Простое решение проблемы Ё
Проблема этой многострадальной буквы чисто техническая - когда-то дорогие печатные машинки старались экономить на всём: вместо цифры 3 есть буква З, вместо нуля - О, а Ё та же Е, а два элемента над ней ставили разными другими знаками. Она так и не встроилась в ряд основных клавиш и дожила до современных клавиатур, пристроившись где-то в сторонке.
Ё по частоте встречаемости стоит между Ю и Э, это полноценная буква, но её расположение на стандартной клавиатуре проблемно для тех, кто набирает текст "вслепую".
Русская раскладка уже устарела и не соответствует современным текстам, но менять её - слишком радикально. Поэтому самым простым решением будет переставить лишь пару знаков - поставить Ё на место самого редкого знака русского алфавита - твёрдого знака.
Менять придётся в стандартах и операционных системах, т.к. остальные знаки на этих клавишах должны остаться на своих местах, простой перестановкой не обойтись. Я уверен, что наборщики текста "вслепую" довольно быстро привыкнут, т.к. не видел, чтобы они игнорировали Ъ по причине того, что он тоже расположен далековато.
(если набирать редкий Ъ таки будет проблемой, то его можно просто заменять на Й :)
ОБНОВЛЕНИЕ:
Есть стандартная раскладка ГОСТ 6431-90 - «Русская (машинопись)», она является стандартной для операционных систем на основе OpenSolaris, а в Windows её можно включить в настройках.
И в комментариях пишут, что к такому расположению запятой и точки можно привыкнуть. Можно будет даже сделать автоматическую вставку при двойном нажатии на пробел, что реализовано много где, особенно на смартфонах.
Получается, этот вариант решения проблемы ещё проще - ничего не надо серьёзно менять, всё уже есть, надо лишь для новых ПК включать этот вариант по умолчанию, ну и обновить гравировку на клавиатуре соответственно.
ОБНОВЛЕНИЕ 2:
Неожиданно нашёл причину, почему мне и многим людям, читающим быстро, бывает некомфортно читать текст без буквы Ё:
психологи утверждают: именно символы, которые выходят за пределы строки, помогают читать, так как человек воспринимает не отдельные буквы, а рисунок слова в целом. Поэтому повсеместное использование «ё» позволило бы увеличить среднюю скорость чтения, поскольку в русском письме (особенно после орфографической реформы 1917–1918 годов) мало символов, выходящих за пределы строки и делающих рисунок слова более узнаваемым. В этом смысле только восемь строчных букв, не считая «ё», «помогают» чтению: «б», «д», «й», «р», «у», «ф», «ц» и «щ», причём большинство из них очень редки, тогда как в латинском алфавите букв с выступающими элементами половина: 13 из 26 (b, d, f, g, h, i, j, k, l, p, q, t, y), и содержатся они чуть ли не в каждом слове.
Сразу вспомнилось вот это и всё встало на свои места:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, всё рвано ткест чтаитсея без побрелм.
А ещё сегодня 29 ноября - день рождения Ё, ей исполнилось 241 год.
По-моему расположение буквы ё идеальнейшее. Мизинцем можно спокойно нажать и точно не спутаешь её, так как она в левом верхнем углу. Никогда бы не подумал, что это кого-то могло смущать
Я вот тоже долгое время не знал причину неиспользования Ё.
Оттуда же - 2к23. Оказывается, наборщикам легче нажать К, чем тянуться на другой конец клавиатуры к нулю.
Уже всё придумано до нас. Раскладка "русская машинопись".
Ё справа от Ю. Твёрдый знак остаётся на том же месте.
Цифры из верхнего блока набираются через Shift. А так там знаки препинания.
То есть и точку и запятую можно набрать без Shift'a.
Да, видел, тоже неплохо и в советских печатных машинках Ё бывала и там.
Но привыкнут ли наборщики к таким запятым и точке?
точку и запятую и так можно набрать без шифта
Комментарий недоступен