Новая зависимость среди молодёжи - чай с молоком

Потребление чая с молоком переживает настоящий бум, особенно среди молодёжи, точнее китайской молодёжи.

Китайские учёные, которые из поколения в поколение вообще не пили молоко, вдруг заинтересовались этим молодёжным трендом и решили выяснить, что в этом заморском напитке такого особенного, а точнее, к чему может привести столь стремительный рост его потребления. Результаты оказались довольно мрачными.

Исследование

Было проведено перекрестное исследование 5281 студента пекинских колледжей.

Участников попросили сообщить о депрессивных и тревожных симптомах, суицидальных помыслах, а также конкретно о наличии симптомов навязчивого потребления чая с молоком, как то чувство вины, синдром отмены, невозможность остановиться, тяга к напитку и постоянное, но безуспешное намерение от него отказаться.

Результаты

Почти 77% участников эксперимента за последний год выпивали не менее 6-11 чашек чая с молоком в день. Подтверждающий факторный анализ (CFA), разработанный в соответствии с рекомендациями DSM-5 по приёму психоактивных веществ, подтвердил, что зависимость имеет место именно от молока, а не от чая.

Более того, обнаружилось, что более высокая степень зависимости от чая с молоком значимо связана с более высоким риском депрессии (b = 0,24, p < 0,001), тревожности (b = 0,21, p < 0,001) и суицидальных мыслей (b = 0,06, p < 0,001), и это даже после отсеивания искажающих переменных.

Новая зависимость среди молодёжи - чай с молоком

Далее учёным предстоит рассмотреть возможную посредническую роль пристрастия к чаю с молоком в усилении чувства одиночества и ухудшении других показателей психического здоровья.

Выводы

Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление чая с молоком может привести к зависимости, влекущей за собой депрессию, тревожность и суицидальные мысли.

Китайские учёные порекомендовали политикам для защиты психического здоровья будущего нации разработать нормативные акты, ограничивающие рекламу подобных напитков хотя бы в молодёжной среде.

Раздумья

Многие тысячи лет в Китае молоко никто не пил. Ну, не желали они возиться с коровами, овцами и прочими массивными животными, а окружающих кочевников, которые только этим и занимались, считали варварами и презирали.

И вдруг лет сто назад в числе прочего выяснилось, что дети, до трёх лет получающие коровье молоко, быстрее развиваются и лучше соображают, и молочная промышленность в Китае стартовала.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Смогла ли закаленная тысячелетним воздержанием пищеварительная система китайцев так стремительно перестроиться и научиться переваривать лактозу (молочный сахар)? Видимо, не особо, судя по тому, что даже сейчас старшее поколение Поднебесной предпочитает соевое молоко, но молодое поколение – совсем другое дело!

Когда после многих лет благоденствия в коммунистическом раю их выпустили в мир, они увидели, что, например, в Европе люди питаются совершенно иначе, в частности наслаждаются сотнями видами сыров всё из того же коровьего молока, пьют капучино и льют молоко даже в чай! А какое вино в Италии!

При этом в массе европейцы выглядят намного лучше и города у них красивее. Может, секрет в молоке?

Мы тоже хотим быть как они, мы будем есть сыры, запивать их белым вином и полировать чаем с молоком. Чай то наш – лучший в мире. Вперед!

И вот толпы китайских туристов свозят, например, в Алкмар (Голландия) на сырную ярмарку, которая давно утратила своё историческое значение и потеряла бы и коммерческое, если бы не туристы с Востока.

Новая зависимость среди молодёжи - чай с молоком

Яркое шоу, проводящееся исключительно для них, открывает сам мэр – видимо, поступления в бюджет города немалые – и после переноса туда-сюда огромных кругов голландского сыра на прилавках вокруг начинается дегустация и продажа этих же сыров.

Азиатские туристы в восторге – они приобщились к великому - к голландскому сыру; местные торговцы в восторге – доход как от продажи цветов к 8 марта. Туристы из соседних стран в недоумении – и чего они это скупают? Сыров нормальных не пробовали? Во Франции что-ли не были?

Ещё не все были, а сравнить не с чем, на родине сыр из сои гораздо хуже! А мы привезём голландский прямо из Голландии и все нас зауважают. Какая разница, есть у него вкус или нет?! Мы ещё и запьём его чаем с молоком.

Откуда же депрессивные симптомы и прочие прелести психики? Не от того ли, что подобные новшества в рационе не привели к ожидаемым результатам? Жизнь в китайском городе не стала походить на европейскую, и выглядеть вы лучше не стали, и вести себя иначе не стали.

Если вы перенимаете лишь внешние атрибуты иной культуры, а суть ваша не меняется, то это просто шелуха, а разлад между внешним и внутренним ни к чему хорошему в плане психики не приводит.

3535
1717
55
55
103 комментария

Татары всю дорогу чай с молоком пьют и чувствуют себя прекрасно.

67

поэтому они и остались татарами

32
7
1

Всё полезно в меру, всё сверх меры - яд. Если глушить чай с молоком по 5-6 кружек в день, то да, разумеется ничего полезного не будет, как и кофе в таком-же количестве. А если в небольших дозах, 1-3 кружки, то соответственно наоборот, и так почти со всеми продуктами.

14
1

Они пьют просто чай из блюдца! Никаких с молоком - это тебе не англичане какие-нибудь. Это тебе частичный татар говорит

1

В целом в этой немного сбивчивой статье и было упомянуто, что вероятно усваивание лактозы как раз и зависит от генов/предыдущих поколений т.е. национальности

1

Мы ещё противоядие хаваем, Чак чак

1