{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Mikhail Chugunov

Призрачный поезд Ханса Гигера

Про темы смерти и секса в работах швейцарского художника знают, кажется, все. А вот любовь Гигера к поездам освещена гораздо меньше. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Репост моей же статьи с KKnights

Полагаю, те кто кликнул по заголовку не нуждаются в лишних представлениях: кто такой Ханс Руди и чем известен. Поэтому, без лишних предисловий, прыгнем сразу в 1980-й год.

Фильм "Чужой" стал для Гигера триумфом: в составе команды он получил "Оскар" за работу над спецэффектами. Но вершина на то и вершина, что после нее следует спад.

Ридли Скотт отправился снимать "Бегущего по лезвию бритвы" и "Легенду", которые добавили ему славы. А вот кинокарьеру Гигера после "Чужого" можно назвать, в лучшем случае, неоднозначной.

Не все знают, но до экранизации Линча, продюссер Дино Де Лаурентис (Dino De Laurentiis) уже предпринимал попытку выпустить свою "Дюну". У Ридли Скотта еще тогда была возможность второй раз поработать вместе Хансом Гигером. Но режиссер из проекта выбыл, а новый - Дэвид Линч, наработками художника не воспользовался.

Дальше история повторялась с незначительным вариациями. В начале 80-х, сценаристка Клэр Ното (Clair Noto) ходила по студиям, предлагая снять The Toursit - фантастическую картину о пришельцах, обитающих на Земле под прикрытием. Что-то вроде "Людей в черном", но с гораздо более мрачным настроением. Образы пришельцев как раз и придумывал Гигер. Фильм угодил в производственный ад, мотаясь между студией Universal и Zoetrope Фрэнсиса Копполы. Кроме сценария и рисунков от него не осталось ничего

При работе над "Полтергейстом 2", Гигер не мог покинуть Швейцарию и на съемках присутствовал его представитель. В итоге, из всех образов, использовали только пару, причем сам художник экранным воплощением остался недоволен.

Для фантастического боевика 1985 года Future-Kill, Гигер нарисовал постер. И если вам ни о чем не говорит название фильма, то неудивительно: пожалуй, самое главное его достоинство как раз афиша от автора Чужого.

Понимали это и в киностудии: актеру Эдвину Нилу (Edwin Neal), сыгравшему главную роль, не смогли заплатить всю причитающуюся сумму и отдали стопку плакатов, подписанных Гигером. По словам Нила, на них он действительно заработал больше своего гонорара.

Наконец, спустя, без малого десять лет, в Цюрихе раздался звонок. На проводе - Ридли Скотт.

Проект, над которым они оба собирались работать назывался Dead Reckoning. Сценарий Джима Улса (Jim Uhls) повествовал о мрачном Лос-Анджелесе будущего. Большая роль отводилась подземной железной дороге, куда проникало антропоморфное существо.

Сценарий приобрела кинокомпания Carolco, чей логотип хорошо знаком каждому пацану из 90-х. Ведь он красовался на самых знаковых блокбастерах тех лет: Первые три "Рэмбо", "Терминатор - 2", "Правдивая ложь", "Вспомнить все", "Красная жара", "Скалолаз".

При этом, не оставалось в стороне и авторское кино. Именно благодаря Carolco, появились такие культовые вещи как "Лестница Якова", "Они живут", "Сердце Ангела" и ряд других. Удивительно, но несмотря на такую обойму хитов, киностудия вскоре обанкротилась. История ее падения достойна отдельной статьи, но если вкратце: тому виной неумеренные расходы.

Отчасти именно желание сорить деньгами и привело к покупке сценария Улса и закрепление за фильмом Ридли Скотта и Ханса Гигера.

Для меня, нет ничего лучше чем это событие. Я был настолько полон энтузиазма, что немедленно согласился, потому что с режиссером вроде Ридли Скотта всегда получится замечательное кино

Ханс Руди Гигер

Энтузиазм был столь велик, что художник принялся рисовать, даже не подписав контракт и не прочитав сценарий, работая исключительно по краткому синопсису полученному от Скотта по телефону.

Проект быстро переименовали в The Train, явно подчеркивая роль поезда в нем. Правда, фильму это не помогло: Ридли Скотт вскоре отказался от участия из-за творческих разногласий, а саму Carolco начало потихоньку лихорадить. Продюссер Джоэл Сильвер (Joel Silver) пытался некоторое время поддерживать "Поезд" на плаву. Начались переписывания сценария, поиск нового режиссера и финансирования.

В какой-то момент им занялся Роланд Эммерих. На главные роли назначены Сильвестр Сталлоне и Ким Бессингер, а заложенный бюджет достиг солидных $90 млн. Название в очередной раз сменили на Isobar. Правда, к этому времени Гигер уже не работал над фильмом, а в дизайне монстра, за который отвечал легендарный Рик Бейкер (Rick Baker), ничего человекоподобного не осталось.

А что же герой статьи? Гигера привлекли к работе над очередным фантастическим фильмом: "Особь" 1995 года. История десятилетней давности повторилась почти один-в-один. Как и при работе над "Полтергейстом 2", Гигер не мог покинуть Швейцарию. На этот раз из-за тяжелой болезни матери. Как и тогда, от многих наработок художника отказались, в частности, выкинув промежуточные этапы мутации Сил - титульной Особи, оставив только финальную форму.

И, конечно, никаких диковинных поездов в сценарии не планировалось. Но Гигер к тому моменту, видимо, настолько отчаялся увидеть на экране свое творение, что готов был использовать малейшую лазейку. И она нашлась

Когда я увидел в сценарии, что юная Сил сбегает из поезда и ей снятся кошмары, у меня возникла идея, что я смогу добавить свой призрачный поезд в сон. Они (студия Metro Golden Mayer - прим. авт.) не планировали бюджет для этого эпизода, но они обещали использовать мою работу. Я был так взволнован, что приступил к наброскам тут же. Манкусо (Фрэнк Манкусо младший, продюссер - прим. авт) сказал "Будь осторожен", но я ответил, что сделаю этот поезд во что бы ни стало

Ханс Руди Гигер

Сказано-сделано. Гигер представил руководству MGM раскадровку планируемой 30-секундной сцены. В ней, на станцию прибывает жуткий поезд, состоящий из скрепленных черепов, с торчащими лезвиями. Поезд убивает множество копий Сил и даже те, кто обращается в бегство, оказываются затянутыми внутрь, с помощью специальных трубок.

Сцену отклонили. Согласно подсчетам, бюджет на нее мог достигнуть $600 000 для создания всех эффектов на компьютере. Других способов показать такой поезд, в MGM, видимо не представляли.

Зато представлял Гигер, решивший создать весь реквизит самостоятельно. Вдобавок к моделям черепов с двигающимися челюстями и языками, он заказал шасси в швейцарской компании, специализирующейся на действующих моделях поездов разных масштабов.

Помимо локомотива, Гигер построил тоннель, откуда он должен был выезжать и платформу, на которой бы и разворачивалось основное действо. Не все удалось закончить: всасывающие трубки не работали как ожидалось и, в целом, все механизмы двигались слишком быстро. Но время поджимало и Гигер отправил все модели в Америку, полагая, что для сотрудников Boss Films (студия по работе со спецэффектами, нанятая для "Особи") не составит большого труда откалибровать механизмы

Какого же было его разочарование, когда получив результаты тестовой записи, никаких исправлений он не обнаружил. Более того, платформа, тоннель и трубки даже не были использованы. От 30-секнудного сюжета, остался коротенький отрывок на 8 секунд.

Поразительно, но даже такой огрызок мог не попасть в финальную картину. Еще перед началом работы над поездом, продюсер предупредил Гигра, что максимальный бюджет на эту сцену - $100 000. И Гигер уложился в смету, используя только личные средства. Манкусо ожидал, что студия заплатит постфактум, но даже он ошибался в своих оценках: MGM предложили только половину суммы.

Еще удивительней, что Гигер согласился на сделку: настолько для него было важно, чтобы его поезд появился в фильме. В качестве компенсации художник сохранил за собой все права на изображение и реквизит. В частности, он мог при желании использовать поезд в каком-нибудь другом фильме.

А в "Особи", призрачный локомотив, как и полагается кошмару: появляется безо всякой логики и исчезает без следа.

Более подробно работу Ханса Руди над поездом можно посмотреть в дополнительных материалах к фильму. Символично, что образу Сил в этом ролике отведено всего лишь первые четыре минуты. Остальное время - призрачный поезд, его детали и движения

Прошли годы и Хансу Гигеру вновь довелось работать над зловещим поездом. На этот раз не для фильма, а для рекламы джинсов от Levi Strauss в 2003. Тут уже поезд стал полноценным действующим лицом, наравне с лошадью и моделью Брэндон Меррилл (Brandon Merrill).

Сам локомотив был выполнен в виде цифровой 3D-модели, компанией The Mill. Но в 2004 году, британской компании Scales & Models Гигер заказал уже физическую уменьшенную копию для своего музея.

Что же до рекламы, то она вышла на нескольких американских каналах... и спустя несколько недель оказалась под запретом. Кто бы мог подумать: общественность возмутило пренебрежительное отношение к безопасности на железной дороге

Факт, который я не нашел куда вставить в статье, но который отлично иллюстрирует тягу Гигера к поездам: много позже съемок "Особи", художник установил в своем доме мини-железную дорогу с поездом.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Igorious

Паровозик, который не смог :(

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov
Автор

плакали всей маршруткой

Ответить
Развернуть ветку
Здешний космос

Спасибо за материал)

Ответить
Развернуть ветку
н0унейм
Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov
Автор

как же давно это было, оказывается

Ответить
Развернуть ветку
DONKEYHOT

Прочёл статью с кайфом. Спасибо!
Гигер - красавчик

Ответить
Развернуть ветку
Земельный фонарь
Про темы смерти и секса в работах швейцарского художника знают, кажется, все

Не знаком с не попсовыми вещами Гигера и не тянет…

Ответить
Развернуть ветку
Bigtiger

Реклама ...крышесносящая
Может туда ?
https://dtf.ru/cinema

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov
Автор

Не, спасибо, не интересует

Ответить
Развернуть ветку
Зиппа Чур

Фильм со Сталоне вышел? Или также спустили по трубе как и с контентом Гигера?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov
Автор

Да, надо было упомянуть о его судьбе - не вышел, загнулся

Ответить
Развернуть ветку
Зиппа Чур

Понял, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null