Программист-тестер-сисадмин: не слишком ли много задач для одного человека?

Последние тенденции на рынке труда таковы: работодатель хочет видеть на месте соискателя супермена, который будет выполнять поручения за троих, а получать зарплату за одного. Не верите?

Программист-тестер-сисадмин
Программист-тестер-сисадмин

А вы вспомните, не доводилось ли вам видеть объявление в городах русских в стиле: «Требуется программист со знанием C/C++, Java, PHP и навыками администрирования защищенных баз данных. Опыт работы в данной области – не менее 3 лет»? Иными словами, работодатель не прочь возложить на плечи этого бедняги написание кода на трех разных языках и бонус – администрирование базы данных с элементами защиты информации.

Как быть студенту, желающему получить эту работу? Откликнуться, а потом чуть ли не ночевать в офисе, взвалив на себя невыполнимую задачу, или заранее игнорировать объявления, написанные в подобном стиле? Менеджеры и эйчары, размещающие подобные объявления, поясняют: все это делается потому, что таковы мировые требования. Например, в случае форс-мажора сотрудники станут взаимозаменяемы, и у компании не будет крупных проблем.

Если говорить без обиняков, то чаще всего такие объявления – результат ухода предыдущего сотрудника. Мало кто выдержит такую гонку, поэтому фирма должна быть готова к постоянным поискам кандидата на вакантную должность. Воистину за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Хотя в случае таких вот многофункциональных сотрудников речь идет далеко не о двух зайцах. Сокращая штат и заставляя каждого работника исполнять двойные обязанности, руководство резко увеличивает бюджет компании. Еще бы, ведь больше не нужно платить так много зарплат и отчислений в Пенсионный фонд.

Если вам очень хочется попасть в такую контору, постарайтесь хотя бы осведомиться, какие именно обязанности вам уготованы в первую очередь. Поинтересуйтесь этим у человека, работавшего в данной компании (еще лучше – у вашего предшественника). Зачастую, обладая самыми необходимыми навыками, можно получить должность, а уже в процессе работы приобретать второстепенные навыки.

Однако наш вам совет: старайтесь избегать таких компаний. В них вам будет вечно неуютно. Вас станет сопровождать чувство, словно над вами занесен перст судьбы и в любую минуту вас могут вышвырнуть. Еще бы, ведь, будучи отменным программистом, вы совершенно не разбираетесь в тонкостях приготовления кофе по-турецки.

11 комментариев

осведомиться, какие именно обязанности вам уготованыХехе, помню, меня за вопрос о том, в каком из корпусов физически я буду работать, послали нах, и сказали, что я дохуя знать хочу

1

Согласен, есть такое

1

Я знаю, кто этот Супермен. Это называется нейронка. Работает за всех, требует копейки.

Не против, если спец знаток разных областей. Но если нанимать спецов, то за 500k ₽ минимум. Пусть их будет немного, зато толку будет больше.

1

Вот полностью соглашусь с вами. А спецов и так немного

1

«Требуется программист со знанием C/C++, Java, PHP и навыками администрирования защищенных баз данных.Ну, если программисту придётся работать с защищёнными базами данных, то и знания нужны. Это не значит, что программист будет обязательно исполнять и роль сисадмина. Может, ему соответствующие инструменты писать?

Как быть студенту, желающему получить эту работу?Никак. Не все позиции обязательно доступны для студентов без опыта. Но если ты - крут, ты можешь это попробовать показать и, возможно, тебя возьмут.

Однако наш вам совет: старайтесь избегать таких компаний.Весь пост - куча догадок и умозаключений тупо на ровном месте. Догадок о сложности работы, о культуре в компании, о её отношении к сотрудникам о задачах, которые якобы будет выполнять такой человек, о зарплате, о текучке кадров и даже о том, как кандидат будет себя потом чувствовать на работе. И потом сделан вывод "избегать".

постарайтесь хотя бы осведомиться, какие именно обязанности вам уготованы в первую очередьСобственно, именно с этого надо начинать любые рабочие отношения. А не с позиции "вы - говно по-попределению, но так уж и быть, я сделаю вам великое одолжение и поинтересуюсь, что вы мне предлагаете".

Вот такие "полезные" советы и приводят к тому, что впечатлительные и доверчивые молодые люди превращаются в "самых умных" кандидатов, которые изначально настроены негативно и всё сразу "знают" лучше всех, вместо того, чтобы сначала, побеседовать, выяснить детали и на основе всего услышанного сделать вывод. Такие люди работодателям не нужны, потому что это - почти гарантированный геморрой. Малейшая просьба или задача, отличная от заранее чётко сформированного в голове кандидата ожидания, будет вызывать недовольство и восприниматься в штыки.

А потом такие же люди недоумевают: "А где карьерный рост? А почему зарплату не поднимают?" И работодатель становится "плохим", потому что не ценит сотрудника, который просто хочет сидеть в своём пузыре и никуда не расти.

1

Комментарий недоступен