Про "российскую игровую консоль" на ЦП "Эльбрус"
Уверен, многие уже видели слитые в сеть данные про "Прототип игровой консоли на основе микропроцессора Эльбрус-2С3".
Если не видели, то вот фотографии:
И, ожидаемо, данный аппарат люто засрали, во многом, как мне кажется, из-за представления её в СМИ как очередного "аналоговнета" и акценатирования внимания на играх 2004 года, мол консоль НАСТОЛЬКО слабая.
На мой взгляд, засрали консоль не совсем справедливо, и здесь я хочу объяснить, почему я так считаю.
P.S. В статье могут быть орфографические, грамматические и прочие ошибки. В том числе фактические, ибо полностью я не уверен в далее представленных данных. Просьба не выжигать себе глаза.
Технические характеристики
В консоли предполагается использование процессора Эльбрус-2С3, который имеет лишь 2 ядра, что по сегодняшним меркам смотрится довольно смешно.
Однако, не совсем правильно ставить процессоры Эльбрус в один ряд с привычными нам Intel и AMD. Он имеет архитектуру e2k-v6, которая даёт возможность обрабатывать процессы параллельно.
Иформации о том, насколько большой прирост, относительно аналогов, я не распологаю (и вряд-ли буду), т.к. информации о Эльбрус-2С3 нарыть в интернете у меня не вышло. Почти всё касается Эльбрус-8С и иногда Эльбрус-4С. Печаль ;(
Но к производительности я ещё вернусь в следующем разделе.
Слишком старые игры
Многих смутило, что списке поддерживаемых игр довольно старые релизы - Half-Life 2, Portal, Quake, RTC Wolfenstein, GTA III, DooM 3 и всё подобное прочее. Немало новостных каналов акцентировали на этом внимание, подшучивали, мол, консоль из 2004/2007 года и всё такое, хотя мне это не совсем понятно, ибо там же указаны относительно требовательные игры - Pray, игры от улиток (War Thunder, CRSED, Enlisted); и современные движки - Dagor Engine, Nau Engine, Unigine, Godot.
И да, в играх от Улиток процессор себя показывает неплохо. Я нашёл 2 видео с тестами от одного человека:
Также видел немало комментариев о CS:GO, ибо его закрыли и заменили на CS2. И тут всё не так однозначно. Привычного CS:GO на Эльбрусах нет. Вместо него - Kisak-Strike. Это версия CS, собранная из слитых исходников. Есть и инструкция по установке. Однако, эта игра довольно плохо оптимизирована, а потому хоть её системные требования ниже, чем у того же War Thunder, идёт она плохо.
Именно исходя из тестов игр от Gaijin Ent. мне кажется неправильным называть эту консоль слабой. Да, большинство новинок она вряд-ли потянет хорошо (Смуту уж точно), но она определённо не на уровне 2000-ых годов. Игры до 2015 - 2020, мне кажется, она вполне способна потянуть.
Почему так? Где новые игры?
На самом деле, всё довольно просто. Как я уже писал ранее, архитектура процессоров Эльбрус - E2K. Для неё, как и для любой другой, нужно портировать игры.
В данный момент портированием игр на E2K занимаются энтузиасты, а не непосредственно разработчики игр (кроме, наверно, Улиток? Они вроде сами это сделали). Для этого требуется исходный код игры.
И именно в этом и заключается проблема. Те игры, что представлены на бумажке портированы благодаря слитому исходному коду, некоторые благодаря уже открытому.
В нашем мире случается так, что именно к старым играм сливают или открывают исходный код. К новым - нет.
Если бы у людей в руках были исходники современных игр, то будьте уверены, их бы портировали на Эльбрус. Но, к сожалению их нет. Разработчикам нужны деньги.
Если кому интересно, то есть список уже портированных игр.
Почему такая бешеная цена?
Некоторые источники утверждают, что цена устройства будет в районе от 50к до 100к рублей. И да, такая цена для таких характеристик действительно заоблочная, но у меня есть предположение, почему так.
Процессоры Эльбрус выпускаются очень малым тиражом. Проскакивают цифры в районе нескольких десятков тысяч.
Пример 1 - цифра в 10 тыс. экземпляров
Пример 2 - цифра в 15 тыс. компьютеров и 8 тыс. серверов на российских ЦП
Тиражи AMD, Intel, Apple я думаю и так понятны многим (на самом деле я просто не нашёл цифр, поэтому написал так).
Моё мнение касательно консоли
Она мне не кажется идеальной и прекрасной, если кто-то так посчитал. Выпускать прям таки КОНСОЛЬ на МАССОВЫЙ рынок на архитектуре E2K - дело довольно гиблое. x86 подходит куда лучше, что уже неоднократно доказывала история.
Если и создавать консоль на необычной архитектуре, то у Вас должны быть либо разработчики, которые напилят Вам эксклюзивов (как с Нинтендо), либо Вы должны быть очень известной и устоявшейся на рынке компанией, для которой все захотят делать игры.
Если прямо так хочется, типа импортозамещение и все дела, то делать подобного рода устройство на E2K можно. НО НЕ на двухядернике. Для процессоров Эльбрус существует штука под названием Lintel, которая эмулирует (или вроде того?) x86-процессор и позволяет запускать Винду и Линукс. И эта штука сжирает, на сколько мне известно, 2 ядра. А потому делать консоль на E2K имеет смысл только на Эльбрус-12С или Эльбрус-16С, если конечно умельцы или сами Эльбрус не накодили что-то, чтобы эмулировать игры без потери производительности. Но я об этом не знаю.
P.S. Возможно разработчики выбрали именно Эльбрус-2С3 из-за того, что их банально больше (а может они даже дешевле) чем Эльбрус-12С или Эльбрус-16С.
UPD. Окей, выражу свою точку зрения немного понятнее, ибо нагородил много текста, а толку 0.
Это НЕ ИГРОВАЯ консоль. Она не может ей быть. Мини-ПК? Да, возможно. Но не консоль. Если её выпустят как игровую, то это будет полный провал. Это никуда не годится.
Если и делать консоль на Эльбрусу, то она должна быть как минимум на Эльбрус-12С, чтобы запускать Lintel.
Ну и знающие подметили, что видеокарты нету, это тоже может накладывать некоторые ограничения касательно производительности.
Для кого эта консоль?
Исходя из прошлого раздела, считаю, что эта консоль НЕ ДЛЯ МАССОВОГО РЫНКА И ОБЫЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Об этом говорит как техническая сторона устройства, так и тот факт, что данные о нём были СЛИТЫ, а не опубликованы в публичный доступ.
Я считаю, что это устройство создано либо для разных гиков, красноглазиков, энтузиастов и разработчиков, которым в кайф пощупать неизвестную архитектуру или даже что-то портировать (типа того же Дмитрия Бачило, авторов канала Elbrus PC Gaming и подобным), либо для того, чтобы отчитаться перед инвесторами. Либо всё сразу.
Конец. Надеюсь, Вам понравилось и Вы как-то поменяли своё мнение к этому аппарату в лучшую сторону. Это был мой первый опыт написания статьи на ДТФ, т.ч. по всяким финтифлюшкам и оформлению не судите строго. Если конечно кто-то будет докапываться до этого, а не до содержания или моей личности.
НЕ ДЛЯ МАССОВОГО РЫНКА И ОБЫЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Для кого? Опять для госзаказов?
Телефоны, планшеты, мониторы, все не для обычных потребителей. Им когда перепадёт?
Главное у обычных потребителей взять налогов побольше и профинансировать производства.
Комментарий недоступен
Так я же написал в следующем разделе, брат
Ну теперь же от 250к аж 15%, а с таким доходом не обычные люди в широком смысле...
Для кабинетов информатики в школе
эта консоль НЕ ДЛЯ МАССОВОГО РЫНКА И ОБЫЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙВсе верно, это консоль для попила бабла
Не уверен, что Эльбрус в принципе финансируется гос-вом. Гос-заказы на оборонку - да, есть (наверно). Буду рад, если скинешь подтверждения твоего мнения