{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Onix

Почему «Гарри Поттер» для взрослых не прижился в России или (не)Толерантность и сериал Волшебники

Мои рассуждения на тему непопулярности сериала Волшебники.

Внимание: статья содержит спойлеры всего сериала, прям 99% сюжетных твистов описываю.

Все 5 сезонов сериала есть на отечественном Кинопоске HD, поэтому, надеюсь, описывая, что происходит в этом сериале, я не нарушаю никакой закон о пропаганде и оскорблении кого-либо.

Кратко о сериале для тех, кто не смотрел

Сериал по книге (нет, но об этом позже), действие которой происходит в современном мире, где у некоторых людей есть магия, эти люди учатся в тайном магическом университете в центре Нью-Йорка. Главным героями 20-25 ле , что создает определенный стиль– это молодёжный сериал, о магии, которую используют для вполне бытовых или не очень вещей: магической наркоты, вечного стояка, переноса дивана, настоящих фокусов с исчезновением карт и убийств, конечно же, убийств.

Сразу почему - НЕТ

К сожалению, люди бросают этот сериал после первых трёх серий, которые могут показаться скучными и непонятными. Но ведь дальше... происходят классные события и интересные сезоны (у меня та же проблемы была с Breaking Bad, думаю, вы понимаете, к чему я клоню).

Самая главная проблема для меня – этот сериал я не могу посоветовать любому встречному, который спросит: «Какой классный сериал посоветуешь?» А всё почему? А потому что прежде чем посоветовать этот сериал, нужно понять: «А что это за человек? Сколько ему лет? Принимает ли он западную культуру на фундаментальном уровне? Как относится к геям, лесбиянкам (ЛГБТ+ и остальных букв) и большому количеству шуток про это? Шуток про всё вышеперечисленное и секс. Как он отнесётся к секс магии? (её там очень много) Как он относится к шуткам американцев про вторую мировую войну? Любит ли он мюзиклы (в каждом сезоне есть целая серия где они поют) и американскую музыку вообще? Смеется ли он над шутками про инцест и наркоту в конце-то концов? Если человек не толерантен, то он пропускает мимо себя интересный и смешной сериал (комедия ж всё-таки).

Возможно, если смотреть сериал не залпом, то можно и не заметить некоторые вещи, но залпом – абсолютно, это будет бросаться в глаза и уши. Например, на самом деле вторую мировую войну помог выиграть английсский мальчик путешественник во времени, шутки про Харви Ванштейна, реформы Обамы. Сценаристы даже не пытались сделать этот сериал понимаемым для кого-либо, кроме американцев (с другой стороны, на Нетфликсе он доступен только в США).

А теперь почему – ДА

Да – потому что здесь есть Филлори, которая по основной сути копирует Хроники Нарнии и пародирует Гарри Поттера. Филлори – это мир, в который дети попадают через волшебные часы, и это написано в любимых книгах главного героя (депрессивного парня без цели в жизни с опытом пребывания в психушке). А потом оказывается, что все книги основаны на реальных событиях и он через некоторое время попадает в этот мир со своими новыми друзьями магами (волшебниками), обретает цель и смысл жизни. А дальше… начинается самая лучшая часть сериала, да и в принципе самая центральная. Они становятся королями и королевами этого мира, решают проблемы местных (они не особо рады на самом деле, ибо раз в 100 лет приходят новые дети с Земли и начинают тут мнить себя реальными королями, а все вынуждены подчиняться из-за магии этого мира.) Кстати, в Филлори воздух пропитан опиумом, что не совсем честно, ибо восприятие сказочности увеличивается автоматически.

На самом деле, сложно сказать, по каким причинам этот сериал мне понравился и является моим любимым. В основном это набор событий, которые происходят на протяжении всего сериала – главный герой меняется и оказывается не нюней, находит девушку, теряет её, воскрешает, она его пытается убить, ну, знаете – обычное дело. Его лучшую подругу е**т жизнь на протяжении всех 5-ти сезонов, но в конце концов она получает великую благодарность за все свои страдания. Есть классная пара друзей, – Марго и Элиот – они замечательный пример настоящей дружбы наркоманов, нифмоманов(ок), алкашей, но при этом все проблемы решают вместе и стоят друг за друга. Тут достаточно много героев, которые растут морально, что очень круто и редко встречается в фильмах/сериалах.

Магия здесь представлена логично и мы уже видели это много где (привет стальной алхимик и другие аниме), в лучших традициях – это наука и её нужно изучать, однако её исполнение, очень оригинальное. Сам процесс колдовства (похож на) каст ниндюзцу в Наруто, только с наибольшим количеством движений и намного сложнее. Также кстати, магия вызывает привыкание, как наркота!

Процесс колдвоства (следим за руками)

Отдельный плюс за несколько музыкальных серий. Довольно попсово, но очень классно выходит.

Одна из любимых сцен в формате Мьюзикла
Вторая. Смотреть с 1:38

Ну, и ещё много интересных, может, и не новых, но красиво реализованных идей: много серий с параллельными вселенными, отмотками времени, наркоманскими магами, тайными организациями, контролирующими магию, демонами из ада, злыми богами (возможно что-то есть от Сверхественного, только здесь это не скучная классная и комедия), КТУЛХУ, злыми феями, магами-самоучками, которых не приняли в местный Хогварст, и многое, многое другое.

Кратко о книгах

Сериал снят по мотивам книг, но на самом деле то, что происходит в сериале – всего лишь события одной из альтернативных вселенных. И переодически в сериале упомянаются отсылки на книгу. Такое внимание к мелочам и уважение к первоисточнику – это прекрасно и также редкость в наше время.

Вывод

Это ахренительный и классный сериал, но из-за большого количества того, о чем я написал в разделе «почему - нет», люди просто выкинут и не станут смотреть его. И мне из-за этого очень грустно. В сериале есть минусы, но общую картину, я считаю, они не портят. Разве что слабая связь последнего сезона с предыдущими, но я всё равно очень люблю этот сериал и хорошие эмоции, которые он мне принёс.

Специально для #вполевоин

{ "author_name": "Onix", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 284749, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Dec 2020 17:46:41 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Почему «Гарри Поттер» для взрослых не прижился в России или

Вполне прижился 

2

Помню, случайно наткнулся на этот сериал, заинтересовал сюжет и решил его глянуть.

Скинул, после половины первого сезона из-за скукотищи и топтания на месте, в плане развития сюжета.

из плюсов - симпатичные актёры, хорошо передана мрачная атмосфера, ну и мир магии +18, а не очередное детское фэнтэзи.

Уже давно было, помню, что остановился на моменте, где появился главный злодей и чё то натворил, ушатал кого то, разрушил их школу...

Персонажи, их характер и т.д - в целом раскрывались, это хорошо, но магия, как будто бы на втором месте была, если её убрать , то это обычные американские студенты, которые тусят, упарываются, но такое мы уже видели в сотни других сериалах, как бы не хватает глубины, проработки этой вселенной.

да там показали, вот хорошие, вот плохие, там ещё злодей есть, но ощущение, что всё это поверхностно подано.

Если в том же Гарри Поттере - многие мечтали, чтобы к ним прилетела сова с приглашением в Хогвартс, потому что этот мир был интересен для изучения, то в Волшебниках, он мало чем отличается от нашей реальности. Там такие же обычные мудаки, но только с магией и это не цепляет.

Гомосеки и в сериале Спартак есть и в Игре Престолов, но это не помешало им набрать большую популярность в СНГ просторах, просто там это не так пихают открыто, типо есть и есть, но это всё мелочи по сравнению с маштабными событиями, а в этом сериале, прям делается упор на "особенность" персонажей, даже больше, чем на магическую составляющую.

Как то так, могу ошибаться, всё таки давно не смотрел этот сериал, может быть решусь, чтобы его пересмотреть, но я понимаю, почему он не настолько популярен в широких кругах.

2

Ну то есть вы посмотрели пол первого сезона из пяти и говорите, какой плохой сериал.. То бишь статья всё таки по теме, никто не хочет его смотреть из за скучного/особенного начала

0

глянул обзор сезона, чтобы освежить память и понял, почему скипнул, там филлер на филлере

0

Чесно, я вообще с Украины по этому не всем будет интересно моё мнение но сериал я смотрел когда он начал выходить, и мне очень понравилась атмосфера, сам сериал я пересматривал по нескольку раз (один из любимых), ну и я всем кому говорю посмотреть он тоже нрав по этому я не понимаю как такой чудний сериал не набрал популярность, это же ни как в аниме Чёрний Клевер где первые 20-40 серий главний герой просто кричит все аниме )

1

Вообще про сериал не слышал, но статья даже вызвала интерес. Так как ничего из перечня "почему - нет" меня в общем-то не коробит, то добавлю в свой списочек, что посмотреть. Спасибо)

1

Это сериал был переведён на лост.фильм, с самого начала времени его выхода. Там он оценивался очень хорошо всегда

1

Ого, уже вышло пять сезонов??? Я смотрел только два, и то уже смутно помню, что там происходило .–.

0

завершенных(!) 5 сезонов, так что на ногодние праздники вполне реально посмотреть всё, а потом если зайдет, попытаться найти книги(это не просто)

1

С чего бы он был не популярным?

0

На самом деле, очень удивлён, что у сериала отностиельно высокие рейтинги на кинопоиске(то бишь в странах снг) Я ниразу об этом сериале не слышал ни от кого за 5 лет(то бишь время съёмки сериала) я узнал о нём от подруги, которая читает книги и фанатеет по ним и всем советовала посмотреть, но никто не соглашался, потому что никто и не слышал. Была попытка также посмотерть этот сериал в оригинале года  3 назад, до кинопоиска это было нереально, он транслировался только на нетфликсе с американским впн-ом, что убивало возможность смотреть из за перебоя с сетью. Лично для меня этот сериал остался в информционном вакууме и я ни от кого не слышал о нём, нигде упомянания и прочее.

0

Раз к тебе не попали довольно известный Magicians, то о Холистическом Детективном  Агентстве Дирка Джентли ты тоже вряд-ли слышал. Посмотри, он прекрасен. Но смотреть надо только первый сезон, я предупредил.

0

Вернулся к своему посту и отвечу. Я посмотрел, действительно я о Холестическом детективе не слышал и я его посмотрел после вашего комментария. Очень понравился, и первый сезон это отлично, а второй.. Куда ж занесло сценаристов я не понял вобще, но точно не туда, куда их заносило в первом. Спасибо за рекомендацию вообщем.

0

Также добавлю, было много попыток и советов раньше показать сериал разным людям, он очень редко кому зашёл, и это одна из причин написать этот пост.

0
Читать все 14 комментариев
null