Описание. Запись №3: Полярный Ковчег

1. Название.

Идет от красивой и коварной ловушки в шахматах - «Ноев ковчег». Она «столь же стара, как ковчег Ноя», где слон белых ловится после серии провокационных ходов с помощью черных пешек. А «Полярный» - идет от места, где развернулась операция, описанная в прологе.

2. Место.

Источник: Himki-Chip.ru
Источник: Himki-Chip.ru

Берингов пролив и острова Диомида - это граница между СССР и США. Расстояние между ними менее 4 километров. Это место прозвали «Ледяной Занавес». Достаточно спорная морская граница и близкое расположение островов - удобное место для различных провокаций.

3. Корабли.

Всю серию артов созданных к прологу нашего фильма, вы можете найти на DTF.
Всю серию артов созданных к прологу нашего фильма, вы можете найти на DTF.

Судна выбраны не случайно.

«Дмитрий Пожарский» - советский крейсер проекта 68-бис. С 1955 года нес службу в Тихом и Индийском океанах, участвовал в слежении за американским авианосцем USS "Constellation" (CV-64). В 1979 году поставлен в ремонт на «Дальзаводе» во Владивостоке.

В нашей альтернативной истории нес службу и в 1983 году мог быть выслан на разрешение ситуации, описанной в прологе.

В реальности в 1987 году был разоружен, исключен из состава ВМФ, расформирован и продан частной индийской фирме на металл.

USS «Edson» (DD-946) - американский эсминец класса «Forrest Sherman» к 1983 году был уже устаревшим и даже не претерпел модернизаций, как некоторые другие его собратья. До этого периода он успешно служил во Вьетнаме, попадал под обстрелы (даже дружественные со стороны ВВС США), в 1974 году пережил пожар и в 1975 году участвовал в операции «Eagle Pull» и вернулся в западную часть Тихого Океана.

В нашей альтернативной истории старый корабль могли использовать для подобных целей, которые описаны в прологе. В реальной истории корабль был выведен из эксплуатации в 1988 году, и по сей день используется в качестве музея. Являясь национальной исторической достопримечательностью, он является одним из двух сохранившихся эсминцев класса «Forrest Sherman».

4. Ситуация.

Вдохновлена реальным событием, случившимся 12 февраля 1988 года, когда произошло столкновение кораблей ВМС США и СССР в Чёрном море после неоднократных нарушений территориальных вод со стороны США.

Советский сторожевой корабль «Беззаветный» совершил навал на американский крейсер «Йорктаун».

Он попал на хронику, которую вели по началу смеявшиеся и показывающие неприличные жесты американские матросы. Они явно не ожидали такой прыти и дерзости от "сумасшедших Иванов".

Источник: YouTube. Канал @MrBeslan09

После двух жестких навалов «Беззаветный» отошёл от «Йорктауна» и предупредил, что повторит навал, если американские корабли не покинут территориальные воды. Вместо этого второй корабль США «Кэрон» пошёл на сближение с «Беззаветным», и оба американских корабля стали сжимать в клещи оказавшийся между ними сторожевик.

В ответ на это советский корабль зарядил глубинные бомбы и развернул установки в сторону крейсера и эсминца.

На «Йорктауне» стали готовить к взлёту палубные вертолёты. Американцам передали, что «Вертолеты в случае их подъёма в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза», и было дано указание направить в район инцидента авиацию флота. После появления над американскими кораблями двух Ми-24 вертолёты «Йорктауна» закатили обратно в ангар. Американские корабли изменили курс и ушли в нейтральные воды.

По итогу крейсер США "Йорктаун" получил серьезные повреждения с пожаром.

На обратном пути перед заходом американских кораблей в Босфор, экипаж крейсера срезал покореженные листы и леера, чтобы выглядеть поприличнее, проходя пролив. Ущерб репутации американскому флоту был колоссальный.

Про каждый пункт я могу рассказать гораздо подробнее, если только попросите. Если вам интересно узнавать, чем мы руководствуемся при создании артов, накидайте активности.

Начать дискуссию