Бизнес в кризис: непопулярное мнение

Об особенностях русского национального кинобизнеса и не только

Роденовский "Мыслитель" для иллюстрации тягот мышления
Роденовский "Мыслитель" для иллюстрации тягот мышления

Уже в который раз вспоминаю одно из самых популярных пожеланий на днях рождения моих знакомых с Южного Урала: "чтобы всё у вас было и вам за это ничего не было". Эти слова как ничто иное подчеркивают особенность менталитета "успешных" и действительно успешных людей в нашей замечательной стране.

На какой результат рассчитывает средневзвешенный российский предприниматель? Приобретение исключительно готовых к работе ассетов, набор персонала по принципу "лишь бы подешевле", экономия на том, на чем экономить категорически нельзя (например, на охране труда) и при первых же проблемах - либо сбыт ассетов на чужие руки, пока они еще ликвидные, либо сворачивание операций и фиксирование прибыли вложением в рынок ценных бумаг или недвижимость. Культуры интенсивного развития собственного дела у нас нет, и такими темпами и не будет никогда.

Как развиваются торговые сети? "Больше магазинов", но не "лучше".
Как развиваются сети общепита? "Больше точек", но не "лучше".
Как развиваются кинотеатральные сети? "Больше мультиплексов", но не "лучше".
В 2005-2013 я сравнительно регулярно посещал кинотеары на большинстве крупных премьер, как в своем регионе, так и в Москве (например, "Пустошь Смауга" я смотрел в зале "Каро" на Новом Арбате). Всего, судя по сортировке почты по электронным билетам, 57 показов. На следующие 9 лет, до 2022 года включительно, приходится только 3 (три) посещения.

Почему?

Потому что сервис в кинотеатрах, что малых, что больших, с 2005 года количественно прирос разве что калечным 3D с десятком сцен на всю картину (считай - стагнировал), а вот качественно...

Звук. Что в больших кинозалах, что в малых, громкость звука выкручивается не просто до некомфортных показателей - прямо до травмирующих. Последний мой поход на "Апокалипсис сегодня" в оригинальной озвучке, например, закончился без пяти минут контузией и головной болью на оставшийся день.

Картинка. Что в больших кинозалах, что в маленьких меня, как очкарика, неимоверно бесит необходимость надевать "очки на очки" и бронировать нормальные места ближе к заднему краю середины зала при открытии бронирования. Любое смешение влево/вправо к краю ряда с замечательными современными гнутыми экранами приводит к искажению цветов и смещению зрительного фокуса, из-за чего трудно держать концентрацию взгляда на конкретной части изображения.

Люди. Не люди, а, по большому счету, свиньи - и ладно тут еще нескончаемый "шур-шурш" попкорном, он не сильно отвлекает, но хрустящие упаковки (чипсов, например), телефоны и дети доводят до белого каления уже через полчаса.

Интересных ивентов, широких предпоказов, маркетинговых акций и продаж мерча я не помню уже лет десять... Разве что для любителей "нетаковости" остались "ночи пожирателей рекламы".

Все вышеперечисленные проблемы не только никуда не делись за последние ~20 лет, они значительно усугубились наплевательским отношением хозяев кинобизнеса к любой деятельности, кроме показов рекламы перед сеансом (которая стала еще более навязчивой и длительной, чем раньше).

Всех вышеперечисленных проблем при домашнем просмотре фильмов просто нет.

Возникает резонный вопрос - а зачем мне вообще предлагаемые кинобизнесом некачественные услуги? Я такой ни разу не уникален, зачем очень даже много кому вот это вот всё, если даже детские фильмы и мультики проще дома, собравшись семьей у домашнего экрана, посмотреть?

Кинобизнес решил, что можно грести деньги лопатой на показах зарубежных картин, не вкладывая ни сил, ни средств ни в качественно новые услуги (например, разработку и проведение тематических ивентов по популярным вселенным), ни в повышение качества уже оказываемых услуг, ни в совместное кинопроизводство (государство и начинающие кинопроизводители внятный фидбэк и инвестициям обрадовались бы несказанно).

И теперь, когда "легкая" кормушка ушла, а для заработка на своём, "нормальном" уровне сложности ничего не готово, разливается по стране плач Ярославны и просьбы "дайте денег просто так". Ну а х*ле, процент с носителей "просто так" уже платят же, "мы тоже хотим".

Процент людей, занятых в кинобизнесе, неизмеримо мал с другими отраслями экономики - которые сейчас в глухой заднице и света не видят уже который десяток лет. Местный туризм? Сфера бытовых услуг каждого дня (те же прачечные, столовые, кулинарии)? Производства?

Современный мир предполагает наличие у людей способности учиться и переобучаться всю жизнь, и из сферы кино есть куда уйти. Существующий уродливый "кинобизнес" проще убить, как класс, чем переделать - и создать с нуля после окончания текущих политических проблем и международной изоляции.

Налоговые деньги есть куда потратить.

33
27 комментариев

но хрустящие упаковки (чипсов, например), телефоны и дети доводят до белого каления уже через полчасаВсех вышеперечисленных проблем при домашнем просмотре фильмов просто нет.

Жена шуршит чипсами, кошка копает горшок под звонок с работы в выходной. Мм, домашние просмотры :)

2
Ответить

Телефон можно на пару часов отключить, жене чипсы можно насыпать в чашку, кошке сменить горшок - дело трёх минут.

Шуршащие упаковки в кинотеатре только если в глотку их купившим заталкивать, а это незаконно :/

1
Ответить

На счет звука - согласен. Почти везде он говно, причем в более дорогих кинотеатрах он хуже, потому что система мощнее. Норм звук встречал в стареньком кинотеатре на краю города, где либо люди додумались звук отстроить, либо система слабая. А вот по поводу чипсов хз. В кино ходят чтоб, в том числе, побыть в компании других людей, "сходить" куда-то. Лично меня шум никогда не смущал, возможно из-за контузии от выкрученного звука....

2
Ответить

Предлагаю ещё одно непопулярное мнение - всем помириться, забыть прошлые конфликты и уверенным шагом вместе идти к светлому будущему и начать наконец покорять космос.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

необходимость одевать "очки на очки"надевать.

Но бог с этим, пройдёмся по части списка из поста. В кинотеатрах плохо:
* Картинка. Людям в очках нужно садиться по центру.
* Люди. Посторонние, которые могут чавкать; дети; телефоны
* Нет интересных ивентов.

И всех этих минусов, значит, нет дома. Ок, по пунктам:
* Картинка. Топикстартер, а если ты сядешь близко к телевизору и при этом сбоку от него, норм картинка будет? Понятно, что при просмотре видео в обычной квартире, где бы ты ни сел на диване/кресле/стуле, ты будешь примерно по центру тв. Потому что дома ты выбираешь, как смотреть телевизор, и не поставишь кресло там, где ничего не увидишь. В кинотеатре ты можешь сделать так же, купив билет на комфортное место.
* Люди. В квартире не будет посторонних, ага, это плюс. И в телефонах они не будут шариться и отвечать на звонки. Дети — ну, у кого они есть, они и дома будут мешать. Тут у квартиры плюс, если ты живёшь без шебутных детей, зовёшь на просмотр только проверенных людей (друзья, близкие) — кинотеатры сосут.
* Нет интересных ивентов. Лол. А какие дома ивенты могут проводиться к выходу популярных фильмов?

1
Ответить

Взял и сел смотреть ЗВ в костюме джедая, после чего под музыку из вселенной пошел и пожарил котлеток. Как пример :)

Ответить