Торунн Грёнбекк рассказала о работе над новой серией комиксов про Карнажа

Вероятно, эта серия подготовит следующий ивент для Венома.

Вариантная обложка Carnage #1 от Марко Мастраццо

В конце сентября в комиксах Марвел закончилось Лето симбиотов, что не удивляет с учётом его начала в мае. Однако, какими бы странными не были в офисе компании календари, нельзя ей перестать выпускать комиксы про Венома и Карнажа.

На сериях симбиотов произойдёт переворот - с ноября существующий онгоинг Venom и новый том Carnage будет писать сценаристка Торунн Грёнбекк. На ComicBook.com вышло интервью с ней про Карнажа, там и превью без текста было опубликовано.

Торунн Грёнбекк

ComicBook.com: Если кто-то интересуется этой серией, что он может захотеть узнать о том, чем Карнаж занимался в последнее время?

Торунн Грёнбекк: Я думаю, главное, что вам нужно знать, это то, что Карнаж медленно пытался избавиться от всех слабостей, вплоть до того, что играл с идеей стать богом и, возможно, убить нескольких богов. Это был следующий уровень для него? И Клетус Кэссиди не обязательно разделяет эту идею, это основное.

[Что было в общих чертах: Клетус и оригинальный симбиот Карнаж разделились. Симбиот пошёл убивать богов, Кэссиди оно было не надо, зато он, завладев симбиотической бронёй Железного человека, подрался с Майлзом Моралесом.]

Основная обложка Carnage #1 от Пауло Сикейры

ComicBook.com: При анонсе большое внимание было уделено тому, что будет воссоединение Клетуса и Карнажа. Почему это так важно? Кажется, Веном меняет хозяина раз в два месяца. Почему воссоединение Клетуса стало таким событием?

Торунн Грёнбекк: В отличие от многих симбиотов, Карнаж и Клетус переплетаются очень специфическим образом, и я могу говорить здесь только за себя, но то, что заставило меня влюбиться в Карнажа, безусловно, было Клетусом. Он самая интересная часть, и я думаю, что во многом Карнаж это знает.

Говоря с читателями, я посчитала, что люди думают, Клетусу и Карнажу, им лучше всего вместе. Мы видели Карнажа [отдельно], и он совершил немало всего, но мы возвращаем Клетуса очень специфическим образом. Я не уверена, что мне следует говорить это, но во многих отношениях это своего рода любовное письмо оригинальному Клетусу, и я очень надеюсь, что люди, которым нравились отношения типа "Карнаж для Клетуса", получат от серии такое же удовольствие, как и мне понравилось её писать.

Превью Carnage #1

ComicBook.com: Вы упомянули, что Клетус — самая интересная часть Карнажа. Можете немного поговорить об этом? Поскольку я чувствую, что при плохом сценаристе может сложиться впечатление, что он серийный убийца, который любит убивать людей, и это всё. Что Вы находите в нём такого интересного, что заставляет Вас писать об этом персонаже и копаться в нём?

Торунн Грёнбекк: Я думаю, дело в том, что он серийный убийца, который любит убивать людей. Я не уверена, что это "и всё", но он определенно убийца. Возвращаясь назад и прочитывая комиксы про Клетуса Кэссиди и Карнажа 90-х, стало очевидно, что это основная линия, ода серийному убийце, который любит играть со своей едой, и я полагаю, что интересно, Клетус всегда хотел убивать людей, но никто никогда не прописывал ему: «О, это из-за его матери он убивает женщин только со светлыми волосами, потому что бла, бла-бла-бла». Ему просто нравится часть убийства, и я думаю, игровая часть, игра с едой, жертвами и всем остальным.

Вариантка Carnage#1 от Роуз Беш

Я действительно думаю, что он самый интересный и правдоподобный серийный убийца во вселенной Marvel. Я пытаюсь выяснить, что вы будете делать, когда вызов исчезнет? Что делает Клетуса Клетусом? Потому что Карнаж медленно убирал все слабости, поглощая вещи, чтобы убедиться, что он сможет противостоять огню, жаре и звуку, всему, что раньше было проблемой, и если он неуязвим, будет ли для него вообще вызов? Должна быть причина, почему он раньше не убивал муравьев, верно? Потому что в этом нет никакого вызова. Итак, что произойдет, если вы сделаете его богом? И каким богом был бы Клетус Кэссиди? И для кого?

[В прошлом томе симбиот Карнаж убивал людей со сверхспособностями, чтобы получить себе эти способности. Также он поглотил особый метал, чтобы стать бронированным, и т.п.]

Это то, с чем мы играем, идея о том, что такое бог Карнаж, и как это применимо к сегодняшнему миру? Я могу сказать, что мы возвращаем Клетуса из 90-х. Как он будет относиться к миру сегодня, который во многом был воссоздан по его образу с тех пор, как он в последний раз был в сознании?

Страница Death of the Venomverse #5 - Карнаж заявил, что собирается стать Богом

ComicBook.com: Вы писали про Тора и Валькирию в Marvel. Повлиял ли ваш опыт работы над этими буквальными, полностью сформировавшимися богами на ваш подход к Карнажу, задающему вопросы о его собственной псевдобожественности?

Торунн Грёнбекк: О, абсолютно. Я думаю, что то, что вы очень быстро осознаете, когда пытаетесь написать какую-либо мифологию в чём-либо, — это ограничения божественности, потому что ни у кого нет реальных сил того, кого мы считаем христианским Богом. У каждого есть ограничения, и все они терпят неудачу. Полагаю, то же самое можно сказать и о христианском Боге. Если у него были все эти способности, которые мы можем ему приписать, то почему, черт возьми, у нас всё так плохо? Вот в чем вопрос.

Полагаю, когда работаешь с Тором и всем остальным, у тебя возникает ощущение, что у них должно быть что-то своё, о чём они больше заботятся, и за что они чувствуют определенную ответственность. Я пытаюсь выяснить, что такое Священное Писание, по мнению Клетуса. Кто посмотрит на Клетуса Кэссиди и скажет: «Ну, это мой бог»? Мы пытаемся ответить на этот вопрос, не выражаясь слишком сектантски или буквально.

Мне кажется, что это самый актуальный комикс для того времени, в котором мы живем, во многих смыслах. Мой подход больше заключается в том, что Клетус высмеивает модели человеческого поведения, то, чем мы одержимы, в чём мы, кажется, постоянно терпим неудачу, и разоблачает это через его... ну, мы вернулись к убийствам... многочисленные убийства, потому что будет некоторое кол-во убийств.

ComicBook.com: Мы уже видели этот культистский взгляд на Карнажа. Можете ли Вы рассказать подробнее, чем ваша серия отличается?

Торунн Грёнбекк: Ну, это и есть загадка всего этого. И я думаю, что он пытается создать веру, потому что в этом вся суть становления богом. Чтобы иметь веру, вам нужно иметь какую-то тайну. Кто-то должен сказать: «Нет, я верю в это», и это не буквально, скорее про то, кто будет соблазнен, кто будет заинтересован.

Дело в том, что Клетус Кэссиди должен сделать несколько хороших аргументов. Это то, чего мы пытаемся достичь. И он, очевидно, делает это страшными, ужасными способами. Но идея состоит в том, чтобы попытаться заставить людей говорить: «Ну, я вижу в этом смысл. Я понимаю Священное Писание Карнажа».

Я думаю, что команда потрясающая, страницы выглядят потрясающе, и утончённость всего этого может потеряться среди всей крови, но я очень надеюсь, что она не потеряется. Я очень надеюсь, что люди прочитают это и подумают: «Что ж, здесь что-то есть». Карнаж приводит некоторые аргументы, вот о чём я говорю.

Вариантка Carnage #1 от Габриэля Дель’Отто

ComicBook.com: Какую атмосферу и тон Вы и команда художников пытаетесь создать? Мы увидим хоррор? Что-то более нуарное? Больше экшена?

Торунн Грёнбекк: Я бы сказала, что мы немного перенесемся в 90-е. С большим реализмом. Конечно, есть несколько страниц хоррора с симбиотами. У нас есть люди, которых разрывают на части. У нас есть более приятные вещи. Но визуально, я думаю, во многих отношениях комикс больше напоминает реализм 90-х.

Вариантка Carnage #1 от Пере Переза

И Пере [Перез, художник серии], он это понимает. Каждая страница находится именно там, где она должна быть. И наш главный... я думаю, здесь можно сказать герой, я не уверена, в какой команде мы играем на данный момент - но у нас есть Флэш Томпсон в качестве нашего главного противника Карнажа. Флэш — один из тех персонажей, которые могут быть слишком спокойными, но Пере подчеркивает выразительность и мрачность. Работать с ним настоящая радость, вот что это такое.

ComicBook.com: Чем, по вашему мнению, Карнаж отличается от Венома? Потому что Веном теперь классифицируется как антигерой, и я не думаю, что кто-нибудь будет использовать слово «герой», даже с приставкой «анти» для описания Карнажа. Что, по вашему мнению, является разделяющим фактором между ними двумя?

Торунн Грёнбекк: Это интересный вопрос. Веном, по большей части, герой, который рисует свои собственные линии. Иногда они находятся немного дальше, чем вам хотелось бы, но он также очень любит и уважает своего хозяина, особенно в том ране, который мы делаем сейчас. И Дилану, и Эдди, безусловно, уделяется много внимания. Он скучает по Эдди. И я думаю, что Веном в целом – если вы посмотрите далеко за пределы добра и зла – не является разрушительным по своей сути, в отличие от Карнажа. Но между Карнажем и Клетусом определенно есть много любви, я бы сказала тоже. Однако по сути Карнаж разрушительен, а Веном — нет.

Основная обложка Venom #27 от Кафу

ComicBook.com: Вы также пишете серию Венома, где появляется Черная вдова и забирает этого симбиота. Связана ли серия Карнажа с тем, что там происходит? Находятся ли эти персонажи на пути к столкновению, или еще слишком рано говорить о том, куда ведут эти дороги?

Торунн Грёнбекк: Не хочу говорить слишком много, но в какой-то момент, если вы обратите внимание, обязательно что-то произойдет. Я думаю, что имеет смысл поэкспериментировать, когда у вас есть такая возможность, что мы и делаем. Действие этих двух историй происходит в одно и то же время, в одном и том же городе, в одном и том же месте, и вы наверняка это почувствуете. Обязательно.

Вариантная обложка Venom #27 от Мигеля Меркадо

ComicBook.com: Возможно, это из разряда спойлеров, но Вы упомянули два вопроса, заданных в этой серии: что представляет собой Карнаж как бог и что происходит после того, как вызов для него исчезнет? Можете ли Вы подсказать или тизернуть, как могут выглядеть ответы, когда он начнет находить ответы на эти вопросы?

Торунн Грёнбекк: Что ж, я скажу, что Карнаж, симбиот, начинает серию с того, что ему задают эти вопросы - кто-то задает ему эти вопросы. «Каким богом ты был бы, если бы ты был богом?» У него нет ответов. Вот почему он обращается к Клетусу Кэссиди, чтобы получить ответы, и Клетус со страстью берется за задачу выяснить, что такое Священное Писание по мнению Клетуса Кэссиди или Карнажа. Он действительно идет на это, чтобы попытаться понять.

Я не хочу говорить слишком много. Мы играем с идеей веры и Бога и с тем, что это значит для людей сейчас, потому что мы живем в очень интересное время, когда многие люди теряют веру, но всё ещё ищут духовности. Если бы вселенная Marvel была реальной, и мы знали, что боги реальны, и мы это подтверждали несколько раз, люди наверняка обратились бы к богам, которых смогли найти.

Но, сказав это, я чувствую, что в целом, даже несмотря на то, что мы играем со Священными Писаниями, мифологией и всем остальным, это, прежде всего, очень человечная история. Очень человекоориентированная, поскольку это то, что мне нравится делать.

На мой взгляд, это самая актуальная и интересная вещь, которую я когда-либо писала для Marvel, и я искренне надеюсь, что люди почитают, даже если вам не нравятся симбиоты. Поверьте мне, вам кажется, это какая-то чушь о симбиотах. В момент, когда Карнаж рвёт человека, так и думайте, не зацикливайтесь на чуши о симбиотах и наслаждайтесь остальными вещами.

Вариантка Carnage #1 от Кааре Эндрюса

Venom #27 выйдет 1 ноября, Чёрная вдова там уже является Веномом. Carnage #1 поступит в продажу 15 ноября.

867867 показов
5555 открытий