Понесло по Австрии: hohe Wand

Понесло по Австрии: hohe Wand

Природный парк Хоэ Ванд, что в Нижней Австрии, (Hohe Wand можно перевести как «высокая стена») стал очередной нашей целью для похода. 10км пути, разница в высоте 720 метров (500-1220), хорошая компания и рюкзак за спиной — вот и всё, что нам с женой нужно для хорошей воскресной прогулки. Сейчас узнаете всё в мельчайших подробностях.

Воскресенье началось у нас в 8 утра — потому что, как сказал бы мой сосед из прошлой жизни — дядя Коля, «не успеешь проснуться, уже в жопе дня сидишь». А в 10:05 мы уже должны были с рюкзаками торчать в электричке. На завтрак — оладушки моего собственного приготовления, с кофе, сыром, вареньем и прочими вкусностями.

Понесло по Австрии: hohe Wand

Рюкзаки с водой и бутерами были собраны, походные шузы нацеплены и вот — адьёс, наш милый жилой комплекс. До вечера! Auf Wiedersehen und fall ned, как говорил Штирлиц, спотыкаясь о свою разведывательную удачу.

В воскресенье Вена пуста. Ну вот прямо совсем. Ни души и только перекати-поля и одинокого кавбоя не хватает. Соседняя церковь как обычно, сходит с ума и еб@шит, кажется, во все колокола одновременно. Наш путь лежит к метро — зелёной ветке U4.

Понесло по Австрии: hohe Wand

«Синяя» тропа

Как и ожидалось, в поезде — людей до хрена. Поэтому я, слегка задолбанный, но предусмотрительный, зарезервировал место. Мужик нехотя поднял жопу с наших кресел, посмотрел как на риэлторов с района и полез проверять билеты. Убедился — и, скрипя задом, ушёл.

Через полтора часа мы были в Grünbach am Schneeberg — живописном месте без туалета и Wi-Fi. Сразу за игрушечной станцией начиналась тропа с небрежными синими метками, по которой мы и двинулись в путь.

Тропа была размечена через жопу — метки путались так, будто их лепил абстракционист с бодуна. Впервые за 5 лет мы пропустили поворот и вышли к отвесной, блядь, скале, на которой уже болтались какие-то альпинисты.

Люди внизу посмотрели на нас с выражением «ну и дебилы пришли», а мы стояли — без снаряги, в кроссовках, с лицами в стиле «о, а шо тут такое, экскурсия, да?» Короче, пришлось позорно ретироваться, свернув хвост и достоинство. Плюс пять километров в копилку наших будущих шуток. Сука!

Google в помощь

Связь была и интернет тоже, слава сотовым богам и роутеру на небесах. Поэтому мы, два потерянных в пространстве и здравом смысле туриста, полезли в Google искать путь. Он, как мудрый, но слегка садистский навигатор, показал идти в обход. Долго, муторно, но пофиг. Главное — цель. Остальное — погрешность.

В сердцах матерясь, как будто нас не в лес, а на похороны здравого смысла отправили, разворачиваемся и топаем. Людей — кот наплакал. Иногда попадаются редкие «пешеходы» — такие, с палочками, а-ля «у меня два колена на пенсии, но я всё равно иду». Все улыбаются, здороваются и желают хорошего дня. Чувствую себя в большое деревне. Большой и весьма красивой😍

Эта тропа оказалась помечена лучше. По крайней мере метки были не в духе «идите прямо и между двумя деревьями — в бок», а стрелки показывали точное направление.

Крутой подъём

Эта тропа была прилично крутой — такая, что жопа быстро поняла: веселье закончилось, началась география. Идти пришлось в горку, с наклонами уровня «добро пожаловать в ад для коленей». Мы вспотели так, будто участвовали в беговом марафоне по сауне.

Аппетит проснулся, желудок тихо рычал: «Эй, скотина, где хавка?». Неучтённые 5 км напоминали о себе с упорством бывшей в ночь перед свадьбой. А бутерброды из рюкзака уже начинали телепатически шептать: «Съешь меня». Короче, сели мы на ближайший пенёк и устроили заслуженный привал с видом на потрясающую природу.

По пути нам часто попадались дома на деревьях. Ну такие, знаете, халабуды из говна и палок. Я сам такие в детстве с пацанами строил. Но потом мы увидели царские хоромы. За забором. С флагом!

Понесло по Австрии: hohe Wand

Пиво и штрудель

Через какое-то время стали попадаться сторожки. Большинство закрыты, а у некоторых были люди с пивом и мясом. Мы же шли к пику (кресту) и таверне Eicherthütte.

Через пару километров показалась наша цель — таверна с террасой, стоящая у обрыва. Примерно там, где мы видели карабкающихся альпинистов. Теперь понятно, куда они лезли)

Дальше были штрудель и пиво (не в одну кабину, разумеется и разговоры о дальнейшем маршруте. Возвращаться решили коротким путём.

Понесло по Австрии: hohe Wand

Потом подошли к обрыву и кресту. Высота такая — сорвёшься и костей не соберут. Но красиво! Аж дух захватывает.

Дорога домой

Пошли по той же синей метке. В этот раз указатели нас не подводили.

Понесло по Австрии: hohe Wand

Встретили маму с маленькой дочкой. Они сидели на привале, на лавке, вытесанной из скалы. Первый раз встречаю таких маленьких детей на трудных тропах.

Спуска занял где-то 1:40 и мы успели на наш прямой поезд до Вены. Крутой вышел подъём, но стрелочки им надо дорисовать!

Понесло по Австрии: hohe Wand

Остаток воскресенья откисал дома и готовился к рабочей неделе. На следующих выходных у нас будет поездка в Гальштатт, если будет интересно — выкачу пост.

Понесло по Австрии: hohe Wand

Спасибо, что читаете и комментите!

Увидимся, бандиты!

9
2
1
1
11 комментариев