Интересное наблюдение, но есть пара моментов.
1. Тифлинги Фэйруна, как выше писал в комментах, были насильно привязаны именно к Асмодею. После окончания привязки, они могут относится к different fiendish factions (конкретика про тифлингов Фэйруна в Sword Coast Adventurers Guide стр. 118).
2. Тифлинги не обязаны быть того же мировозрения, что и предок. Игра во второй редакции строилась на том, что ты можешь быть NG, и бороться с природой. Причина по которой их выставляют хаотиками скорее в образе жизни, отчасти в медийном тропе. Даже все перечисленные видеоигровые тифлинги (Хаер'Далис, Анна, Вален, Нишка) — хаотики.
3. Высокоорганизованный социопат может ни во что не ставить порядок и общество, но будет lawful evil. Важны способы, которыми он достигает могущества. Глава Коза Ностры, политик-популист, вор в законе и тираническая старшая по подъезду бабушка одинаково могут быть LE, при разном отношении к допустимому общественному порядку. Индивидуализм — не обязательно признак только хаотика. Менее опасный для общества Васятка, всё время опаздывающий на работу и забывающий про день рождения жены может быть хаотиком, но не быть индивидуалистом.
4. В пятой редакции тоже есть бладлайны тифлингов с разными трейтами, они представлены в Mordenkainen’s Tome of Foes. Существует UE с тифлингами Абисса. Варианты есть в Sword Coast Adventurers Guide. Различия PF от D&D и преимущества той или иной системы обсуждать не буду, обе отличные игры, у обеих есть много проблем. Все кто играет молодцы.
Seaart, модели разные.
Да просто можно было такой портрет создать. В очень узких кругах стало мемом, этот дед всë время в ретро обзорах всплывает.
А так то важность и интересность многих вещей только спустя годы становится понятна. Вон Nintendo 64 проиграла Плейстейшону, а сейчас историки допетрили, что она сильнее на индустрию повлияла в техническом плане, чем плойка. Тоже и с четвёркой D&D.
Не, там скорее были всякие абилки, которые было сложно объяснить здравым смыслом. Уже всё забыл (много лет прошло), но из приколов помню, что у нас рейнджеру придумали какую-то специальную магическую мозоль, чтобы хоть как-то объяснить как физически он может стрелять из тяжелого боевого арбалета два раза за раунд и не отрезать пальцы.
Ещё важнейший момент, который сейчас может быть не понятен: на выходе четвёрка была очень сырая, эрраты выходили очень долго, и меняли правила прям сильно. Надо было каждый месяц проверять. Сейчас достал с полки — вот так книжка выглядела через пару лет. Такое на каждой странице (я не преувеличиваю), даже обложка покосилась.
Сорян, всех не упомнил
Не обязательно с друзьями. Но в целом да, собираются, играют, по дороге можно траву потрогать. После ковида многие стали чаще играть онлайн на специальных сервисах. В разных городах есть конвенты и фестивали. Проводятся открытые игры в магазинах типа Hobby Games. Игры раскупаются, выпускаются, рынок хоть и небольшой, но есть.
Четвёрка делала упор на конкретном жанре и типе игры — супермагическом эпическом комиксе с элементами чернухи. Персонажи с первого уровня были суперменами, умели телепортироваться и т.д. Это оттолкнуло любителей реализма и классического фэнтези. Правила подавались более юзерфлендли, но многими воспринимались слишком сухими — пространные атмосферные описания заменились карточками действий. Было введено очень много механик, характерных для видеоигр, которые плохо дружили с логикой воображаемого мира. Визуальный стиль был очень конкретным, все художники рисовали примерно в одной манере (раньше было больше свободы). Была сделана попытка представить совершенно новую игровую вселенную, перелопатив старую. Баланс игры предполагал долгие и масштабные боёвки.
Но в своём жанре она отличная. Сейчас вроде молодые игроки её для себя заново открывают и тоже не всегда понимают в чём была проблема.
На самом деле Divinity: Original Sin довольно сильно по боёвкам на неё походит.
Сам я видосы особо не смотрел, но вроде тут делают: https://www.youtube.com/@Lore_DnD/
Пробовал раньше сам снимать про Равенлофт, но не взлетели, рекомендовать не буду)
Строго говоря в Пхб речь идёт о недобровольной привязке к Асмодею. В Sword Coast Adventurer's Guide (стр. 118) эта привязка для тифлингов Фэйруна отменяется, тифлинги могут быть причастны к different fiendish factions. Найтхага — фиенд.
Кстати есть даже UE с трейтами тифлингов Бездны: https://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/07_UA_That_Old_Black_Magic.pdf
(простите, что задротствую)
В Baldur's Gate 1-2 тоже можно было любой цвет кожи любому персонажу сделать. Думаю, что интересующиеся D&D игроки и так будут создавать плюс-минус каноничных персонажей. А остальные упарываться как хотят. Страшно подумать, но огромный процент игроков наверняка скипает диалоги — и ничего с этим не поделать.
Справедливости ради, D&D всегда было бизнесом, у которого была задача продаться наибольшему числу людей. В прошлом году очень хорошая книжка про это вышла — Slaying the Dragon: A Secret History of Dungeons & Dragons.
Просто потенциальная аудитория очень маленька. Нужен, как бы это сказать — определённый уровень когнитивных особенностей. Эту аудиторию всегда старались расширить — в первой и второй редации вышла целая куча всратых продуктов с очень низким уровнем креатива и редактуры. Однако на них выросли люди, выдавшие Baldur's Gate 2 и Torment.
Механики тоже всегда упрощались. Например ThAC0 убрали, магию постоянно переделывали, когда-нибудь наверняка избавятся от показателей статов — они давно не используются, важны только модификаторы. Даже современные OSRщики вместо игры в оригинальное D&D выдумывают какие-то свои игры без тонны табличек.
По поводу лора — тогда авторы вдохновлялись культурой и историей. Но и игроки читали те же книжки и были в теме. Сейчас большая часть игроков книжки не читает, и те же тифлинги — просто отработка медийного фетиша, как в комментах указали. По сути лор отражает окружающую реальность, её проблемы и повесточки.
Мне кажется это неизбежный процесс. Лично я просто перестал потреблять всё подряд и стал выбирать только явно интересные штуки. Например у Эда Гринвуда недавно вышел годный корбук по Красным волшебникам Тэя. Он как бы полуофициальный, но Гринвуд юридически владеет гайдлайнами Forgotten Realms.
Короче хочется верить, что по-настоящему талантливые молодые игроки, даже вдохновившись плодами текущей помойки смогут в будущем что-то прикольное придумать.
Думал про неё написать. Давно играл, но было ощущение, что Нишка скорее ближе к современным тифлингам. Мне запомнилось, что она выполняет роль типичного рога-кендера с клептоманией и комик-релифом. Возможно плохо запомнилось.
Я знал, что в чём-то проебусь. Честно говоря, в сам редактор залезть во время написания было в лом. Но в оправдание скажу, что признак Мефистофеля это только в Baldur's Gate 3. В оригинальном сеттинге Плейнскейпа, в Races of Faerun и т.д. — синий признак карги.
Мне кстати такой вариант больше нравится)
Очень годно.
В голосовании только один вариант.
SNES, Wii U, 3DS, Switch. Ещё Денди Классик)
На старых играю с флеш-картриджами. 3DS после свитча забросил. На Wii U иногда рубимся в коопе.
http://rolecon.ru/
https://vk.com/rolecon_location
Идёте в календарь, выбираете дату и игру со свободными местами — и вперёд. Доступно много игровых систем, не только D&D.
Они были превращены в камень.
Chrono Trigger, правда в середине.
В оригинале всё хуже: https://vk.com/@rashemi-reshil-rasskazat-vam-pro-drita-dourdena
Spelljammer и Planescape — обёединяют космологию D&D. Можно путешествовать из одного мира в другой.
-карнавал.
На месте. В DMG на одной из ключевых иллюстраций — марш мордонов.
Ссылку можно на источник?
Перезапуска никакого не было. Откуда инфа? Просто после тотальных изменений четвёрки, пошли на встречу фанатам и аккуратно вернули всё взад, вписав изменения в лор. В модулях наоборот активно эксплуатируются отсылки к событиям первой и второй редакции. То, что с каждой новой редакцией какие-то события «пересматривают» — обычное дело, это не перезапуск.
Я недавно на сыче переигрывал, чтоб воспоминания освежить — довольно удобно.
Относительно PF и D&D5 — думаю соотношение игроков у нас примерно одинаковое, с небольшим перевесом в пятёрку, за счёт молодых игроков. (плюс после выхода второй редакции PF произошёл очередной небольшой раскол, игроки друг с другом спорят как некогда о тройке и четвёрке). В чистую 3.5 почти никто не играет.
Говорю по наблюдениям за клубами и конвентами, к организации которых причастен. Несколько лет назад Мир Хобби делился статистикой, точные цифры не помню, но тогда официально изданные ролевые продукты и/или аксессуары покупало около двадцати тысяч человек в Москве и десятки тысяч в России. Возможно они уже знают сколько всего, но молчат) Повторюсь, что точно не помню, может больше, но порядок цифр — десятки тысяч.