березники Каменный город)
(Березники Каменный город)

Для более продвинутых спортсменов есть и настоящее экстремальное развлечение — забег в гору «Березники-300», который ежегодно проводится уже 5 лет.

Так что небольшой город, который мы привыкли считать промышленным центром, сегодня вполне может считаться настоящим центром туризма. В Березниках удачно сошлись история и современность, природные красоты и неповторимый колорит места, а для туристов с каждым годом тут появляется все больше возможностей для различных видов отдыха.

(Березники новый район)
(Березники новый район)
Начать дискуссию