Как покемоны сделали мне прививку от азартных игр

Как покемоны сделали мне прививку от азартных игр

В далеком 1998 году особенно популярны были две вещи: покемоны и фишки. Фишки — это такие картонные кругляшки с картинками, ну а покемоны — это покемоны, тут все понятно, это счастье с нами, кажись, навечно. Ну так вот, в том году маркетинговый гений совместил эти две популярные штуки, и так родилась ультимативная детская ценность — фишки с покемонами.

На какое-то время они стали чем то вроде сигарет в тюрьме, превратились в своеобразную внутреннюю валюту, но в то же самое время стали объектом культа и важным элементом детской дворовой культуры. Я, естественно, хотел быть частью всего этого дела. Родители выдали мне на столь великие нужды аж целых 100 рублей, что в 98 году, да еще и для семилетнего пацана, было целым состоянием. Но фишки с покемонами ценились выше презренной валюты, и я затарился на все деньги, купил пачек семь или восемь, то есть прям дофига, и во двор зашел аки царь. Царем я был не долго.

Почти сразу же меня пригласили за игровой камень. Фишки чем были интересны — если сложить их друг на друга столбиком, а потом этой стопкой ударить о поверхность, то часть фишек перевернется картинкой вверх, и получалась вполне себе такая игра. Сложили свои фишки в кучку, постукали ее по очереди и разобрали кто че сумел выбить. Веселье! Иногда еще использовались специальные «биты», эдакие царь-фишки из пластика или металла, тяжелые и массивные, которыми надо бить по стопке, но их быстро признали незаконным оружием и запретили к использованию междворовым соглашением.

Однако даже без биты парочка местных кудесников девяти лет «разули» меня достаточно быстро. Они там разные хитрые техники использовали: надавливали указательным пальцем на стопку сверху перед ударом, били хлестко, били стопкой под углом и т.д. При этом никто не сказал мне, что разные фишки имеют разную стоимость, в зависимости от редкости, и за Мью-ту, например, можно вообще всю стопку поменять. Материал ещё был важен, кстати говоря, и за одну пластиковую положено было по идее выкладывать две «простушки». Я же, наивный розовощекий мальчик, ставил все один к одному не глядя. Ну и в итоге не успел оглянутся, как вся моя свежекупленная коллекция перекочевала в руки матерых игроков, честно и без обмана, спасибо за игру, приходите к нам еще.

Расстроился — капец как. И вроде и винить некого, сам дурак, и че делать с этим непонятно. Родители мне предложили еще фишек купить, но я был мальчик умный, даром что дурак, и потому отказался. Логика у меня была такая, что если в фишки не играть, то и нафиг они тогда нужны, не сидеть же над ними чахнуть, аки Кощей над златом. А если играть — так неизбежно протеряешь, очень быстро и без всякого кайфа. Так что с тех пор я с азартными играми и завязал, привился на всю жизнь, чего и всем желаю: моральный урон в любом возрасте будет одинаковый и обида будет равной что в 10 лет, что в 40. Вот только в 10 лет ты теряешь сто рублей. А в 40 — квартиру с машиной и всеми накоплениями.

А мода на фишки с покемонами, кстати, как-то незаметно, и очень резко прошла, буквально через несколько месяцев. Вжух, и всем пофиг и на фишки, и на покемонов. А пацаны дружно переключились на игры с крутящейся пятирублевой монеткой, играя каждую перемену на деньги или, что чаще, на кровавые увечья. Но это уже совсем другая история.

Еще больше новостей и статей в нашем сообществе и Telegram-канале.

14K14K показов
2.4K2.4K открытий
33 репоста
77 комментариев

Я был там, Гендальф. Я был там 3000 лет назад.

Ответить

До фишек играли в наклейки. Ставили стопкой. Били по ним ладошкой. Что перевернулось - то ты забираешь. Те что были с блистяшками - ценились x2. А если наклейка была новая, "нулячая", то хозяин мог отказаться играть против обветшалых наклеек.
Ну и было множество техник битья. А так же запрещенных. Удар с выгнутой ладошкой, с выставленным большим пальцем под ладошку и т.д.
Так же могли потребовать что бы соперник вытер свои руки об штанину, если есть подозрения что они прилипают к его ладошке.

Ответить

У нас еще "крышки" от пачек сигарет складывали в плоские прямоугольники и били по ним пальцем, какая дальше пролетит
Нашел картинку в сети хреноты

Ответить

фишкииииии

Ответить

КЭПСЫ

Ответить

Долгое время продолжалось после покемонов, только пластиковых не осталось, только картонки. Потом в школе их запретили, так как типа азартная игра. Так что пришлось пересесть на покер.

Ответить

Играли в школе в 21, потом перешли на покер, всë на деньги. Длилось это дело года 4, до самого выпуска. Замечательно время.

Ответить