Меч. Современно об архаичном

После прочтения этого материала вы будете:

витражи в Швейцарии. Характерная для наемников S-образная гарда у мечей.<br />
53

Цвайхандеры и подобные разве использовались не для уничтожения стены копий? Или я путаю

Ответить

Это очень хороший вопрос! Без шуток.

Для начала разделим двуручные мечи на несколько под-типов. Условно, но потом станет понятно что я имею ввиду.

Шотландские клейморы - как и все шотландское оружие - это "хряпы", их навершия облегчены (часто в форме кольца, т.е. баланс меча смещен вперед). Такой меч нужен что бы вдарить посильнее, но его управляемость оставляет желать лучшего. Так же они были не слишком длинными.

Далее уже перейдем к Италии и Португалии и Испании.
Итальянские двуручные мечи отнсительно легки, и как их использовали - мы можем найти у Мароццо. Они ближе всего к длинным мечам по тому, как использовали и что ими можно сделать.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Dosso_Dossi_001.jpg

Обратите внимание на "подпорки" идущие от перекрестья меча к лезвию. Это дополнительная защита рук. Есть несколько экземпляров таких мечей, и они характерны отсутствием защитных колец. (что не часто для двуручных мечей, т.к. он сам по себе не дешев, и экономили там редко).

Далее Иберия - там у нас осталось больше всего документов. И что мануалы, что упоминания в хрониках - говорят нам, что их применяли или в городе, или для охраны, или - для обороны и взятия кораблей неприятелей при абордаже. Вся вменяемая реконструкция техники - от туда.

И больше всего мечей у нас осталось в Германии/Австрии. Те самые гиганты, иногда волнистой формы лезвия. Размером иногда выше человека, с характерным расширением у острия (при этом сам меч там не толще ножа), что говорит нам о том, что это жуткий "секатор". Но как их использовали? А мы не знаем. Я серьезно. Нет ни одного мануала. Все упоминания, включая то, которое и породило "рубку пик" - были сделаны не участниками сражения.
А что есть? Ну, есть та самая картинка в заголовке статьи (о ней кстати мало очень знают), в которой видно, что человек в доспехе и шлеме, в момент когда коробки пикинеров сошлись в упор - орудует им.
И есть уже знаменитая "Bad War" Гольбейна (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bad-war.jpg). Там очень схожая картина - человек в центре сомкнувшихся коробок.
Исходя из этого, я бы предположил, что немецкий двуруч применялся как универсальное оружие в городе/охране, но в бою - как средство когда коробки пикинеров столкнулись и стали мало эффективными. Но - у меня НЕТ прямых доказательств этого.

3
Ответить